首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
全民动员 关注食品卫生
发布日期:2018-11-20 05:50
来源:阳泉日报
分享到:

图为一面包店负责人正在对员工培训食品卫生注意事项。刘志娟摄

 

    食品卫生关系到人民群众的身体健康和生命安全,是人民群众对美好生活的最基本需要,也是创建国家卫生城市的重要内容之一。为保障食品安全和市民的身体健康,切实改变食品行业卫生环境“脏乱差”的状况,进一步将创建国家卫生城市工作落到实处,我市各级各部门采取多种措施对食品卫生工作进行全方位、多层次、高密度的监管,与此同时,企业经营者和市民不断增强食品卫生意识,努力发挥着自身主体作用。

    市民:转变消费理念,增强食品卫生意识

    市民王先生平常喜欢约三两朋友出来喝酒撸串。最近经朋友介绍,他到一家串串店聚餐。朋友之所以极力推荐是因为那家串串店最大的特点是干净卫生。王先生回忆,自己到该串串店就餐的第一感觉也是干净卫生。服务员穿着考究,在点餐时提醒顾客将垃圾扔进套有黑色塑料袋的垃圾桶,将签投进套有白色塑料袋的桶。整个就餐过程中,菜品全部由白色保鲜膜包裹,而服务员站在离顾客不远的地方以便随时清理餐桌上的垃圾。

    签放进桶里是要回收利用吗?这个问题王先生专门咨询过服务员。服务员介绍,饭店用的签是炭签,可以回收利用,当然前提是必须做好清洗消毒工作。在消毒时要经过高温消毒、绿茶消毒、清水消毒、消毒柜烘焙四道工序。王先生说:“随着人们生活水平的不断提高,食品卫生意识也在不断提高。餐饮行业必须重视食品卫生以满足顾客的需求,同时,顾客应有食品卫生意识,反过来督促餐饮行业服务升级。”

    赵敏是一名家庭主妇,平时家里的吃穿用度大致都由她负责。在购买食品时,赵敏觉得最基本的条件是干净卫生。她喜欢到大超市购物,因为她觉得大超市的商品品质有保证,不会销售过期食品。有一次她在家门口的小吃店给孩子买零食,回去之后才发现一盒饼干已经过期。一盒饼干并不值钱,但她坚持找到小吃店老板要求赔偿。赵敏说:“老公觉得我过于较真,但是我认为,只有你站出来指出小吃店的不合格,才能督促经营者时常查看食品保质期,为顾客负责。”在赵敏的影响下,一年级的儿子到超市购物首先查看生产日期和保质期。赵敏说:“食品卫生是创建国家卫生城市的一项重要工作,只有人人都增强食品卫生意识,才能促进经营者转变观念,进而保证我们的食品卫生安全,让我们的城市成为卫生城市。”

    商家:发挥主体责任,保障食品安全

    11月13日下午4点,在大连街一家面包店内,负责人芦强利用下午客流量不是很大的间隙,给员工培训餐饮行业食品卫生注意事项。芦强介绍,面包店的广告语是——只售卖不超过8小时的面包,因此对食品的卫生和新鲜度要求很高。

    从食材的选择、运送、储存、加工到摆放在柜台里售卖,该店都有严格的规章制度。记者看到,存放食材的冰箱温度显示为零下18℃;蛋糕师制作西点的操作间温度保持在18℃,且整个过程是无菌操作;每样食品都用保鲜袋封装,且标明生产日期、保质期、分袋日期、开封日期、储存条件等。

    整个操作间和陈列柜都干净整洁、一尘不染,店面的各个部分都由专人负责清洁。在店内的醒目位置张贴着《门店固定清洁指引表》,清洁之后负责人要签字。在店内的清洗池旁,还张贴着《内场员工仪容仪表》《关于抹布的区分和更换》《如何正确洗手》等图示,要求店内工作人员规范操作保障食品卫生。

    芦强说:“在保障食品卫生安全方面,企业担负着不可推卸的主体责任。如果企业不履行应尽的职责,食品安全无法真正保证。同时,食品安全是食品生产经营企业的生命线,只有激发企业社会责任,才能从根本上保证食品安全,企业也才能做大做强。”

    11月14日中午2点,营业时间刚刚结束,一家饭店服务人员开始打扫饭店卫生。负责前厅的人员把客人用过的一次性餐具打包装箱,等待供货商清运;把自己饭店盛菜用的碗碟清洗之后放进消毒柜消毒。同时,负责后厨的工作人员打扫厨房卫生。不到半个小时的时间,整个餐厅的面貌已经焕然一新。桌椅摆放整齐有序,被工作人员用消毒毛巾擦洗干净;冰柜内整整齐齐摆放着排骨、鸡、虾等。偌大的饭店没有一丝杂乱,工作人员也露出了轻松的笑容。

    该饭店主打菜品是鱼。饭店利用紧邻集贸市场之便,根据顾客订量对鱼进行采购,保证了鱼的新鲜。“吃鱼吃鲜,所以客人吃多少我们让供货商送多少,当初选址的时候选择集贸市场附近,考虑的就是这一点。”饭店负责人帅丽芳说。

    卫生打扫干净之后,帅丽芳拿出《餐具消毒记录簿》做了简单记录,在时间一栏填了14点。除去《餐具消毒记录簿》,在她的柜台里还摆放着《餐饮从业人员晨检记录》和《食品购进验收台账》两个记录簿。记者翻看发现,在《食品购进验收台账》中,食品名称、生产厂家、生产日期、保质期限、购进时间、购进数量、供货商联系方式等条目全部记录在册。

    帅丽芳介绍,这些记录簿是市食药局开发区分局给配备的。“开店3个月,食药局工作人员已经来过4次,我们非常欢迎他们来做指导,因为食品卫生是餐饮的底线,只有食品卫生安全,才能对顾客负责,把生意做大。”帅丽芳说。

    部门:监管力度加大,促餐饮服务提档升级

    正如帅丽芳所言,自创卫工作开展以来,我市食药局开发区分局加大监管力度,全面保障辖区食品卫生安全,助力创卫工作顺利完成。他们首先对辖区食品经营负责人进行系统培训。培训从食品安全管理制度、食品从业人员健康管理制度、卫生管理制度、索证索票台账制度等内容入手,要求食品生产经营企业要落实企业主体责任。其次,工作人员上门监督管理,对有问题的经营者督促其改正,并帮助经营者张贴宣传海报、配备食品安全管理台账等。食药局开发区分局副局长朱瑞勇说:“下一步,我们打算启动‘明厨亮灶’工程,利用互联网的便捷,对各个饭店实行实时、全面监控,全力保障食品卫生安全。”

    据了解,创卫工作开展之后,市食药监局先后出台《阳泉市食品药品监督管理局创建国家卫生城市攻坚行动工作方案》《创建国家卫生城市攻坚行动督查方案》,制定《食品经营单位创卫检查要点表》,在工作中将创卫工作与风险隐患排查有机结合起来,对创建中发现的风险隐患问题,逐一登记,限期整改,做到问题不解决不放过,风险未排除不放过,整改不到位不放过,以风险隐患的整改到位推动创卫工作的深入开展。借助创卫的良好氛围,对食品经营单位进行提档升级改造。城区南大西街、矿区马家坪馨康家园、郊区荫营西大街、开发区大连街作为全市首批创卫示范街区,基本实现亮证经营、制度上墙、量化分级到位、环境整洁、卫生设施更新。目前,整改各类风险隐患3977条。全市有78家食品生产经营单位,786家小饭店、小食品店、小熟食店基本达到创卫要求。

    记者手记

    民以食为天,食以安为先。食品卫生,事关每一个人身体健康和生命安全,是我市创建国家卫生城市的重要内容。

    市民作为创建国家卫生城市的直接受益者,应当树立主人翁意识,积极投入到创卫工作当中,积极争当创卫食品安全的宣传员、监督员。要提高食品安全意识和自我防范能力,选择到环境卫生整洁、经营证照齐全、三防设施完善的餐饮单位就餐,坚决抵制“三无”食品、来源不明或过期的食品,抵制无证经营行为。积极参与食品安全社会共治,主动行使监督权力。对于损害消费者合法权益、违背职业道德的生产经营单位,及时向食品药品监管部门投诉举报。

    食品生产经营者和餐饮服务经营单位要发挥主体作用,亮证经营,持证上岗,严格执行食品生产经营、餐饮服务操作规范,改善卫生环境,认真落实各项食品安全制度,为全市人民提供安全、放心、健康的食品。

    相关部门单位要积极发挥监管作用,加大宣传力度,营造浓厚的食品安全氛围。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博