首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 交通
让群众出行更安心
——交警三大队紧贴实际创新举措加强交通秩序管理工作纪实
发布日期:2019-01-08 07:28
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

 

    2018年,交警三大队在市委市政府的正确领导下,在市公安局党委和交警支队的直接领导下,以“不忘初心,安全为主”为目标,大力开展大气污染防治和道路交通秩序专项整治行动,较好地完成了全年各项交通管理工作任务,为辖区经济发展和群众平安出行创造了安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。

    加强队伍建设 提高服务群众能力

    2018年12月10日下午,交警三大队党支部组织全体党员民警及入党积极分子学习侯明华同志先进事迹。大队长王军号召全体党员民警学习侯明华同志认真工作、爱岗敬业的精神,在平凡的工作岗位上做出不平凡的工作业绩。

    2018年,三大队坚持把加强党建工作作为促进大队整体工作的强大动力,进而带动全体民警素质提升。大队相继实施了党员民警“一帮十”结对帮扶制度,开通了党员民警学习交流微信群,创建了廉政文化橱窗、党员约谈室、文化走廊、展览室、图书室、党员活动室、便民服务台等,使党支部基础设施更加完善,战斗堡垒作用充分体现。

    2018年重阳节,交警三大队教导员任克勤带领民警深入郊区荫营敬老院,向辛勤耕耘在敬老院一线的工作人员和住院老人致以节日的问候和美好的祝福。敬老院全体人员对交警三大队连续29年来坚持不懈、不忘初心的慰问表示诚挚的感谢。

    多年来,三大队党支部深入辖区荫营镇敬老院进行走访慰问;深入困难群众、交通事故受伤者家中进行走访慰问;对困难党员及受伤民警走访慰问,切实把服务带到群众当中。与此同时,大队善于从群众中汲取力量,壮大队伍建设。大队民警到基层走访群众,及时倾听群众呼声,采取多种渠道到社区、有车单位、学校、农村、田间地里,走访并听取群众对交通管理工作的意见和建议。

    在党支部的主动作为和全体党员的率先垂范下,全体民警不断提升执勤执法水平和服务群众能力,让群众感受到了交警队伍实实在在的变化和进步。2018年,三大队荣获郊区提案办理先进单位,大队民警荣获提案办理先进工作者。

    延伸管理服务 加强交通秩序整治

    荫营镇中兴南路以及荫营二中至中兴岗路段常年因商铺林立、人流密集而导致人行道乱停乱放现象普遍,三大队民警实地调研后对此进行整治。重新施划停车标线、加大违停处罚力度,多项措施使得道路两侧车辆有序停放,道路交通秩序较以前有明显改善。

    2018年,我市大力开展创建国家卫生城市活动,为了切实加强镇区道路交通秩序管理,努力补齐镇区道路交通执法管理“短板”,全面提升镇区道路交通管理水平,三大队在对主要路段进行整治的基础上,将警力向小街小巷延伸,进一步改善车辆通行秩序。

    荫营大街停车难一直是三大队工作的一个难点,2018年,三大队联合区住建部门,认真对荫营大街开展研讨研判,充分利用闲置地方规划停车场,最大限度缓解停车难问题,服务群众停车需求。现镇区重新施划停车位1120处,安装停车指示牌23处。

    在大队民警的不断努力下,辖区道路整洁有序,道路通行能力和人民群众满意度大幅提升。

    在提升交通管理水平的同时,交警三大队加大对违法行为的惩处力度,营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

    2018年12月24日,郊区下荫营村段某某,因喜得孙儿,于晚间在平坦街与两同事饮酒。饭后,段某某打车到上烟村岳父家,取上停放在那儿的吉利牌小轿车,独自驾驶回位于新城大道旁的家。行至江正红绿灯口时,碰巧遇到在此查酒驾的民警,被抓个正着。

    经司法鉴定,段某某血液酒精含量高达214.60mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。大队民警遂将其带回大队做进一步处理。

    三大队辖区农村道路较多,进一步推进农村交通安全管理工作,减少农村道路交通事故发生也是大队工作的重点。

    2018年,大队以全市农村现场会为契机,不断引申辖区“两站两员”管理工作,截至目前,辖区3个乡(镇)、81个行政村中,已建立乡(镇)交管站3个,农村交通安全劝导站81个,并已全部挂牌;乡(镇)交管站聘用交通安全员5名,农村交通安全劝导站共聘用交通安全劝导员101名,大力开展农村交通安全宣传,提升农村道路交通管理水平。

    加大巡逻力度 开展大气污染防治

    2018年8月15日零时,我市柴油货车和散装物料运输车污染治理专项行动在白泉口正式启动。为贯彻落实这一行动,交警三大队领导高度重视,组织民警联合交通运输、公路、环保等部门积极开展柴油货车和散装物料运输车污染治理专项行动,坚决做好重点整治车辆劝返工作,降低空气污染物浓度,实现辖区空气质量持续好转,打赢“蓝天保卫战”。

    为做好大气污染防治工作,一年来,大队采取日间巡逻和夜间管控相结合的方式,打破固有中队区划,加强辖区全天候巡逻管控,确保白天见交警、日常见警车、晚上见警灯。民警分析研判辖区货车通行特点之后,加大对重点路段的管控力度,督促所有通行车辆必须做到车容整洁、清洁干净、遮盖严密,并从严查处货运车辆不盖篷布、载货遗撒等违法行为。与此同时,民警通过公安交通集成指挥平台对老旧车、黄标车、机动车所有人逾期未办理注销登记和公告机动车牌证作废的车辆开展布控工作,从源头上控制污染行为。

    在新设置的白泉岗,大队配备警车1辆、警力10人,并配备反光背心、反光衣、肩灯、指挥棒、停车示意牌、执法记录仪、多功能腰带、强光手电等警用装备,加强执勤执法。同样,307复线路段加大巡查力度,严管严查沿线从事物料运输的车辆,保证车辆底盘、轮胎、马槽清洁干净,空车行驶时保证车厢内外清洁。

    截至目前,大队共劝返和绕行过境车辆10000余辆次,查处货运车辆各类违法行为6316起。

    运用科技手段 提升事故处理水平

    2018年2月5日7时许,在省道315线22KM+500M路段,发生一起致人死亡的道路交通事故,驾驶人肇事后驾车逃逸。

    值班民警立即逐级上报并迅速启动死亡逃逸交通事故处置预案。交警支队事故科与大队民警放弃休息,加班加点通过对沿线所有监控卡口调取、上万辆车的筛选,最终锁定陕汽重型半挂牵引类型为嫌疑车辆,再通过对该类型车辆近期在辖区行驶轨迹记录查询、进行筛选,最终确定冀A*****红色重型半挂牵引车为重点嫌疑车辆。找到嫌疑车辆后,民警通过对该车与现场掉落的碎片对比,确定该车为肇事逃逸车辆并传唤驾驶人蔡某某到大队接受调查。在蔡某某对撞人肇事和逃逸行为矢口否认的情况下,办案民警通过严格技术鉴定最终形成严密的证据链,在嫌疑人拒不承认的情况下向检察机关提请逮捕。3月9日,郊区检察院对蔡某某进行了批捕,“2·5”交通肇事逃逸案成功告破。

    2018年,三大队用科技武装民警,不断提升事故处理水平。同时,积极运用互联网+,大力推进网上办案和网上审批,使用事故处理信息系统办案,加强事故数据的录入工作,提高事故数据的上报及时性和数据质量,使得事故数据24小时上报率达到100%。交通事故处理工作“证据网上展示、程序网上公开、案卷网上调阅”的实现,极大提升了群众对事故处理的满意度。

    令群众满意的还有责任认定工作。三大队认真开展交通事故责任认定审批和交通事故责任认定复核工作。每周对各班的疑难案件进行集体认定,认真分析案情,准确认定事故责任,保证事故处理执法公正、公平、合法。经事后回访,事故当事人的满意率达100%。

    严格源头管控 筑牢事故预防防线

    2018年11月21日上午,交警三大队到市公交公司二分公司举办交通安全专题讲座,提高驾驶人交通安全意识,从源头上消除安全隐患,保障辖区道路交通安全形势持续平稳。

    讲座上,民警详细介绍了辖区道路交通事故易发点、段和冬季交通安全行车常识,着重剖析了近年来发生的道路交通事故典型案例。二分公司全体管理人员、安全员、驾驶人及乘务员一起参加了讲座。

    重点车辆源头管控,是筑牢预防道路交通事故的第一道防线。三大队在车辆年检中严格按照查验标准,对重点车辆重点把关,严格落实“谁检验、谁把关、谁签字、谁负责”的原则,确保责任落实到人,坚决杜绝不符合机动车国家安全技术标准的车辆通过检验。同时,大队以客车、校车、危化品运输车、货车、农村面包车等五类车辆为重点,多次深入运输企业进行重点车辆信息采集摸排,并建立台账,确保辖区重点车辆一车不漏。

    民警坚持每月组织驾驶人开展审验培训工作,以典型交通事故案例、恶劣天气和复杂道路驾驶、紧急避险、应急救援处置等方面为重点,进行集中交通安全教育培训,增强教育的专业性和针对性,提升驾驶人安全驾驶意识。

    2018年,“放管服”是车管工作的重点。为提高服务效率,交警三大队创建了车管电子档案并购买了三台电脑、三台显示器、四部扫码仪、两部高拍仪、六部身份证读卡器、两台打印机、一台针式打印机、一台塑封机,最大限度方便群众办理相关业务。同时,建成通道式查验区,缩短驾驶人检车时间,受到了群众的好评。

    一年来,三大队共办理注册登记车辆414辆,受托检验29辆,核发检验合格标志1298辆,初次申领78辆,驾驶证补证换证699本,驾驶证审验5769条。

    强化宣传阵地 培养文明交通理念

    2018年12月22日,张某某酒驾被查获。交警三大队民警在向他宣传酒驾危害的同时,把整个过程录制成视频,同步在电视台、微信公众平台等媒体发布,取得了良好的宣传效果。

    2018年,交警三大队宣传工作不断创新突破,利用各种方式,通过各种渠道,广造宣传声势,营造浓厚氛围。

    大队要求每个民警既要当好执法人员又要当好宣传员,要将交通安全宣传运用于每一次执勤执法行为活动中,将每一次纠违、每一次处罚、每一次清查都当作宣传课堂,面对面交流,心与心沟通,使被处罚者真正认识到自己行为的危害,对处罚心服口服。同时,大队巧用阵地,在执勤点、办事大厅发放各种宣传资料,抓住每一次与群众接触的机会,对办事群众及时进行教育,受教育人数达14000余次。

    大队还围绕专项整治主题和核心内容,在大队、中队和街头、国省道醒目位置悬挂宣传横幅,共制作各种标语条幅17条。

    媒体的阵地不可忽视,大队定期邀请阳泉日报社、阳泉电视台及郊区电视台记者深入一线,随警出动,现场采访,集中宣传专项行动进展情况和取得的工作成效,先后组织现场采访33次。全年,各类媒体共刊发文字、图片稿件70余篇,电视新闻播报26次。

    2018年,大队宣传工作紧紧围绕支队全年总体工作目标和各项中心工作,以农村道路交通宣传为核心,以“文明交通行动计划”为依托,以交通安全宣传“五进”为载体,不断深化文明交通创建,培养文明交通理念,有效地促进了各项交通管理工作的整体推进,为预防农村道路交通事故和经济社会又好又快发展提供了强大的精神动力、思想保证和舆论支持。(刘志娟 李富才 李爱忠)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博