首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
落实法律顾问制度 加快法治阳泉建设
微 度
发布日期:2018-03-13 07:24
来源:阳泉日报
分享到:

  法治中国的内涵,不仅要求建设法治国家,还要建设法治社会、法治政府;不仅要推进依法治国,还要推进依法执政、依法行政;不仅要推进法律制度硬实力建设,还要推进法治文化软实力建设,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治理念。

  推进法治阳泉建设,须坚定不移贯彻相关工作部署,必须始终遵循法治建设规律和法律顾问、律师工作特点,切实提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,促进依法办事,提供法治保障。

  建立法律顾问、公职律师、公司律师制度体系,直接原因之一是政之所需,根本原因在于人民需要。如果决策部署,没有一个严格的制定程序,或者缺乏必要的法律知识,很容易和国家的法律法规相冲突,与群众利益相违背。法律顾问的引入恰好可以解决此类问题,法律智囊“触手可及”,政府行为才能更加有理有据。

  当然,确保法律顾问、公职律师、公司律师制度体系的建立能起到积极作用,还要完善体制机制,完善相关制度,促进其严格执行,特别是要警惕“只挂名不办事”的现象。由于党政机关的特殊性,如何确保法律顾问不失法律精神、法律威严也是一项至关重要的课题。因此,必须认真落实推行法律顾问、公职律师、公司律师的工作要求,真正使其落实到地,使其为经济社会发展提供最坚实的保障。

编辑:微 度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博