首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
打造城市品牌提升阳泉知名度
□王慧勇
发布日期:2018-05-15 07:45
来源:阳泉日报
分享到:
  当前,越来越多的城市注重自我宣传,树立品牌形象,从而扩大城市知名度,提升城市影响力,增强城市竞争力。近年来,在市委的正确领导下,我市坚持不懈地营造良好的社会环境、宽松的政策环境、优越的创业环境、高效的服务环境,努力打造海内外客商投资的宝地和创业的热土,吸引更多的人来阳泉投资兴业。我市的知名度和美誉度正逐步提升,但作为一个地级市,我市相对于一线城市仍“默默无闻”,存在感较弱。

  一个具有广泛知名度和美誉度的城市,可以大大提升市民的自豪感和认同感,特别是对招商引资、吸引人才、发展旅游、加快经济发展及提高城市地位都有着十分重要的作用。

  为此,建议我市在以下三方面进行突破和推进。

  申请以“阳泉舰”命名海军舰艇,提升国际知名度

  近年来,随着我国强军目标及海军远洋训练活动的需要,每年有大量新舰艇入列海军服役。根据《海军舰艇命名条例》,海军舰艇尤其是导弹驱逐舰和导弹护卫舰均以城市命名,其中,导弹驱逐舰以大中城市命名,导弹护卫舰以中小城市(地级市)命名。目前,海军已有100余艘舰艇以地级市名字命名,以山西地级市命名的海军舰艇有“太原舰”“大同舰”“临汾舰”“运城舰”“长治舰”,其中“太原舰”“长治舰”已经退役。

  海军军舰作为流动的国土,是城市的明信片。如果拥有一艘以“阳泉舰”命名的海军舰艇,将对扩大我市宣传,促进招商引资、吸引人才,促进旅游等方面有着无形的推广力,也会为我市的发展带来更多更好的机会。

  因此,我市以市委的名义正式向人民解放军海军总部申请对我国的一艘战斗舰艇命名为“阳泉舰”,这对推进我市的拥军工作,促进军民深度融合发展,提升我市的国际知名度大有好处。

  建设“中国云谷”产业集聚高地,提升科技知名度

  我市在去年10月份举办了“数聚阳泉·物联天下”为主题的产业发展大会。积极发展以云计算、大数据为依托的智能化经济产业模式,启动了由煤炭资源型城市转型智能化、信息化的“中国云谷”建设,这本身就成为了一个受人瞩目的焦点。之所以建议把我市打造成“中国云谷”,有以下三个因素。

  天时。近年来,国家高度重视大数据、物联网、云计算等信息通信技术与产业的发展,出台一系列关于促进大数据与物联网产业发展的政策和措施,为产业健康发展营造了良好的环境。我们正在迈入一个前所未有的万物互联的新时代。

  地利。阳泉区位优势明显,地处太原、石家庄两个省会城市中间,相距均为100多公里,两大城市对阳泉经济互补性极强;同时处于东部发达地区与中西部的结合地带,承东接西、双向支撑的战略地位优势明显;又具有环渤海与长江三角洲的两大经济区的合理运输扇面,是京津冀及沿海发达地区向内地辐射的重要通道。

  人和。作为百度公司创始人李彦宏的出生地,我市有发展大数据、人工智能产业的重大人脉资源和合作优势。我们更有市委的坚强正确领导和全市人民的鼎力支持。

  因此,我市应充分利用与百度成功合作的经验,借用百度公司的影响力,多举办大数据、智能物联网产业科技创新、应用创新、模式创新等相关论坛峰会,吸引腾讯、京东、网易等全国著名互联网企业来我市投资发展,助力我们这个全国最大无烟煤基地向智能化、信息化城市转型。

  做大做强“中共创建第一城”城市名片,提升旅游知名度

  阳泉不仅是能源基地,还有丰厚的红色文化资源,拥有“中共创建第一城”这张全国惟一的红色名片,我们要充分利用好这一独特优势。阳泉建市是中国共产党取得历史性革命成就的伟大实践,为适应新时代发展需要,我们应该承担起坚守和弘扬的职责,让革命文化的“红色基因”与新时代的核心价值相对接,找到新的表达方式,增强其吸引力和凝聚力,造就具有时代气息的红色文化。

  因此,我市应把传承红色文化作为弘扬社会主义核心价值观的标杆工程,着力打造“中共创建第一城”红色文化名片,为促进转型发展积蓄强大精神力量,从而推动我市旅游业做大做强。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博