首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
【律师说法】学生在校期间受伤,学校是否一定担责?
发布日期:2018-11-20 05:50
来源:阳泉日报
分享到:

    案情回顾

    案例一:小威(11岁)和小岩(12岁)均系某小学六年级学生。某日下午课间休息时,小威与小岩在校园内相互追打。小威在奔跑过程中身体失去平衡摔倒在地,造成腿骨骨折。在治疗过程中,共花去医疗费5000余元。事后,小威的父母要求小岩和学校对小威的受伤承担责任。

    案例二:小严(13岁)和小平(14岁)系某中学初一学生。某日下午,小严与小平及其他同学自发到本校足球场踢球。在踢球过程中,小严带球至对方球门,起脚射门,小平用脚将足球踢出,不慎击伤小严的右眼。住院治疗后,经鉴定机构鉴定为八级伤残。小严的父母遂找到小平和学校,要求二者对小严的损害承担相应的赔偿责任。

    问:案例一和案例二,学校是否需要承担责任?

    律师点评

    我国《侵权责任法》第三十九条规定:“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。”由此可以看出,学校在这种损害赔偿案件中承担的是过错责任,即只有学校主观上有故意或过失时,学校才对造成的损害后果承担民事责任,无过错则无责任。案例一中,小威与小岩是在课间休息时相互打闹,造成的腿骨骨折,作为学校是无法预料的,因此学校对小威受伤没有过错,所以不应当承担责任。

    小威受伤的责任应由侵权人承担。但是,小威受伤是由于小威与小岩二人互相追打而发生的,二人均有过错。因此,小威和小岩二人均应承担相应的责任。作为未成年学生,如果本人有财产,应当从本人的财产中支付赔偿费用;如果本人没有财产,则由他们的监护人承担赔偿责任。

    《侵权责任法》第二十四条规定:“受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。”案例二中,学生在业余时间自发参加踢球活动并无不当,而踢足球是一项对抗性比较激烈、风险性较大的活动。小严作为限制民事行为能力人,应具有相应的认知能力。小平在小严射门的情况下将足球踢出并未违规,因此双方对此均无过错,而且上述情况也不属于法律规定的无过错原则的适用范围,但考虑到小严的眼部是在校内被小平所踢的足球击伤,并造成八级伤残的客观事实,故应根据公平责任原则及各方的具体情况,分担损害的后果。毕竟案例二中,小严所受的不是一般的伤害,而是八级伤残,这对一名中学生来讲,是重大的人身损害。如果小严得不到任何赔偿,对一名本来就需要社会和家庭给予照顾的未成年人来讲是不公平的。我国民法的立法精神强调保护弱者的权益,提倡公平与正义的理念,从案例二的实际情况来看,适用《侵权责任法》第二十四条的公平责任原则更趋合理,即小严的损失由小严、小平以及学校三方共同分担。  山西新东律师事务所律师 卫 敏

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博