首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
“双11” 别让消费变浪费
发布日期:2018-11-06 08:12
来源:阳泉日报
分享到:

快递员正在分拣快递。晋向华摄

  一年一度的“双11”临近,“秒杀”、超低价、限量等促销活动接踵而至,不少消费者已跃跃欲试。不过,“购物狂欢”的背后也隐藏了大量消费“陷阱”,市民在挑选称心商品的同时,还需注意理性消费,以防被“坑”。

  摩拳擦掌准备血拼

  35岁的王芳是一位网购达人,平日里大到家具家电、小到服装日化品,她基本上都是在网上购买。对于几天后即将到来的“双11”,更是摩拳擦掌,跃跃欲试,准备血拼一番。

  “去年双11当天,一共花了2000块钱。在一家服装店铺拍了800块钱的衣服,因为当时那家店铺有优惠,可以获赠化妆品。”由于抢拍迅速,王芳也幸运地获得了这套化妆品。

  “今年双11我准备再网购几件衣服,不过现在手头有点紧张,不能花太多。”然而尽管如此,王芳还是准备了1000元的资金来备战“双11”。

  曹女士在市内一家网络公司工作。是典型的“双11剁手族”。在去年的“双11”活动中,她共购买了12件商品。

  “这几天我基本上每天都要花费两三个小时来挑选打折商品。大部分是衣服,还有一些生活用品,确实优惠不少。”曹女士说,根据以往的经验,一定要提前下手,“双11”当天几乎所有的网店都会参与促销活动,如果到时再挑选商品很容易眼花。

  过去,“双11”集中在一天打折,造成了物流困难等问题,近两年各大电商则开始延长促销活动时间。

  “看样子,今年双11可以不用熬夜抢货付款了。”85后李女士也是一名网购达人,她每年“双11”都要购买大量商品。

  从10月20日开始,李女士就支付定金,网购了一些商品。她说:“这两天发现好几个电商平台的很多,‘双11’优惠活动已经提前启动了,不用熬夜等零点抢拍了。"

  “最看重的就是便宜,‘双11’好多东西比平时便宜不止一半儿,再加上有好多赠品,相当划算。网购还能送货到家,免了我从超市再拎回家的麻烦。”李女士补充道。

  在校大学生也是网购的主力军之一。今年“双11”,有不少学生都有自己的购物计划。山西工程技术学院小陈同学说,自己早看中了一台电脑,就等“双11”看能便宜多少了。另一所高校学生小王说:“我很喜欢踢足球,想换一双质量好点儿的足球鞋,所以准备在‘双11’抢购一双。”

  采访中记者了解到,虽然离“双11”还有将近一周时间,不少市民已经开始囤吃喝用品了,他们希望能在购物节当天买到最便宜的商品。而不少消费者为避开“双11”当天的网络流量高峰及快递高峰,都选择提前缴纳定金和下单。

  据圆通快递客服工作人员介绍,从整体来看,今年下半年快件量都要比上半年多。进入9月份以来,他们公司的快递量就已经增多,根据目前的情况看,到“双11”时,每天的快件量将突破1.5万件。

  低价背后隐藏陷阱

  随着今年“双11”网购潮来袭,不少市民都做好准备上网“大淘一把”。但网购毕竟不能面对面验货,每年的“双11”之后,消费投诉也激增,虚假促销、货到迟缓、售后服务不佳等等问题困扰大家。

  去年“双11”,刘先生在一家电商平台的网店里,发现一款外套正进行“限时折扣”促销活动,商品原价显示为720元,特惠时间内仅需300元,称“双11”期间仅此一次,便急忙付款。可在接下来的几天,刘先生发现在相同的商品页面上,该外套每天定时“限时折扣”,而且同款商品的原价在不同店里也有很大差距。

  无独有偶。去年“双11”,市民马女士通过网络以折扣价购买了一台净水器,准备送给父母,但却发现哥哥也购买了同样的礼物孝顺老人。由于没有产品质量问题,马女士想通过“七天无理由退换货”向网店办理退货手续,却被拒绝。之后,经过仔细察看发现,网店商品购买页面显示有“不享受七天无理由退换货”的说明,但她却没有注意。

  家住燕竹花园的孙先生去年也在“双11”网购,当天0点,他坐在电脑上抢着下单,把早已放在购物车里的商品进行付款。当时,孙先生家正在装修,于是冲着特价网购了一批家具,没想到竟是冒牌货。

  “原价2300元实付款988元,本以为这回占了便宜,结果货到家发现根本不是正品。”孙先生回忆说,让他更是没想到的是,网上买来的家具还要请人安装,因为快递爆仓了,家具还要自己去拿,快递不送货到家,更气人的是,买来的家具在运输过程中有损坏的,还要联系卖家,配件也发少了。

  采访中记者发现,选择在“双11”集中网购的市民仍不在少数,但也有市民对“双11”不“感冒”。一些市民表示,“双11”电商打折活动对他们而言并没有很大吸引力。

  “‘双11’对我来说就是很平常的一天,自己也很少会在这一天疯狂买东西。”市民周兵说,他平时也使用网购,但都是在对产品有需求的时候,他不会因为贪图便宜在没有需求的时候买东西,“也不是非要买,挑挑看,有好的相对优惠的就买,不买也无所谓”。

  刘女士是一位相当活跃的网购达人,但对于今年“双11”的到来她并不期待。“曾经在去年的‘双11’购买过两件东西,其中有一件衣服是11月11日当天拍的,但是我一直等到12月份才收到货,那时候衣服都过季了。最可气的是,当时店铺宣称这件衣服是全年最低价,但到12月中旬我就发现这件衣服又降了价。”刘女士气愤地说。

  “由于每年‘双11’爆仓情况都比较严峻,我现在花费的金额每年都在递减。”刘女士说:“以前我也跟着疯抢过几次,但后来发现很多店铺并没有多少优惠,一些广告宣传不过是为了造势,不能全信。”因为前一年的不愉快经历,在即将到来的“双11”里,刘女士并没有消费计划。

  擦亮双眼理性消费

  记者从市消费者协会获悉,在往年“双11”过后,他们都会接到一些消费者的投诉,但由于经销商大多在外地,消费者维权存在一些难度。面对网购狂欢节,市民网购不要心血来潮,要坚持理性购物,以防被“坑”。

  “如今各种网购狂欢节泛滥,商家只希望把消费者的钱装进自己的腰包里。一年又一年,他们的促销手段花样翻新、层出不穷,消费者要有自己的办法来应对。”市消协工作人员说,如何买到心仪的商品,如何鉴别商品的真假优劣,汽车、旅游等特殊产品如何购买,售后如何进行维权?这都需要消费者几经“磨练”,有相当的网购经验后才能理性鉴别。

  “双11”即将来临,对此,市消协发出三点提醒,首先,多熟悉电商及相关经营者的常见价格手法,在参与网络消费前,尽量先通过其他渠道了解所购产品的质量价格情况,不要相信使用绝对化用语的广告宣传,不被虚假折扣所迷惑,不被明显低价所误导,愿意为符合品质消费要求的产品买单,自觉远离售假问题多发、整改态度力度差的电商平台。

  其次,多关注电商平台及相关经营者资质和信用,理性参与促销活动,避免盲目选购、冲动消费,防范低价劣质、高价仿冒陷阱。在签收快递物品时,务必开箱验货,遇有不符合情况时应当面拒签。对于已签收的物品,要对相关消费凭证和必要的包装保留适当时间,做好包装物品的处置,防止个人信息泄露。

  第三,多了解《消费者权益保护法》以及即将施行的《电子商务法》等相关法律法规,在参与网络消费过程中,倡导履行相应的消费责任,及时反映电商平台和相关经营者的违法违规行为,坚持消费体验评价的客观公正立场,一旦遇到自身合法权益受到损害,要依法主动维权。

  针对商家的广告宣传,市消协提醒,不要随便相信,可以为自己设定一个消费额度,罗列购物清单,避免冲动性消费。同时,对网购促销广告要核实折扣的真实性,提早关注自己准备购买的商品,留意阶段性的销售价格,避免被卖家先提价再打折的虚假打折行为所蒙骗。

  消费者要理性消费,不要被商家的宣传所迷惑,不要贪图小便宜。购物时不仅要关注价格,还要关注商品的质量和评价。另外还要了解自己所需,不要被商家的打折促销信息冲昏头脑而去购买一些额外的商品。如此非但不能节省,反而会花销更大。

  不少淘宝达人也分享了自己的网购经验。一位淘宝达人在分享自己的经验时表示,同样一件产品不妨在各家电商网站上作一下比价,看买家评价时也要留意产品原来的价格,比如一些商家会故意将99元的产品标高原价为199元,在对比多个电商网站时你会发现,实际上这个产品原本就卖99元。

  工商部门建议,消费者应慎重选择购物平台,尽量选择经营管理机制较为成熟的大型购物网站,这类网站一般信誉度和安全性较高。还要注意选择安全可靠的支付手段,对于必须先行付款商品要选择通过第三方交易平台方式结算。消费者在交易时,要注意保存交易证据,比如与商家的交易记录、消费单据等。在遇到消费纠纷的时候,如果跟商家沟通无果,可以向交易平台或者工商部门投诉。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博