首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
城市创建要注重机制创建
□微 度
发布日期:2018-05-15 07:45
来源:阳泉日报
分享到:
  实现城市管理的长效化,是城市居民的期盼,是构建和谐宜居城市生活环境的需要。“五城联创”的内涵之一,就是要摆脱通过运动式、突击性的整治来解决热点、难点问题。这就要求我们在创建工作过程中,处理好“阶段攻坚”和“总体战役”之间的关系,着力于形成推动城市自我完善的系统性、机制性方案。

  “五城联创”动员大会以来,我市各级各单位充分认识创建工作的重要性,各项工作正在加速推进,攻坚任务正在逐一落实。值得注意的是,城市创建过程中不少具体问题的解决,正是为长效机制的形成积累经验的过程。在阶段攻坚中,我们应该对当前城市管理和发展中的短板有更深刻的把握,避免一孔之见的错误认识,满足于考察验收的“规定动作”。

  举一个例子来说,前段时间《创建国家卫生城市综合整治建设攻坚任务(第三批)》在《阳泉日报》公布。其中的85个小类任务中有26个属于“废弃家具设备”,成为影响市容市貌重要因素之一,废弃家具“危害之甚”多少让人意想不到。随着城市生活空间的稀缺化和不断被压缩,类似问题不容忽视。在日常生活中,废弃家具的确给市民造成诸多不便,但废弃家具处理难的问题,长久以来没有得到有效的解决。表面上看,集中时间、集中力量地清理对废弃家具来说十分见效,但是能否产生一套及时应对、随时可行的方案,才是“五城联创”的真正内涵。

  对于废弃家具来说,说搬走就可以搬走;但是处理难的问题,并不会因为搬走而消失。事实上,有没有考虑到具体问题的产生,有没有针对原因采取必要举措,就可以体现出运动式整治和长效化创建的区别。警惕“头痛医头”“脚痛医脚”,通过“立改废”去除问题的根源,才能改变不断整治却又反复回潮的尴尬被动局面。

  现代城市的宜居程度,既有硬实力的比拼,也有软环境的较力。因此,城市的创建工作,不仅是使城市呈现出什么样的外部面貌的问题,管理体制的创建也在城市创建的内涵之中。创建工作的出发点,应该是让城市实现有秩序和可持续发展,落脚点则是广大市民、广大群众当前和长远的切身利益。这两点给我们的启示是,在城市的创建特别是市容卫生管理工作中,“除旧”还只是工作的最初阶段,长效机制的养成还需要做出持久大量的努力。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博