首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
重视家庭建设 提升发展能力
发布日期:2018-12-04 08:10
来源:阳泉日报
分享到:

在“幸福家庭创建活动”启动仪式上,各县区新婚夫妇学校接受授牌。

 

  中国自古以来就十分注重家庭文化的构建与传承。家庭是社会最小的细胞单元,国家的文明、和谐、稳定、繁荣,离不开家庭的和睦。家庭如此重要,家庭该如何建设? □本报记者 史兆慧 通讯员 杨 蕾)

  注重家庭 促进幸福和谐

  10月29日,市妇联领导送奖到家,颁发荣誉证书和奖杯,让郊区荫营镇三都村田俊丽十分感动。

  2018年度“全国五好家庭”、“全国最美家庭”名单揭晓,平定县巨城镇连庄村安应家庭、郊区荫营镇三都村田俊丽家庭分别荣获2018年度“全国五好家庭”、“全国最美家庭”荣誉称号。

  近年来,市妇联以培育和践行社会主义核心价值观为核心,促进家庭幸福、提高家庭成员幸福感为目标,紧紧抓住家庭工作主阵地,以深化家庭文明建设为载体,通过选树家庭榜样深化家庭美德建设,在创建幸福家庭方面做了大量扎实有效的工作。特别是积极推进家庭文明常态化建设。

  今年4月,市妇联联合市文明办、市文化局、市民政局、市卫计委启动了以“向幸福出发”为主题的“幸福家庭创建行动”。

  此次行动以“宣传中华美、倡导新风尚、建设幸福家”为主线,重点做好“五个一”。

  “五个一”指建好一所新婚夫妇学校,开好一次家庭亲子趣味运动会,办好一场家庭亲子阅读展示,寻找一批书香学习型、和睦温馨型、绿色环保型、孝老爱亲型、热爱公益型、教子有方型、清正廉洁型、爱岗敬业型、勤劳脱贫型、创业诚信型等10种类型“最美家庭”,以寻找活动为契机、依托各类媒体、讲好一个家庭故事。

  提起田俊丽,她和丈夫用实际行动告诉大家“昧良心的事情咱不能干”。

  经过实地考察学习,田俊丽于2014年在三都村一个废弃大棚里,成立了“凤舞山鸡养殖场”,开始了自己的创业历程。第二年,一场意外让他们倍受打击,山鸡就快出栏了,一群流浪狗进了养鸡大棚。咬死咬伤的鸡不计其数,有不良商贩闻讯赶来,想收购死鸡,田俊丽考虑到防疫等问题坚决不卖死鸡,自己承受亏损。

  在各界人士的帮助下,夫妇俩重拾信心,继续创业。他们用普通农民心中的那杆秤坚守着良心与诚信,他们将诚实守信的中华传统美德发扬光大。

  田俊丽说:“得知获奖,特别意外,全国只有1000户最美家庭。我的家庭将继续传承美德,将诚实守信发扬光大,充分发挥好示范模范作用,引领更多的家庭爱国爱家、相亲相爱、向善向上、共建共享,以文明家庭助力文明城市的创建。”

  注重家教 树立正确观念

  想必每一位父母都明白,你的陪伴教导对孩子来说有多么重要。5月31日,省十三届人大常委会第三次会议表决通过《山西省家庭教育促进条例》。9月1日起,《条例》正式施行,家庭教育纳入法治轨道,使我省成为全国第三个推出家庭教育法规的省份,填补了山西省家庭教育没有法律法规的空白。

  《条例》从家庭实施、政府推进、学校指导、社会参与、法律责任等方面,对家庭教育作出明确具体规定,进一步强化了父母主体责任,明确了政府、学校、社会机构等各方的责任,强化了指导保障工作机制。

  5月27日,重庆市出台了国内首个家庭教育地方性法规,开国内之先河,为家庭教育立法,使得家庭教育从幕后走到了台前。

  随着经济社会的快速发展,以及城镇化的逐步推进,越来越多的农村人口到城市打工或者创业,与之相伴的是留守流动儿童的出现。

  为什么要为家庭教育立法,青少年特别是留守流动儿童的家庭教育如何?记者为此进行了采访。

  家住平定县柏井镇柏木井村的男孩小杰今年9岁,是个典型的留守儿童。小杰所在的柏木井小学,是一所六年制寄宿制小学,外村的孩子住校。

  父亲大概一个月回家一次,小杰想父亲了,就会拨通手机给爸爸打电话。虽然他每天回家,吃喝拉撒等日常生活有老人照应,但缺乏的是父母的膝下教育。

  在农村,留守儿童多为隔代抚养,而在城市,流动儿童虽在父母身边,但有的也疏于管教。留守流动儿童家庭教育严重缺失。

  有必要指出的是,家庭教育特别是留守流动儿童群体的家庭教育问题,已远非家庭私领域问题,与社会息息相关。

  对农村留守儿童来说,家庭教育缺乏,这不仅表现在父母因客观条件所限对教育子女缺乏重视,也表现在农村教育资源的匮乏。

  柏木井小学李老师说:“大部分老人辅导不了孩子作业,仅能顾住孩子的吃喝。”

  相比起农村留守儿童来说,跟着父母在城市生活的孩子们要幸福许多。在我市开了很多年饭店的王先生,两个女儿一直跟着在市里上学。王先生表示,做父母的不管赚多少钱,都应该和孩子们在一起,陪伴并引导他们健康成长。

  得益于父母对子女教育的重视,姐妹俩能在较好的教育氛围中茁壮成长。但是,对于多数进城务工人员来说,由于自身能力以及对家庭教育认识的不足,“生而不养、养而不教”的问题仍然存在。

  值得一提的是,从2017年4月起,市妇联组织110名家庭教育辅导员组成宣讲组,进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进媒体,开展“家庭、家教、家风”百人千场公益宣讲活动。截至目前,共开展形式多样的家庭教育宣讲活动2000余场、8万余人受益。

  为充分发挥家庭教育辅导员和骨干的作用,市妇联以社会主义核心价值观为引导,立足家庭领域,面向家长和儿童开展了大型讲座、走访座谈、亲子互动、一对一个性服务、心理咨询、跟踪指导、案例分析、专题研讨、亲子阅读、社会实践、团体辅导等形式多样的家庭教育指导服务实践活动。

  与此同时,精心策划家庭教育系列电台节目—幸福“心”帮助和“说条例、话成长”,每周四下午邀请我市家教辅导员做客阳泉综合广播《都市她生活》,围绕家庭教育重点难点话题展开讨论,已举办18期。

  注重家风 培育良好风气

  7月21日,“诵红色家书、悟家国情怀”诵读沙龙活动在市图书馆举行。活动中,历次在我市评选中获奖的红色家庭、最美家庭、廉洁家庭、市优秀妇女的代表等进行了朗诵。

  抗战老兵连吉功的家人来到现场,朗读了家书《不要忘记你的母亲是为国而牺牲的——赵一曼致儿子陈掖贤》。连吉功的爱人李香云1970年加入中国共产党,曾是我市的抗洪救灾模范。汶川地震后,李香云叮嘱参加抗震救灾心理疏导工作的二女儿连芳:“不能给党员丢脸,不能给连家人丢脸,要好好保重自己。”在老人以身作则、言传身教的家风熏陶下,连爷爷的家人都心怀对党和国家的热爱与忠诚,坚持艰苦朴素、甘于奉献的精神,契合了赵一曼烈士家书中“母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你”的主张。

  家风是一个家族历经岁月的沉淀,世世代代的相传,形成的独具特色的优良风气,是一种让后代继承人立身于社会并终身受益的品质。

  对于孩子的家风教育,言教是一个方面,身教是另一个方面。家庭是孩子的第一课堂,爸妈是孩子的第一任老师。

  “妈妈,这是刚才那个小朋友落下的水壶,我们给他送过去吧。”在一家培训中心,一个小朋友发现旁边桌刚刚离开的一家三口落下了个水壶,马上要求送还给人家。孩子“拾金不昧”受到了家人和其他家长的好评,在大家你一言我一语的闲聊中,聊到了家风这个话题。

  “爸爸妈妈是孩子的第一模仿者,我们怎么做他自然也会跟着做。”孩子的母亲说。

  “家长一定要为孩子做好榜样,不一定非给孩子树多大的目标,哪怕是生活习惯、卫生习惯都是可以的。”送孩子上课的赵姓老人说:“我们家我父亲就是一个比较拘小节的人,出门带着手绢,有什么要扔的东西没有垃圾箱就先放在口袋里。我们这些小辈也都像他一样,后来我儿子女儿,现在的小外孙,也都能做个文明人。”

  “一饭一粟当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。这是我父母那辈人一直教导我们的。”“80后”张莹说,“对于老一辈来说,经历过贫穷与困苦,特别懂得节俭的意义。如今生活虽然富足了,也习惯于朴素的生活。”

  张莹表示,她虽然没有过物质短缺的体验,但也养成了勤俭节约的习惯。“比如外出吃饭,我肯定支持‘光盘’。我还和孩子一起用废物制作玩具,不仅勤俭节约,也能提高动手能力。”

  问起孩子们有没有从爸爸妈妈那学到好的品德和习惯,刚下课的小朋友贝贝说:“我学到了友爱和包容,对同学友爱,对朋友包容。因为爸爸妈妈的感情好,每天有说有笑,他们说是因为爱和包容才一直这么开心快乐。我也要像他们一样,还要把快乐传递给别人。”

  家风可能是一种文化的传承,可能是一种习惯的养成,也可能是一种爱的传递。无论是哪一种,它传承的都是文明美好的内在和积极向上的精神。(

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博