首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 交通
撑起青少年安全出行保护伞——交警一大队“青少年维权岗”创建工作纪实
发布日期:2019-05-14 08:06
来源:阳泉日报
分享到:

民警到幼儿园开展交通安全宣传。张 欣摄

 

  4月30日下午,团市委领导为交警一大队全国“青少年维权岗”授牌,在对大队荣获2016-2018年度全国“青少年维权岗”荣誉称号表示祝贺的同时,对其在青少年维权方面所做的工作表示肯定。

  交警一大队自开展创建“青少年维权岗”活动以来,结合辖区道路交通安全管理工作实际,深入开展“护学岗”“送温暖”“安全宣传进校园”等主题教育活动,扎实推进学校周边道路交通秩序专项整治,为青少年安全出行撑起保护伞。

  规范辖区交通秩序 创造良好出行环境

  一大队辖区城市主干道两侧学校较多,其中北大街沿线就有8所学校,在校师生1万余人,给交通安全管理工作带来巨大压力。为此,一大队专门成立领导组,把学生的交通安全教育保卫列入重要的议事日程,并于2012年组建了女子护学岗配合青少年维权岗开展工作。

  护学岗女警巧用方法,不断提高管理效能。7年多的时间,她们总结出了两个工作方法,在不耽误各自业务本职工作的情况下,全力保障学生人身安全。首先是定点执勤和分时分流工作法。定点即在关键时段派驻警力在学校门口维持交通秩序;分时分流则是在学校门口道路人流量特别大、交通特别拥堵的情况下,将一部分车辆分流到其他道路,确保学校周边道路畅通、秩序良好。其次是动静结合的工作法,即在护学岗内的护学警力做到三个人在两端负责疏导指挥,还有一个人则负责护送学生过马路,做到相互配合,忙而不乱。

  7年来风雨无阻,7年来默默奉献,为了学生们的笑容纯真绽放,为了孩子们的成长一路平安,女警们在川流不息的车流中绘出了温馨的警服蓝。

  在规范运行模式、强力推进女子护学岗工作的同时,一大队以交通秩序综合大整治和我市创建国家卫生城市为契机,排查隐患,完善机制,不断提高学校周边道路通行质量,为学生创造良好的出行环境。

  北大街小学高峰时段家长接送孩子的车辆较多,乱停乱放现象普遍,人车混行,交通拥堵严重。在开展交通秩序综合大整治时,交警一大队首先增设相应的交通提示标志,引导接送学生车辆驶入停放区。其次,对于占用道路的违建临建、占道经营、违法安装设施和标牌等影响道路通行的情况,严厉整改,最大限度地释放和使用道路资源,规范秩序、还路于民。第三,深挖辖区机动车停放空间,盘活现有车辆停放资源,协调企事业单位和调动社会各方面力量投资建设车辆停放设施,不断完善停车提示标识,实现停车泊位的科学化管理,缓解辖区“乱停车”“停车难”问题。如今,在交警一大队和各方的共同努力下,北大街小学门口交通秩序大为改善,道路通行状况更加良好。

  截至目前,辖区所有学校周边均安装监控摄像头、设置“减速慢行、前方学校”标志,保障学生上下学交通安全。

  与此同时,交警一大队对辖区所有校车进行排查,完善了校车及校车驾驶人资料信息,对更改部分进行档案更新,从源头上保障学生安全。

  延伸民警服务范围  用爱关注孩子成长

  每一个孩子都是天使,都是一个家庭的希望。一大队青少年维权岗在大队党支部、团支部的带领下,经常开展不同规模的献爱心、送温暖活动,关心孩子生活,关爱孩子成长。

  祺祺小朋友是坡头小学四年级的小学生。父母离异后先后出去打工,他只能和72岁的爷爷相依为命。爷爷没有固定收入,生活较为拮据。了解到情况之后,大队青年民警经常带着米、面、油到他家中探望。大家还积极动手帮助爷孙俩擦玻璃打扫卫生,送去青年民警对他们实实在在的关怀。

  荆爷爷特别感谢大队青年民警对孩子的关心。一大队团支部书记侯凯多次鼓励孩子,要保持乐观的心态,好好学习,坚定信心,相信一切都会慢慢好起来。

  小宸宸是北大街小学的学生,他品学兼优、活泼开朗,却不幸得了急性淋巴白血病,治疗费用高昂。了解到小宸宸的情况以后,交警一大队团支部通过团市委联系到小宸宸的家人,带着爱心大礼包来到孩子家里,为孩子送去了学习用品和爱心捐款。当大队民警把爱心大礼包送交到小宸宸手中的时候,孩子非常开心,他说道:“谢谢这么多叔叔阿姨关心我,我会快快乐乐地成长。”

  了解到矿区贫困居民池女士的女儿考上大学,却因家庭困难筹不到学费时,大队民警主动献爱心,筹得捐款2640元,助力孩子圆大学梦。

  一大队还与特殊教育学校开展帮扶结对活动,经常开展以“关注聋哑儿童,走向美好未来”为主题的活动。孩子们精美的作品感动着民警,民警们送文具、送书籍的举动也温暖着每个孩子的心灵。侯凯说:“从春天走到夏天,从秋天走到冬天,四季在不断变化,但民警对青少年的关怀不会变。”

  关爱贫困学生一直是大队团支部的一项重要工作实践,通过进家庭慰问走访,使青年民警和孩子们的心连在一起,增强了民警“坚决打赢脱贫攻坚战”的信心和决心。在一大队,青年民警用实际行动践行着关注弱势群体、用爱心奉献社会的优良作风。大家也都希望,通过这样的活动能带动更多的人们关注青少年健康快乐成长。

  与此同时,一大队始终坚持为青少年出行开辟绿色通道,将维护青少年合法权益工作纳入日常工作中,积极为青少年提供便民利民的优质服务。每年的中、高考期间,大队专门开辟“绿色通道”,制定交通安全保卫方案,为广大考生保驾护航。

  创新交安宣传方式 扩大安全教育范围

  青少年安全,特别是中小学生的出行安全是全社会最关心的问题之一。一大队青少年维权岗始终把安全宣传放在首位,通过进校宣传、“微直播”等多种方式,把交通安全的种子播撒在每个孩子的心里。

  每学期开学之际,一大队领导都提前安排部署,机关民警下沉一线,做好开学第一课,并加岗加哨,根据各学校门口路段情况,精确管控,指挥车辆停放有序,提升车辆通行率,全力护送学生,努力为青少年构筑安全保障线。

  民警还通过主动上门、座谈和电话联系等方式,积极与辖区内各中小学校、幼儿园负责人联系,加强沟通,进行调查研究,对辖区校车进行排查统计,数据资料进行登记造册,并认真听取学校领导对交通管理工作的意见和建议,随时发现和解决青少年安全出行中存在的问题和不足。

  青年民警还利用自身优势,开展维权课堂,编排文艺节目,进学校、进社区宣传青少年维权知识。

  近日,为进一步提高和培养儿童道路交通安全意识和自我保护能力,最大限度地预防和减少中小学生道路交通事故,三中队开展了交通安全知识竞赛 。中队内勤进行了积极的前期准备,为学生们借用警服,熨烫整理,并在现场给每个小选手穿戴整齐。在答题、交通标志辨析、交通事例分析等各个环节,小选手们都热情饱满、竞争激烈,积极回答每一道题。

  通过开展这种形式的交通安全校外活动,学生们不仅收获了丰富的交通安全知识,还提升了他们自身的竞争意识,并且利用“小手拉大手”的形式,带动学生家长及全社会共同关注交通安全、遵守交通法规,做文明交通参与者。

  自大队开通微信、微博“双微”平台以来,受到了很多市民的关注。青少年维权岗也充分利用新媒体的传播优势,扎实开展宣传工作。

  这是一支拼搏进取的队伍,这也是一直蓬勃向上的队伍。这支队伍的工作受到了上级和群众的认可,被评为2016-2018年度全国“青少年维权岗”。

  大队长乔晓林说:“下一步,大队将一如既往地开展青少年维权岗建设活动,不断拓展保障青少年合法权益工作的内涵及外延,打造具有时代特征的公安交警队伍,创造一流工作业绩,在全社会塑造良好的职业形象,倡导职业道德和职业文明,为维护青少年合法权益不断努力。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博