首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
从点滴之处树立好家风
□任锁生
发布日期:2018-08-07 08:07
来源:阳泉日报
分享到:

  7月20日《阳泉日报》教育周刊中写到,由市妇联、市文化局和市图书馆联合主办的“做智慧父母,育优秀孩子,建幸福家庭”系列公益大讲堂于每周六上午在图书馆开讲,邀请多名家庭教育专家,从不同主题,采取讲座和互动结合的方式给家长们答疑解惑。

  家风作为一种无形的力量,在点点滴滴的日常生活中潜移默化地影响着孩子的成长。良好的家风不仅能帮助孩子养成良好的习惯,还有助于培养孩子的交际能力。因此,树立良好的家风对孩子的成长尤为重要。

  家长应摈弃日常生活中的一些低俗爱好,比如,在家中聚众打麻将、赌博等等。嘈杂的环境、低俗的娱乐会让孩子逐渐养成粗暴易烦躁的性格,不利于孩子的成长。而高雅的娱乐活动诸如弹琴、书法、绘画等却能陶冶情操,有助于孩子们塑造高尚的品格。

  父母的榜样力量对孩子成长有着重要作用。比如,父母有阅读的习惯,那么久而久之孩子也会养成阅读的习惯。因此,想让孩子成为优秀的人,父母首先要努力变得优秀。

  家庭作为孩子第一个直接参与的交际圈,其相处氛围直接影响孩子的性格形成与交际能力。在父母关系不和谐的家庭中,孩子容易养成胆小、容易紧张的性格;而在父母相处融洽的家庭中,孩子往往性格坚强,积极乐观。从点滴之处树立好家风,温馨的氛围才是孩子健康成长的重要基石。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博