首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
创卫工作 人人有责
发布日期:2018-09-11 07:23
来源:阳泉日报
分享到:

9月5日,新建街附近一条人行道上堆满了垃圾。

9月4日,桃南东街一个免费公厕门口,堆积了许多垃圾。

9月5日, 矿区一所小学门口,路面散落着很多广告宣传单。

9月5日,桃南中街人行道堆满了商贩丢弃的垃圾。

9月5日,城市中心公园西门对面人行道上,有一些建筑垃圾。

    国家卫生城市,是全国重要的城市品牌之一。如今,全市上下努力追逐这个目标。在国家卫生城市评选依据中,公共环境是相当重要的一项考评内容。

    在创卫攻坚战中,环卫部门是主力军。为创造并维持更整洁的城市环境面貌,我市环卫部门积极推行城市环卫管理精细化来提高保洁质量。但是,创卫是一项系统工作,单单依靠环卫工人的力量远远不够,它需要人人参与,共同为城市卫生的改观做出努力。

    9月5日,记者跟随我市环卫工人扫街,发现市民随手扔垃圾、随意倾倒污水等行为仍然存在,给城市环境卫生带来了负担。

    建筑垃圾随处可见

    德胜街临街商铺众多,店内人员乱扔垃圾让上站环卫所工人很是头疼。中午2点30分,记者跟随环卫工人从火车站出发往西走,短短几百米的路程中,发现有人把废旧的吧台、装修用的木板甚至破旧的油烟机扔在人行横道上。负责清扫的环卫工将能搬得动的垃圾装进垃圾车,搬不动的联系环卫处清运车前来清理。

    3点10分,某大型手机专卖店的员工把装修时用的废旧纸箱、塑料袋、泡沫等垃圾从店内清倒在门前的人行横道上。虽然环卫工人的垃圾车就停在该店的斜对面,距离不足3米,但店内人员并没有把垃圾倒在垃圾车内的意识。把店内的垃圾全部清扫出来之后,店内人员径直回到店内,对正在清理垃圾的环卫工并无一句感谢。

    随后,3名环卫工用了将近15分钟时间,把手机专卖店倒出来的垃圾装运清理,装了整整3车。

    其中一名环卫工介绍,临街商铺清倒建筑垃圾非常常见,而且振振有词,说环卫工人就应该清理垃圾。

    下午5点,记者在下站环卫所的门前看到,6个垃圾桶整整齐齐排列在路边,桶内垃圾不多,但垃圾桶跟前堆了一堆石块、沙子等建筑垃圾。下站环卫所副所长程学娜说:“这又是环卫工的事情,一会儿等大伙儿回来,再一起清运。”

    程学娜介绍,目前环卫工的人手非常紧张,除了清扫路人、居民丢弃的生活垃圾,还要负责商铺、居民的建筑垃圾,非常辛苦。“现在人们经济生活条件好了,装修家便是常事,但废旧的床、柜子、马桶等等,想放哪儿就放哪儿,加大了环卫工人的工作量。更让人心酸的是,一些人认为环卫工人清运建筑垃圾理所应当,并不理解和尊重工人们的辛苦。”程学娜说。

    程学娜回忆,夏天的一个中午,太阳火辣辣地烤着大地,在万通建材市场打扫卫生的环卫工顶着烈日清扫商铺门前的垃圾。可就在环卫工人清扫完毕转身的瞬间,一家商铺又哗啦啦地把木板、碎屑等垃圾倒了出来。木板的碎屑难于清理,被风一吹更是满大街都是,环卫工人上前说:“我刚刚清扫完,你就不能在我扫的时候倒出来吗?”商铺人员却理直气壮地说:“这就是你们的工作,马路要是干干净净的,要你们干什么?”

    程学娜说:“像这样的事例比比皆是。随处摆放建筑垃圾还算小事,环卫工人辛苦一些也就罢了,让人心寒的是,环卫工人不被人理解和尊重,劳动成果也不被人珍惜。”

    树坑变身垃圾桶

    下午7点,天色渐晚,天桥两边的商铺灯火通明、热闹非凡。白班的环卫工人李大姐准备下班,却见一家服饰店的员工把刚吃完饭的餐盒连同塑料袋一起扔进店门前的树坑。李大姐重新返回去,把垃圾扫在自己的垃圾袋里。面对此情此景,李大姐并无一句怨言,她说:“都已经习惯了,商铺的人员觉得扔出来的垃圾有人扫,所以没有任何顾忌,树坑就是她们眼中的垃圾桶。”

    上站环卫处副所长梁建华介绍,每天早晚,商铺都要打扫卫生。这时,马路边的树坑里就有各式各样的垃圾。饭店门前是剩饭剩菜、服饰店门前是塑料袋和机打小票、花店门前是枯枝败叶。无一例外的是,他们都把垃圾堆在自己门前,等着环卫工人清扫。

    晚上8点的时候,记者又返回到德胜街,大部分商铺已经关门,门前却堆起了一个个小山堆。马路边每隔10米就有一个垃圾车,可车里是空的,树坑是满的。梁建华说:“种植行道树本是为了美化城市环境,树坑里倒满了脏水和垃圾,影响城市的形象。特别是一些有害的垃圾,常年在树坑中,会影响树木的生长。”

    梁建华介绍,为了方便商户清倒垃圾,以前环卫工把垃圾车摆放在离商户近一点的位置,可这样的举措反倒招来商户的不满。他们嫌弃垃圾车味儿太大,影响店铺生意。无奈之下,环卫工人只好又把垃圾车摆放在稍远一些的位置。“近了嫌有味儿,远了又嫌远。归根结底他们不懂得自家是小家,城市是大家。”梁建华说。

    晚上10点,临街饭店陆续关门,树坑和井篦又成了剩菜剩饭的“归宿”。环卫工张师傅说:“饭菜极容易造成下水道堵塞,所以我们只要看到就会及时清理。有的时候笤帚扫不干净,我们还得用手捡。有一次在兴隆街,一家饭店将泔水倒在了马路上,我们的工作人员用手把污水捧起来倒在垃圾桶内。到了冬天,污水容易结冰,环卫工就用镐子刨。”

    创建国家卫生城市需要人人参与,单单靠个别部门和个别人的力量是远远不够的。张师傅希望,人人争做创卫的排头兵,共同把我们的城市建设得干净、整洁、美丽。

    不良卫生习惯屡见不鲜

    天桥人流量较大,下午4点的时候,有四五个人在人行横道上散发宣传单。不少行人接过宣传单看一眼之后随手丢在马路上。负责打扫的环卫工指着手里的塑料袋说:“这个袋子是我专门用来装广告纸的,一下午差不多装10袋子。”进入秋天,起风的日子居多,该环卫工幽默地说:“一刮风,漫天的广告纸乱飞,跟天女散花一样。”

    说起乱扔垃圾等不文明行为,环卫工们都颇有感触。一位工人回忆,前几天,有位家长接孩子放学,领着孩子等公交车时边等车边嗑瓜子。他看到之后过去清扫瓜子皮。这位家长看到环卫工人清扫,并没有意识到尊重环卫工的劳动,而是继续嗑。“我一直扫,他一直嗑,直到公交车来。他手里还拉着自己的孩子,对孩子的影响很不好。”该环卫工说。

    让环卫工们苦恼的卫生问题还有车窗抛物。他们介绍,尤其是早高峰时段,吃过早饭的塑料袋、用过的纸巾都会有人从车窗里抛出来。更有甚者,把鸡蛋的碎壳和碎纸屑扔得一地都是。鸡蛋壳清扫起来非常困难,况且需要环卫工到马路中间清扫,给环卫工的人身安全带来了很大的隐患。

    环卫工随身携带的工具除了笤帚、垃圾袋,还有一把小铲子,这把小铲子用来铲除马路上的小广告。“我们每天盼下雨,因为只有下雨之后才容易把地上的小广告铲除。”一位环卫工说。

    这把小铲子还有一个重要的作用,铲除粘在地上的口香糖。环卫工七嘴八舌地说,每天都能遇到粘在地上的口香糖。还有的人明明已经走到了垃圾桶跟前,但不把嚼过的口香糖扔进垃圾桶,而是抹在垃圾桶桶身上。

    程学娜说:“创卫工作,人人有责,希望商铺工作人员严格落实‘门前三包’,市民改掉自身不良卫生习惯,还城市干净、整洁。”(刘志娟 晋向华)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博