首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
【律师说法】交通事故受害人何种情形下可主张赔偿护理费?
发布日期:2018-12-04 08:09
来源:阳泉日报
分享到:
  案情回顾

  2018年5月的一天,李某驾驶中型货车由南向北途经一十字路口时,适逢王某骑自行车由东向西行驶,两车相撞,致王某受伤。经交警部门认定:李某对此次事故负全部责任,王某无责任。王某的伤情经医院诊断,只是左手臂轻微擦伤,左膝部软组织挫伤,未见其他伤害,无需住院治疗。

  王某伤愈后,双方就赔偿问题经过多次协商,始终无法达成一致意见。王某遂起诉至法院,要求李某赔偿医疗费、误工费、护理费等相关费用。针对护理费一项,王某出具了护理人员的误工证明,但是没有提供有关医疗机构出具的需要护理的医嘱证明,故李某不同意赔偿护理费。

  问:王某作为交通事故的受害人,未住院也不能提供需要护理的医嘱证明的情况下,要求赔偿护理费的主张能否得到支持?

  律师点评

  交通事故中的护理费是指受害人在交通事故中受伤致使生活不能自理,需要由他人对其生活进行照料而支出的费用。最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十一条规定:“护理费根据护理人员的收入状况和护理人数、护理期限确定。护理人员有收入的,参照误工费的规定计算;护理人员没有收入或者雇佣护工的,参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准计算。护理人员原则上为一人,但医疗机构或者鉴定机构有明确意见的,可以参照确定护理人员人数。护理期限应计算至受害人恢复生活自理能力时止。受害人因残疾不能恢复生活自理能力的,可以根据其年龄、健康状况等因素确定合理的护理期限,但最长不超过二十年。”

  受害人定残后的护理,应当根据其护理依赖程度并结合配制残疾辅助器具的情况确定护理级别。”第三十二条规定:“超过确定的护理期限、辅助器具费给付年限或者残疾赔偿金给付年限,赔偿权利人向人民法院起诉请求继续给付护理费、辅助器具费或者残疾赔偿金的,人民法院应予受理。赔偿权利人确需继续护理、配制辅助器具,或者没有劳动能力和生活来源的,人民法院应当判令赔偿义务人继续给付相关费用五至十年。”

  针对受害人是否需要护理,是交通事故双方当事人经常发生争议的一个问题。受害人在住院期间一般会被认定为需要护理;出院后,是否需要护理以及护理的期限,通常由医院在诊断证明或者病例中注明。如果不构成伤残、医院又没有注明需要护理,则由法院酌情考虑。

  本案中,王某未住院进行治疗,也没有提供有关医疗机构出具的需要护理的医嘱证明,而且根据医院的诊断证明可以判断出,其伤情并未严重到确实需要护理的程度。所以,笔者认为,王某要求赔偿护理费的主张不应予以支持。山西新东律师事务所律师   卫   敏

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博