首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
肩负职责使命 守护一方平安——平定交警大队二中队交通管理工作纪实
□本报记者 刘志娟 □通讯员 李富才
发布日期:2022-05-17 06:38
来源:阳泉日报

 

民警进校园宣传交通安全常识。 

  平定交警大队二中队管辖范围包括柏井镇、东回镇、石门口乡3个乡镇70多个村庄。辖区线长面广且道路狭窄、弯道多,大货车流量大,中队疏堵保畅、安全管理工作任务重。为切实保障辖区人民群众的出行安全,二中队紧密结合辖区实际,以“减量控大”专项行动和农村道路交通安全固本强基攻坚行动为契机,持续开展各类专项行动,从源头上消除安全隐患,积极营造安全、畅通、和谐的道路交通环境,为辖区经济发展保驾护航。

  排查重点路段

  消除源头隐患

  为保障辖区道路安全畅通,平定交警大队二中队民警在中队门前设卡,严格检查过往大型车辆驾驶人的相关证件以及货车遮盖情况。中队长段海忠说:“辖区过往大车多,如果车身遮盖不严,车上掉下的石子、粉尘不仅污染环境,更给行车带来安全隐患。我们检查过往车辆,就是要从源头上消除隐患,确保道路安全。”

  在二中队辖区,每天经过的大型车辆多达3000辆。为深入推进“减量控大”工作,二中队民警全面加大对辖区重点区域的排查和整改力度,通过深入排查,督促相关部门及时整改,将事故发生率降到最低。

  民警与驾驶人进行座谈,提升驾驶人交通安全意识,从源头上消除安全隐患。座谈中,民警结合近期“一盔一带”活动宣传重点,告诫驾驶人定期对车辆进行排查,及时整改存在的问题,杜绝“带病车”上路;要求驾驶人骑乘摩托车时佩戴安全头盔、驾乘汽车时系好安全带,从思想上牢固树立文明出行理念,杜绝超员、超速、超载、疲劳驾驶和酒驾等各类交通违法行为的发生。

  在消除安全隐患的同时,二中队还做好各类安全预案,一旦发生紧急状况,民警第一时间出警,保障过往车辆安全。

 

民警在路面执勤并排查安全隐患。 

  3月3日6时左右,一辆装载着木板大件的重型货车,由于货物固定不牢在行驶中发生倾斜,导致大量的木板从车上掉落在公路上。中队民警巡逻至国道307桥头村路段时,发现掉落的木板占据了大部分路面,存在交通安全隐患。民警迅速维护现场交通秩序,并开展道路清理工作,帮助驾驶人将掉落在路面上的木板摆放整齐,并重新捆扎牢固。经过近两个小时的紧张救助,现场清理完毕,道路恢复了正常通行。

  进入夏季,即将迎来多雨季节,一旦出现强降雨天气可能会给交通出行带来安全隐患。为了保证辖区道路安全,二中队对包括国道307在内的主要道路开展了安全大排查。发现安全隐患,及时上报、及时排除。根据以往的经验,国道307沿线坡体容易发生滑坡,民警重点对坡体进行检查,防患于未然。

  24小时巡逻管控

  严查各类违法行为

  二中队辖区国道307路段多为两车道,道路狭窄且弯道多,为防止交通事故发生,中队实行24小时巡逻管控,重点查处大货车强超硬会等交通违法行为。

  中队坚持日常勤务与突击检查相结合,根据辖区路段车辆通行规律,在加强日常勤务管理的同时,集中精力对辖区易拥堵时段的大货车强超硬会违法行为进行突击检查,有效避免部分驾驶人与民警打时间差、钻空子的行为。同时,坚持白天治理与夜间管控相结合。针对夜间视线差、容易出事故的特点,民警在白天治理的基础上,夜间安排民警加强巡逻管控,使各类违法行为得到有效控制。

  一天晚上,民警在路上巡逻管控强超硬会、超员超载等违法行为,巡逻至石门口路段时,发现一辆厢式货车强超前面一辆重型货车,差点与迎面驶来的小轿车相撞发生事故。执勤民警立即喊话让厢式货车靠边停下,并对现场情况进行录像取证。经询问,驾驶人是做生意的,着急给商家送货。民警耐心地教育说:“石门口路段本身狭窄,一旦发生交通事故,不光经济受到损失,生命安全也会受到威胁,岂不是得不偿失吗?”驾驶人承认了自己的违法行为,并接受了相应处罚。民警提示:驾驶人在变道超车操作前,一定要观察好四周情况,判断好超车条件、环境,在不影响其他车辆、确保安全时采取措施。另外,一定要与被超车辆留有足够的安全距离,以便在突发状况下,有足够的空间躲避危险。

  段海忠介绍,中队将进一步认真分析违法货运车辆运输规律和特点,制定科学、合理的整治方案,以“零容忍”的态度,对过往货车进行仔细检查,严厉查处货车超限超载等违法行为,坚决做到发现一起、查处一起,及时消除安全隐患,形成严管严查态势,切实保障辖区道路安全平稳畅通。

  警力下沉农村

  宣传取得实效

  二中队辖区有村庄77个,管辖范围大。偏远乡村村民的交通安全法律意识淡薄,是宣传教育的重点人群。为把“一盔一带”“三轮车严禁载人”等交通安全知识带到田间地头,提高村民的交通安全意识,中队民警充分利用劝导站、庙会等重要地点、重要时间节点,开展“交通安全下乡”活动。

  春耕时节,二中队切实加强农村交通安全宣传工作,严防三轮车违法载人交通事故。全体民警牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,建立以严格执法和宣传教育同时发力的有效机制,通过摸排掌握辖区三轮车违法载人易发多发的区域,集中劝导、査处一批三轮车违法载人行为,扎实开展三轮车违法载人专项整治和宣传工作,努力减少因三轮车违法载人导致的群死群伤事故,为辖区道路交通安全形势持续平稳做出贡献。

  “村民去地里的时间一般是早上7点到7点半,下午2点到2点半。我们掌握这个时间段之后,安排警力在村口执勤,宣传到位,严格教育,让村民认识到三轮车违法载人的危害性。”中队长段海忠说。

 

民警在路面执勤并排查安全隐患。 

  早上7点,中队民警便在辖区乡村村口劝返载人的三轮车驾驶人。“您好,三轮车严禁载人!一旦发生交通事故后果不堪设想。如果确有急事出门,请选择安全的交通工具。”每逢遇到三轮车载人的情况,民警都不厌其烦地给村民讲明利害关系。除了在村口执勤,民警还走村串乡,随身携带宣传资料给村民散发,带着喷涂材料在三轮车车身上喷涂“三轮机动车禁止载人”字样,织密农村道路交通安全宣传网。

  3月22日,中队民警到辖区柏井镇张家岭村开展道路交通安全宣传。宣传民警结合“一盔一带”“一老一少”开展交通安全宣传教育。民警向辖区群众发放交通安全宣传资料,重点讲解无证驾驶、酒后驾驶以及骑乘摩托车电动自行车不戴安全头盔和驾乘汽车不系安全带等交通违法行为的危害性。同时,民警借力乡村大喇叭向村民播报安全出行注意事项,切实提升村民的交通安全意识。

  段海忠说:“交通安全工作只有进行时没有完成时,交通安全管理不容有丝毫松懈。中队全体民警会一如既往坚守岗位,时刻牢记自身担负的职责和使命,保障辖区道路安全畅通,保障人民群众出行安全。在这里也提醒广大交通参与者,注意做好自身防护,自觉遵守交通法规,做到安全文明出行。”图片由交警支队提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博