首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 交通
一位“90后”警花的担当——记交警一大队法制中队中队长赵云婷
发布日期:2019-03-12 07:50
来源:阳泉日报
分享到:

赵云婷在护学岗执勤。张 欣摄

  赵云婷,一名“90后”女孩。2015年11月到交警一大队入职,正式成为一名交警。2018年3月,担任交警一大队法制中队中队长。年纪轻轻的她是如何担负肩上重任的?让我们走近她,听一听她背后的故事。

  用心学习 善于钻研

  赵云婷毕业于山西省高等警官学校,刚参加工作时是交警一大队事故科的一名内勤。虽是警校出身,但所学专业与实际应用有很大差距,赵云婷初到工作岗位也是一头雾水。一开始,她的工作是负责整理事故案件资料,把每天的案卷按时间顺序装订成册。看似一份简单枯燥的工作,但有心的赵云婷并没有简单对待。

  每一名刚入职的交警,熟记《道路交通安全法》《道路交通事故处理程序规定》等法律法规是基本功。为尽快胜任工作岗位,赵云婷在整理案卷之余便记诵这些法律条款。很快她便发现,单靠死记硬背的话,理论与实践脱离,效果并不理想。但是将条款条例与案卷上的案例相结合,那些教科书式的条款就在她眼前活了过来。同样,她手中的案卷也不再是简单的案卷,而变成了一个又一个真实的事故现场。

  有心的赵云婷不放过任何一份案卷。案卷里面的内容每一条她都仔细琢磨、认真研究,包括处罚条款、比例图、现场图等等。每起事故,她都把自己想象成在现场处理事故的民警,并问自己应该怎么做,对应哪项条款条例;遇到不明白的地方,她就向事故民警请教。就这样,赵云婷沉浸在学习的乐趣中,短短3个月的时间,便从一个门外汉变成了熟知每项条款的内行人。她笑着说:“大队领导曾经叮嘱过我,说事故科是一个很重要的科室,要善于学习,多多锻炼自己。现在,我明白了领导的良苦用心。”

  赵云婷的用心、努力,领导和同事都看在眼里。3个月后,大队交通安全专项整治活动由事故科牵头负责,领导便安排赵云婷负责上传下达的联系工作。每一份文件、每一个方案,赵云婷需要下达给各科室和中队,之后科室和中队的完成情况,又需要整理汇合上报大队。在这千头万绪的工作当中,赵云婷再一次显示了自己的智慧和能力。

  专项整治活动时间紧、任务重,涉及的部门又很多,赵云婷善于从文件中理出头绪,将任务有条有理地分配给各个科室和中队。在分配任务时,赵云婷便弄清楚了各科室(中队)的负责事项,因此在收集数据、汇报整理时,她也能做到心中有数、有条不紊。哪些科室(中队)任务完成得不错,哪些科室(中队)没有如期完成,问题出在哪里,赵云婷都一清二楚。

  她说:“事故科作为牵头部门,就应该带好头。而我作为上传下达的负责人,如果对各个科室(中队)情况不熟悉,那就闹笑话了。”

  在整个过程当中,困难可想而知,但擅长啃硬骨头的赵云婷克服种种困难,圆满完成了领导安排的各项任务。

  精通业务 作好表率

  2018年3月,年仅28岁的赵云婷被提拔担任一大队法制中队中队长。如何尽快完成角色的转换,从一个人单枪匹马到带好一支队伍,赵云婷认真思量了很久。

  法制中队的同事有的比她年龄大,有的比她工作年限长,如何让别人信服,赵云婷认为,首先自己不能把自己当新人看,业务上必须精通;其次,工作纪律上,要以身作则、作好表率。性格独立要强的她说到做到,业务上有不懂的地方及时向领导和前辈请教。从电脑操作、案件办理到接待申诉群众、审核案卷,每项工作赵云婷都更深入地学习,要求自己对得起这个岗位。纪律上赵云婷严格遵守上下班时间,没有一天迟到早退。前几天,赵云婷身体不适,但她依旧跟平常一样,坚守在工作岗位。她说:“你的一言一行同事们都看在眼里,要求别人做到的,自己首先必须做到。”赵云婷的身体力行渐渐赢得了同事们的心。

  法制中队是窗口单位,每天都有群众对交通违法行为进行申诉。赵云婷觉得,但凡过来申诉的,肯定是当事人因某种原因对处罚决定不满意,而不是故意找麻烦。抱着这样的心理,对每一位来访者赵云婷都耐心接待,讲清楚法律法规,让当事人心服口服。

  有一次,一位当事人怒气冲冲地找到赵云婷,口口声声称民警没有做到人性化执法。听完当事人的叙述后,赵云婷才明白,原来,当事人的父亲因病需要紧急送往医院治疗,由于着急且没有找到停车位,当事人便把车停到了医院门口。本想着将父亲安顿好之后,再返回来找停车位,可没想到一会儿工夫就被民警贴了罚单。当事人气不过,当天就找到法制中队来理论。赵云婷语重心长地跟当事人解释,从人之常情的角度来说,送父亲看病比停车重要,不应该受处罚。但是,她又反问当事人,如果是别人把车停在医院门口,堵住了进出医院的通道,您又作何感想呢?听完赵云婷的话,当事人态度缓和下来,不好意思地说:“当时着急,光想着自己了。”后来,赵云婷撤销了对当事人的处罚,让他写了不再违反交通法律法规的保证书。她说:“交警执法处罚不是目的,达到教育的效果才是目的。”

  在上警校的时候,赵云婷就明白,警察是为人民服务的,穿上警服就要对得起这一身藏青蓝。女民警在路上执勤主要是站护学岗,赵云婷非常珍惜在路面执勤的机会。她说:“看着孩子们蹦蹦跳跳的样子,心里有一个声音在说:你们的平安我来守护。有一次护学岗执勤时,一个小女孩在校门口东张西望,很着急的样子。赵云婷过去询问,原来小女孩的妈妈不知什么原因耽搁了到校接她的时间。赵云婷问女孩:“我陪你等妈妈好吗?”小女孩甜甜地笑了。赵云婷跟小女孩聊天驱散她的紧张情绪,一直到女孩的妈妈到来。虽然早过了执勤时间,但换来小女孩的安心和笑容,让赵云婷油然而生一种自豪感。

  独立自主 勇于担当

  年纪轻轻就能独当一面,跟赵云婷从小的成长环境有关。赵云婷说,她在家里排行老大,还有弟弟和妹妹。父母工作忙,对孩子们基本上是放养,所以从小养成了他们姐弟独立自主的性格。

  赵云婷回忆,当年她上高中时需要住校,推开宿舍门被眼前的情景惊呆了,每个同学都有父母陪同。一向独立惯了的她竟然不明白为什么到学校报到需要父母陪。

  后来,高中升学考试、参加工作,都是赵云婷自己做主。赵云婷是晋城人,在阳泉工作3年,父母都没有来探望过。“因为他们对我比较放心吧。”赵云婷笑着说。

  法制中队女同志比较多,虽然赵云婷年龄不大,但性格刚强沉稳,是同事们信任的大姐。辅警杜学诚说:“我跟中队长是同龄人,但她比我们成熟许多,不论是工作上还是在生活中都非常照顾我们。”杜学诚介绍,站护学岗时,赵云婷会反复跟她们强调,一定要注意自身的安全,做好安全防护。

  让中队民警舒心的还有赵云婷的工作方法,那就是提倡高效率工作,工作和生活分开。赵云婷习惯把工作有条理地分成几块,然后高效率地完成,节假日的时候好好享受生活。她也这样要求中队民警。赵云婷说:“工作时提高效率、全力以赴,休息时放松自我、补充精力,我并不认同经常加班的员工就是好员工。”

  “90后”的赵云婷有着自己的做事原则,也深知自己应有的担当。独立、用心、勤奋、刻苦,是大队领导对她的评价。赵云婷也因表现突出,连续两年被评为“优秀女警”。如今的赵云婷,在继续钻研业务的同时,学习着如何更好地做一名中队长。她说:“以前是一个人,考虑问题只从自己出发,现在,我要学习着从大局出发,考虑问题要更全面一些。”(刘志娟 李富才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博