首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 交通
2018交警工作十大亮点回顾
发布日期:2019-01-29 07:04
来源:阳泉日报
分享到:

    1 群策群力实施精准扶贫 

    2018年,交警支队按照市委、市政府的安排部署,继续对盂县西烟镇北刘嘴村实施精准扶贫。一年来,支队包户民警入户调研、慰问、宣传扶贫政策、帮助干农活等700余人次。逢节日时,支队为每户村民送大米、油等慰问品,另外,投资65000元购买了10头驴助力该村发展养殖业,并帮助村民销售鸡蛋350公斤,小米2500余公斤。为美化村容村貌,支队还粉刷墙壁20面,硬化入村道路1.88公里。

 

    2  深化改革力求便民利民

    2018年4月,山西公安审批服务“一网通一次办”交管平台开始部署,支队全力以赴,把“一网通一次办”平台应用推广工作作为车驾管改革的一项重要举措来抓,多次组织民警及辅警开展业务培训学习,提高民警业务办理能力和水平,为“一网通一次办”平台应用推广工作奠定良好基础。在对“一网通一次办”93项具体业务进行认真梳理的基础上,车管部门建立健全排查机制,全面掌握实际情况,并根据梳理的实际情况,明确时间表、路线图,确保工作有序推进。截至目前,“一网通一次办”平台扫描二维码12111人,已关注注册6121人,实名认证5279人,业务办结总量14496笔,交管12123平台办理业务104634笔。

    2018年6月底,“放管服”改革工作全面铺开,车管所紧紧围绕“马上办、网上办、就近办、一次办”等服务便民化要求,多次进行安排部署,召开工作推进会,把深化“放管服”改革与“一网通一次办”平台推广应用紧密结合、有机统一,同推动、同落实,加快推进改革工作。在落实“放管服”改革工作中,车管所不断创新举措,完善优化服务方式,最大程度上方便群众办事,全面落实“四个减免”,积极协调税务、保险、商务等部门开放业务数据接口,逐步实现免提交车购税、交强险保单、报废回收证明等便民服务举措。

 

    3  加强党建发挥堡垒作用

    2018年,交警部门继续坚持把加强基层党组织建设作为各项工作的重点来抓。支队及各大队通过健全基层组织、完善规章制度、强化政治理论学习、开展党员活动等措施,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。

    在2018年4月市委组织开展的“市直单位三基建设”工作中,交警支队党总支被选定为5个示范单位之一,在全市推广先进经验。

 

    4  抓住契机推进交通整治

    从2018年5月15日开始,交警支队认真贯彻落实全省“压事故、整秩序、保平安”专项整治工作要求,并结合我市开展的创建国家卫生城市活动,在全市范围内开展城市道路交通秩序整治工作。支队以整治“60街巷、1循环和19处灯控路口”为重点,大力开展行人、非机动车闯红灯,机动车不礼让斑马线、车辆乱停乱放、占道经营、涉牌涉证、酒毒驾驶、物流运输等专项整治行动。同时,围绕渣土运输、扬尘抛撒、超速超载开展大气污染防治工作。

    2018年,交警部门共查处各类交通违法行为254144起,行人违法28466起,非机动车违法40798起,机动车不礼让斑马线1474起,酒后驾驶301起,醉酒驾驶103起,无证驾驶315起,涉牌涉证1688起,大货车不靠右行15820起,载物行驶时遗撒、飘散载运物的9240起,不按规定使用封闭货厢或者采用其他方式封盖严密的539起,闯禁行5704起,挂车机件不全的894起,安全设施不全的356起,涉牌涉证347起,超载821起,超员24起,其他违法行为147254起。

 

    5  科技强警深化智能交通

    2018年12月,交警支队依托科技装备、大数据等新技术,在我市推广使用警用移动违法记录取证系统,首批智能违法取证“扫街车”落户山城。“扫街车”具有较强的机动性,可与固定式监控设备互补,更加有效地对以往一些固定式监控设备覆盖不到的小街小巷进行监管。只要“扫街车”经过,逆向行驶、闯禁行、违停、不礼让斑马线等交通违法行为都可尽收眼底。

    2018年,为进一步提升交通管理水平,交警支队向科技要警力,加强科技信息新功能应用水平,实现信息化联动矩阵建设。支队通过专家评审立项、政府采购招标、安装、建设视频边界和数据边界、启动运行、升级,将所有卡口、监控接入集成指挥平台,完善集成指挥平台功能,正常接入道路卡口61套,通过边界接入道路视频60多路,同时优化卡口和执法站配置,加强数据研判工作,提升缉查布控系统使用水平。

    与此同时,支队投入大量资金进行智慧交通管控系统建设。目前试用成功的系统由AR实景指挥作战系统、车辆云析、失驾系统、交通信号灯管控系统、交通诱导应用系统、行人闯红灯抓拍系统、机动车人行横道不避让行人检测系统、环保卡口抓拍系统、人脸电子警察抓拍系统、道路违法停车一体化自动抓拍系统等组成,投入使用后能最大限度解决警力不足的问题,实现对辖区过往车辆和违法行为的抓拍取证,规范驾驶人行为,保证道路畅通安全,提升道路交通管控水平。

 

    6  延伸服务完善乡镇管理

    2018年,按照省、市农村道路交通安全管理工作要求,交警支队全面推动乡镇农村“两站两员”建设,进一步健全乡镇农村交通安全组织机构,提高农村驾驶人和群众的交通安全意识,解决道路交通安全“无人管、管不了,无权管、管不好”等问题。截至目前,全市32个乡镇全部建立了乡镇交通管理服务站,设有专职交通安全员83人;全市953个行政村,共建立劝导站850个,设有农村劝导员1861名,劝导站数量达89.1%。

    在抓好“两站两员”阵地建设的同时,宣传民警进村入户,利用农村大喇叭广播等形式,开展交通安全宣传,为村民“零距离”服务。

    2018年7月31日,由市政府牵头,召开了农村交通安全现场会,进一步加强了农村交通管理建设。同时,按照省公安厅交警总队对农村“三个一”建设的要求,在全市国省道沿线的农村出村口书写墙体墙语142条,竖立大型交通安全宣传牌43块,发放农村交通安全手册6万本,建立农村交通安全宣传微信群38个。

 

    7  多措并举提升交警形象

    为不断提升全市广大民警、辅警的工作能力和水平,交警支队坚持“练内功、强素质”,树立公安交警新形象。2018年5月,交警支队举办业务培训班,开展比武竞赛活动和实战演练提高民警应急处置能力。在日常工作中,支队开展队伍风险研判,制定整改措施,把队伍管理防控措施贯穿到具体业务工作和执法办案各个环节,真正做到工作有规范,行为有要求,违纪有追究。同时,开展党风廉政建设,认真落实“一岗双责”,严格执行中央八项规定。2016年至今,支队无一起越级上访案件,无一起民警违法违纪问题。

 

    8  “警保联动”拓宽服务渠道

    “警保联动”是政府交管部门吸纳保险行业参与社会管理、共同提高道路交通事故处理水平的有益尝试,也是人保财险客户服务体系的重要延展。

    2018年8月30日,交警支队与人保财险阳泉分公司联合举行了“警保联动”启动仪式。交警将利用“保险查勘+交通协管”的双重身份简化交通事故处理流程,实现轻微道路交通事故快处快赔,有效缓解交通事故造成的道路拥堵,保障人民群众的生命财产安全。同时,交警部门将以“警保联动”为契机,不断深化与全市交警系统的合作,依托互联网交通安全综合服务管理平台,为群众提供补办机动车牌证、补换驾驶证、申请免检标识、自主处理交通违法等“一站式”代办服务,真正为广大人民群众做实事、做好事,切实提升人民群众的幸福感、获得感。

 

    9  重拳出击防治大气污染

    2018年,交警支队把大气污染防治工作作为重要的政治任务来抓。交警支队和六个大队全部组建了环保监察专项队伍,配足了警力和执法装备,严查严处不遮盖篷布、扬尘抛撒、尾气超标等严重污染环境的交通违法行为,严格执行新注册重中型货车尾气排放国5排放标准。

    8月中旬,根据省、市政府有关工作部署,支队在全市开展了重型柴油货车和散装物料运输车污染治理专项行动,有效遏制了散装物料和柴油大货车对我市大气环境造成的污染。

 

    10   寻求突破宣传文明出行

    2018年,宣教部门紧紧围绕公安部交管局、省厅交管局和支队2018年重点工作部署,按照“求创新、寻突破、抓特色”的工作思路,以宣传工作务实、宣传眼光超前、宣传内容贴近、宣传效果明显为目标,以深化精神文明创建、扩大新闻外宣为内容,以创新宣传方式、丰富宣传载体为手段,着力开展“五进”交通安全宣传。

    支队报送的《好大能耐!阳泉一女子骑车闯红灯被拦下,居然训起交警》被省总队评为新媒体三等奖;海报《遵守交通规则、安全文明出行》,文艺作品《舞蹈——大队长派我来巡逻》被省总队评为优秀奖。

    2018年,支队利用“双微”平台发布各种信息8780条;《阳泉日报》交通周刊每周一期,共刊发49期;阳泉电视台“小刘说道”栏目每周一期,播出50期;阳泉交通广播每周二、四交警走进直播间,播出105条次。全年在省级报纸发表文章42篇,市级报纸290篇;省级电视台播放新闻58条,市级电视台204条;省级网络1011条;短信300多万条。此外,组织新闻媒体随警宣传120余次,曝光各类违法行为23800余起,曝光典型案例600余起;印制发放宣传资料20万份、宣传挂图15万份、中小学生交通安全读本2000余本,农村交通安全手册6万余册;深入学校、农村、社区、企业、家庭等1380余次;开展微直播40余次,观看人数达到1000万余人次。 (刘志娟 李富才/文 孙海珠/图)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博