首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
合法占有人房屋过户登记请求权是否适用诉讼时效规定?
发布日期:2018-09-11 07:22
来源:阳泉日报
分享到:

    案情回顾

    2013年5月,王某与李某签订了《房屋转让合同》。合同约定:王某将自己所有的一套位于某小区的三室一厅的房屋以50万元的价格转让给李某,并在李某付款完成后的一个月内将房屋过户到李某名下。2013年6月,李某支付了房屋的全部价款,王某也将房屋交付给李某使用。但双方因种种原因一直未按合同的约定办理过户登记,其间李某也未要求王某协助自己过户。

    2018年5月,李某要求王某与自己一同去办理过户手续,遭到王某的拒绝。李某遂向法院提起了诉讼,请求法院判令王某协助自己履行过户登记义务。庭审中,王某以李某的过户登记请求权已过诉讼时效为由拒绝过户。

    问:李某的诉求能否得到法院的支持?合法占有人的房屋过户登记请求权是否适用诉讼时效的规定?

    律师点评

    过户登记请求权,是指不动产受让人所享有的请求出让人协助其完成所有权转移的权利。在登记生效主义原则下,办理不动产过户登记之前,并不发生物权转移,买受人享有过户登记请求权的基础不是物权,而是其与出卖人之间的《房屋转让合同》,因此,从性质上看,过户登记请求权属于债权请求权。

    根据《民法总则》对诉讼时效客体的规定,债权请求权原则上应当适用诉讼时效,但由于合法占有人过户登记请求权的特殊性,致使对已基于《房屋转让合同》等债权合同而合法占有不动产的受让人的过户登记请求权适用诉讼时效缺乏合理性与必要性。

    通俗地讲,合法占有人的过户登记请求权与非占有人的过户登记请求权及其他债权请求权存在重要区别,以过户登记请求权属于债权请求权为由对合法占有人的过户登记请求权适用诉讼时效会造成“买受人不能取得所有权,出卖人无法取得占有权”的逻辑困局。尤其是在房屋已交付的情况下,房屋所有权人已丧失因使用房屋所带来的经济价值,其以诉讼时效抗辩以逃避协助履行过户登记义务的目的,往往并不是不履行协助登记义务本身,而是以所有权人的身份攫取再行转让、抵押等带来的经济利益,这又会转而侵害合法占有人已取得的占有权,形成权利纠纷的恶性循环。因此,对合法占有人的过户登记请求权适用诉讼时效不具有正当性,也不符合诉讼时效制度的价值。

    综上,李某请求王某协助其履行过户登记义务的诉讼请求应当得到法院的支持。同时,律师提示大家,法律之所以规定“诉讼时效制度”,最重要的原因就是敦促权利人及时行使权利,因为“法律不保护懒惰者”。

    山西新东律师事务所律师 卫 敏

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博