首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
法律顾问护航科学决策
本报记者 史兆慧
发布日期:2018-03-13 07:25
来源:阳泉日报
分享到:

市国税局法律顾问参与重大税务案件会议审理,发表法律意见,提供法律咨询。

  2017年6月,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》。《意见》的出台为推进法治政府建设提供强有力的法治保障,也意味着法治阳泉建设又有了实质性举措。

  截至目前,市级13个党委部门、32个市政府所属部门、12个群团部门全部完成法律顾问的聘任工作。5个县(区)党委、政府及其所属部门、人民团体均聘请了法律顾问。同时我市积极探索在全市事业单位中推行法律顾问制度,已有61个事业单位聘任了法律顾问。  

  法律顾问从哪里来?

  律师和各单位专业人员

  刘新东,山西新东律师事务所主任。2017年7月26日起,他又多了一个身份,市委政法委法律顾问。同时,山西君衡律师事务所主任律师姚成明,也一同领到了聘书。

  他们2人成为市委政法委的法律顾问,围绕政法委工作职责,在运用法治思维和法治方式推进政法工作、解决实践问题方面发挥积极作用,提供高效优质的服务,为打造法治政法委和全市法治建设工作建言献策,贡献智慧和力量。

  刘新东说:“作为法律顾问,我们会以专业的角度帮助大家解答在执法工作中所遇到的各种难题和疑惑,从源头上为机关单位提供专业的法律咨询和律师服务。”

  市国税局在全省国税系统首推法律顾问制度,将配备专业法律顾问作为提升依法行政意识和水平的重要工作之一。

  近年来,市国税局积极推动法律顾问参与税务行政工作,并在探索中不断拓展法律顾问参与税务工作的广度和深度,推动法律顾问由事后补救向事前防范和事中控制转变,由“单兵作战”向“团队共商”转变,充分发挥法律顾问参谋助手作用,有效提升国税部门依法行政意识和水平,切实防范和降低行政风险。

  截至目前,全市国税系统共有法律顾问10人次,其中外聘7人次,内聘3人次为具有法律职业资格的税务人员。

  随着法治意识的增强,作为窗口服务单位的市公安局,成立了法律顾问专家组,在参谋决策、处置纠纷、民警维权、法治宣传等方面发挥了积极作用。

  市财政局充分发挥法律咨询和法律顾问的积极作用,开展道路交通事故救助基金相关工作的法律咨询服务,通过规范制度、审核案例,有效降低决策风险和成本,提高决策质量。为财政管理服务涉及的合同协议提供法律审查意见,防范法律风险,避免合同纠纷。积极参与财政日常管理涉法疑难问题的协调处理,尤其是为政府采购质疑投诉内容进行法律方面的研判,并通过实地调查取证,提出法律意见,有力支持化解矛盾纠纷,着力提升依法理财水平。

  据了解,这些聘请的法律顾问中除了来自我市的律师事务所,还有一些来自各单位的专业人员。

  市政府法制办负责人说,为充分发挥专家人才群体的智慧,加快法治政府建设,去年,我市建立了市政府法律顾问专家库,涵盖法律、经济、科技、社会管理领域等方面的专家,还聘请了外地的大学教授等理论方面的专家,目前共有55人,为重大决策提供服务。

  法律顾问能做什么?

  事前事中参与决策谈判

  从对重大行政决策议案进行合法性审查,对重大经济项目谈判中涉及的重要法律问题提供咨询,到起草或者协助起草合同协议,参与信访案件的调处,法律顾问的身影活跃在我市多项重大决策、重大投资项目和疑难事件处置中。

  近年来,市政府法律顾问参与、承接了包括合法性审查的任务,并形成了制度化,保证法律顾问在政策制定、立法审查、过程统筹、纠纷解决和化解矛盾中发挥积极作用,尤其对行政执法领域要从源头上、全局上、全过程地有效预防、堵塞违法行为产生,不断提高政府的公信力和执行力,确保推进法治政府建设的实效性。

  据了解,早年市政府已制定了“法律顾问规则”,从建立政府法律顾问制度的要求,应当履行的主要职责,履职要求,建立健全政府法律顾问的管理机制方面做了较为详细的规定。

  给党政机关当法律顾问,有“门槛”。

  根据相关规定,外聘法律顾问应当具备较高的政治素质,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中国共产党党员;具有良好的职业道德和社会责任感;在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师;严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。在法律顾问聘任工作中,市司法局、市律协充分发挥作用,严格按照法律顾问选任标准,积极引导业务精、能力强的党员律师投身到法律顾问工作当中,为推动全市法律顾问工作的高标准开展奠定了良好的基础。

  法律顾问能做什么?党政机关的法律顾问、公职律师,主要为重大决策、重大行政行为提供法律意见;参与地方性法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证;参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以党政机关为一方当事人的重大合同;为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务。

  国有企业的法律顾问、公司律师,主要参与企业章程、董事会运行规则的制定,对企业重要经营决策、规章制度、合同进行法律审核,为企业改制重组、并购上市、产权转让、破产重整、和解及清算等重大事项提出法律意见,组织开展合规管理、风险管理、知识产权管理、外聘律师管理、法治宣传教育培训、法律咨询,组织处理诉讼、仲裁案件等。

  山西硕明律师事务所律师商继杰说,法律顾问工作由单打独斗转向团体协作,由单一的代理打官司转向全方位的法律服务。他们将众晨律师事务所和泽晋律师事务所合并,也正是为了适应这样的变化,实行专业化、规范化、团队化、规模化管理,更好地服务于聘任单位。  

  法律顾问有什么作用?

  有效防范化解风险

  “在全面依法治国的大背景下,普遍建立政府法律顾问制度是很有必要的。它对于政府依法正确履行职能,深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法和监督行政权力行使发挥着重要作用。”市政府法制办相关负责人表示,建立政府法律顾问制度,是推进依法行政、提高执政能力的客观要求,是化解行政争议、解决经济和社会发展中诸多涉法问题和矛盾的迫切要求,是转变政府职能、加快政府自身建设的重要推动力量。

  “聘请法律顾问只是第一步,还应着力做好‘建、用、管’等一系列工作。”如何用好才是关键,需要法律顾问积极主动地开展工作,有效防范化解法律和社会风险,预防和减少诉讼的发生,以提高政府的公信力。

  去年6月份,市委办公厅、市政府办公厅出台了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,要求把推进法律顾问制度建设作为推进法治阳泉建设的一项重要任务、重要举措。市政府法制办出台了《关于贯彻落实晋政办发20175号文件精神加快建立政府法律顾问制度的通知》,对全市政府系统法律顾问、公职律师制度建设提出了具体要求。

  为进一步推进工作,市委政法委、市司法局、市普法办多次召开法律顾问制度建设通气会、协调会、督促会,进一步明确法律顾问聘请工作时限,充分发挥对全市各律师事务所的管理职能,为全市各级各部门聘请法律顾问提供了资源支持。

  2017年8月11日上午,由市司法局与山西新东律师事务所联合举办的完善政府法律顾问制度暨推进依法行政工作研讨会召开。这是我市首次举办的就有关政府法律顾问制度完善和发展的专项研讨会。省高级人民法院的法官,省、市人大代表,市中院、市检察院、各县区司法局以及全市各有关单位部门代表围绕完善政府法律顾问制度、推进依法行政工作展开热烈的研讨,为推进全市法律顾问制度建设,指导法律顾问更好服务全市各项事业发展,推动各级党委政府依法决策、依法行政进行了有益的探索。

  全市各级各部门聘请的法律顾问紧紧围绕市委、市政府中心工作,在服务改革发展稳定大局、促进民主法制建设、维护司法公正和人民群众合法权益等方面,建言献策、认真履职,为全市经济社会持续健康发展和推进法治阳泉建设作出了重要贡献。我市推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度工作取得明显成效,在全省名列前茅。

  市司法局有关负责人表示,今后将进一步加强律师队伍建设,提高队伍整体的政治敏感性、职业责任性、廉洁自律性,坚持党建工作不松懈、创新方式不保守、服务大局不缺位、严肃惩戒不放松。通过强化对律师事务所的管理和引导、规范律师执业行为、进行定期培训学习等工作,使全市的律师队伍做到讲政治,把党的领导体现在律协建设、律师队伍建设、律师事业长远发展上;讲尽责,以法意明确、法理正确、法条准确的标准指导政府行政行为、服务社会发展;重自律,做到忠诚、干净、担当。使法律顾问成为各级政府和各单位、各部门决策的“智库”,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的统一,更好地为政府、社会以及公众服务。

编辑:本报记者 史兆慧
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博