首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
减轻学生课外负担需多方努力
任锁生
发布日期:2018-03-13 07:23
来源:阳泉日报
分享到:

  近年来,中小学生课外负担繁重,已经成为了全社会共同认可的一种通病。如何减负,笔者认为,应该多方努力,齐抓共管,方可取得成效。

  其一,向课堂要效率。学生,以学为本,课堂是主阵地,要把有限的时间和精力投入到课堂中去。如何提高成绩,学生在课堂认真听讲,仔细研读是一方面;另一方面,老师也起着举足轻重的作用,老师备课备得如何,课堂讲解是否能让学生听懂,学生能不能融会贯通,既能完成教育任务,又能达到教育效果,就要求老师要转变教学方法,提高学生的学习兴趣。

  其二,整顿补课机构。目前,社会上各类补课机构如雨后春笋,有的有证,有的无证,而且还有个别在职教师。有关部门不仅要制定相关政策,而且还要有执行力,下大力整顿补课机构,还给全社会一个良好的教育环境。

  其三,家长要转变思维。笔者也从侧面了解过,但凡补课的学生,有相当多的一部分不是学生本人自觉自愿去补课的,都是家长们“望子成龙,望女成凤”的思想在作怪。家长这样的做法只会徒增孩子们的烦恼与反感。孩子有孩子的兴趣和爱好,作为家长,必须转变思维,尊重孩子,理解孩子,给孩子自己的空间。让我们每个家庭都能以身作则,减轻孩子课外负担,孩子们才能健康快乐地成长。

编辑:任锁生
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博