首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
人身损害赔偿数额明显低于法定标准该如何处理?
发布日期:2018-01-09 07:27
来源:阳泉日报
分享到:

  案情回顾

  王某和李某均为市某中学在校学生,事发时均为15周岁。二人因琐事发生不快,遂在教室里互相辱骂推搡。王某被推后,身体向后倾倒撞到了课桌的桌角,受了伤。之后,王某被送往医院治疗。医生诊断为:急性弥散性腹膜炎,肠梗阻。王某的父亲与李某的父亲先后赶到了医院。随后双方签订了《赔偿协议书》,约定:王某的医疗费全部由李某的家长承担,除此之外,李某的家长一次性赔偿王某人民币3万元整,此后双方不再互相追究其他责任。王某出院之日该协议履行完毕。半年后,王某通过鉴定方才得知自身损伤构成九级伤残。于是,王某和王某的父亲以《赔偿协议书》显失公平、严重损害其合法权益为由提起诉讼,请求法院撤销该《赔偿协议书》。

  问:人身损害赔偿达成协议且已履行完毕,但赔偿数额明显低于法定损害赔偿标准,应否认定该协议显失公平并予以撤销?

  律师点评

  显失公平的合同是指一方在紧迫或者缺乏经验的情况下而订立的明显对自己具有重大不利的合同。2017年10月1日起施行的《民法总则》第一百五十一条规定:“一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”《合同法》第五十四条也规定,在订立合同时显失公平的,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

  本案中,校园事故发生后,为解决赔偿事宜,致害方李某的父亲与受害方王某的父亲签订了《赔偿协议书》并已履行完毕。但由于此后王某的损伤程度经鉴定构成九级伤残,法定的赔偿数额与实际的赔偿数额差距很大,构成客观上利益严重失衡的局面,显失公平,故依法应撤销上述赔偿协议。

  另外,虽然王某是在与李某互相推搡的过程中摔倒受伤的,李某存在过错,李某的父母作为监护人依法应当承担赔偿责任。但是,王某也已经15周岁了,其在与李某互相推搡的过程中,应当预见该行为可能造成人身损害,但由于安全意识淡薄,疏忽大意没有预见或者轻信可以避免而没有停止该行为,对事故的发生也具有一定的过错。且本事故发生在校园正常生活学习期间,李某与王某均系未成年人,市某中学对在校园内活动的李某与王某在教育、管理上存在漏洞,对正在教室里进行危险活动的二人未能及时发现与制止,因此,对本次事故的发生也有一定的过错。

  山西新东律师事务所律师 卫 敏

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博