首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 交通
适应新形势 满足新期待——交警支队“降事故、保安全”工作纪实
发布日期:2018-07-10 08:11
来源:阳泉日报
分享到:

事故演练现场,民警正在进行勘验。刘 胜摄

 

  今年,交警支队紧紧围绕我市转型发展工作中心,在加强队伍建设、加大逃逸案件侦破力度、加强服务群众能力等各方面做文章,全力推进我市道路交通安全管理和道路交通事故预防工作。

  业务培训   增强民警各项技能

  6月28日,为提升我市应对客运车辆突发事件应急处置能力,确保在突发事态下能迅速、有序、有效地开展应急救援工作,最大限度地减少或降低事故损失,防止次生灾害发生,保障人民群众生命财产安全,交警支队组织民警参加了由市人民政府、市安全生产委员会主办的“2018年阳泉市客运车辆突发事件应急演练”。

  演练场景为:2018年6月28日上午9点,郊区漾泉大道由东向西方向,一辆未载货的大型货车与山西汽运集团阳泉汽车运输有限公司一辆载有30名乘客的客车发生追尾事故。事发当天正在下雨,事发地点刚好是下坡路段,由于货车驾驶人操作不当,追尾前方正常运营的一辆后置发动机客车,致使货车驾驶人和两名乘客被困,多名乘客受伤,货车车厢和客车后车身严重变形,客车发动机燃油泄漏。

  交警支队民警接到122报警电话后,迅速赶赴现场。民警到达现场后,首先由带队领导进行分组分工,划定隔离区,原则上对事发路段和周围环境进行全封闭,劝导和引导无关人员远离隔离区;其次,民警在安全距离位置放置发光或反光锥筒、警告标志;最后,封闭道路、疏散车辆、人员,禁止无关人员、车辆进入。与此同时,现场事故处理民警进行现场勘验工作,查找交通事故当事人和证人,控制肇事嫌疑人。

  交警支队事故科科长杨虎生说:“通过演练,增强了交警与消防、医疗等各部门的配合、沟通、联动,同时在信息报送等各个环节使民警能力得到提高,进一步提高了民警处置交通突发事故的能力。”

  为更好地服务人民群众,交警支队不断通过演练、培训等多种方式,提升民警的各项技能。2018年,交通事故处理业务改革进入实战状态,《道路交通事故处理程序规定》《道路交通事故处理工作规范》、2018版交通事故办案应用系统、“交管12123”互联网应用、新的交通事故案卷文书标准规范等新规定相继推出,对民警事故处理岗位的业务工作提出了新的要求。交警支队于三四月份先后组织全体业务岗位民警、辅警参加了公安部、省交警总队的业务培训,实现了事故业务新规定的按期对接。5月28日和6月11日,交警支队统一安排,分期举办了两期道路交通事故处理业务培训。聘请省交警总队业务专家进行了授课指导,内容详实、突出重点,切实提升了民警和辅警掌握运用法律政策、信息化实战应用、突发事件处置和舆论引导的能力,进一步适应社会需求、满足群众期待。

  专业评析   提升交通肇事案侦破率

  2月5日7时许,在省道315线22KM+500M路段,发生一起致人死亡的道路交通事故,驾驶人肇事后驾车逃逸。接警后,交警三大队事故民警迅速赶赴现场进行安全防护和现场检查,后经120急救中心确定当事人已死亡。

  值班民警立即逐级上报并迅速启动死亡逃逸交通事故处置预案。交警支队事故科与大队民警放弃休息,加班加点通过对沿线所有监控卡口调取、上万辆车筛选,最终锁定陕汽重型半挂牵引类型为嫌疑车辆。再通过对该类型车辆近期在辖区行驶轨迹记录查询、筛选,最终确定冀A*****红色重型半挂牵引车为重点嫌疑车辆。随后民警立即改变侦查方向,通过对该车主家庭住址进行侦查,在排查至河北省井陉县蔡庄村路段时发现该车辆停靠在村口路边。

  通过对该车与现场掉落的碎片对比,最终确定该车为“2·5”案肇事逃逸车辆。后传唤该车驾驶人蔡某某到大队接受调查,3月9日郊区检察院对蔡某某进行了批捕。

  为进一步贯彻落实公安部交管局关于开展交通肇事逃逸案件集中侦破行动的工作部署,提高交通肇事案侦破率,有效保障受害人的合法权益,维护社会和谐稳定,交警支队始终坚持有案必破,违法必究的原则,加大对逃逸案件的打击力度。今年,支队还结合我市实际,切实开展了全市各交警大队侦破逃逸案件的专项行动。在此次行动中,交警支队组织成立了专业队伍,充分利用科技手段,加强网上追逃、网上比对、协作配合,加强对逃逸案件的评析,建立奖惩机制。本着基本的思路和方法,对于今年发生的涉及命案的交通肇事逃案命案必破,不欠新账,对于以往的遗留交通肇事逃逸案理清思路,摸清底数,领导包干,责任到人,限期抓捕归案。上半年,我市发生15起交通肇事逃逸案件,侦破13起,侦破率为86.7%。本着命案必破的原则,6起致人死亡交通肇事逃逸案件全部侦破。

  用心服务   提高人民群众满意度

  7月1日,山西公安审批服务“一网通,一次办”平台全面上线,为保证平台按时上线运行,交警支队按照工作要求积极落实,聘请省总队事故处专家对民警进行了培训,讲解互联网交管“12123”快处快赔系统和简易程序操作应用。同时,在事故快处快赔业务大厅悬挂全力推进山西公安审批服务“一网通、一次办”平台运行宣传条幅,为现场前来办理业务的群众引导、注册,向群众介绍平台办理相关业务,积极推广此项公安便民服务新平台、新举措,力争此项便民措施家喻户晓,人人皆知。

  在“一网通,一次办”平台上线之前,为进一步提升公安行政服务效能,优化轻微道路交通事故快速理赔工作,交警支队就积极推动“12123”事故快速处理手机APP推广应用。利用“交管12123”手机APP事故处理模块实行“事故处理、快速撤离、勘验定损、保险理赔、人民调解、司法援助”等一站式便民服务,实现轻微道路交通事故现场协商认定。保险快速定损理赔的处理流程,有效节约了警力资源,为广大群众提供了便捷、快速、高效的道路交通事故快处快赔便民措施。上半年,事故科受理案件578起,自行协商453起,认定54起。自行协商、简易程序案件一次办结,实现了只让群众跑一次的服务效果。

  在加强道路交通事故处理方面,交警支队积极推进交通事故处理民事赔偿人民调解工作,拓宽民事调解渠道,多措并举化解社会矛盾,最大限度地增强广大人民群众对交通事故处理工作的满意度。调解委员会制定了工作思路、工作宗旨、工作方针、工作目标和工作要求,并制定了各项工作纪律和工作原则,明确了工作任务和工作职责。上半年,受理纠纷185起,受案率为31.7%,调处结案177起,成功调处结案率为95.7%,实现了零上访、零投诉。同时,对于弱势群体行政调解和人民调解不能够解决的案件,通过法律援助中心的帮助,畅通了向人民法院诉讼的渠道,帮助交通事故受害人向人民法院提起民事诉讼,切实维护了当事人的合法权益。

  上半年,交警支队还受理各大队复核案件22起。在受理复核案件中,支队本着化解矛盾的原则,坚持公正执法、耐心疏导、消除误会的工作思路,接案后与复核申请方进行耐心细致的讲解和说理,化干戈为玉帛,起到了服务基层、方便群众、化解矛盾的积极作用。

  积极宣传   强化群众交通安全意识

  6月16日是全国第17个安全生产宣传咨询日,为更好深化道路交通安全普法宣传教育,提高广大交通参与者的交通法律意识、交通安全意识和文明交通意识,交警支队起草制定了“安全生产月”活动方案,并于6月16日在北山公园开展了“安全生产月”宣传集中行动。活动中,通过设立咨询台、展出道路交通安全宣传版面、发放宣传材料、播放交通事故警示片等多种形式,宣传道路交通安全法律法规和出行常识,并耐心解答群众提出的关于道路交通安全的有关问题。此次宣传出动警力300余人,警车60余辆次,现场发放宣传资料3000余份。

  农村道路宣传工作也是道路交通安全宣传工作的重中之重。为深化和大力推进农村道路交通安全管理工作,有效预防和减少农村道路交通事故的发生,解决最后一公里的安全问题,交警支队充分发挥“交通安全劝导员”作用,加强“两员两站”全覆盖建设,大力开展“大劝导”统一行动。截至目前,全市共设立交通管理服务站(办)32个,实现了乡镇全覆盖,农村设立交通安全劝导站848个,占全市行政村总量953个的89.08%。其余的农村正按照一、二、三类劝导站进行建设。杨虎生说:“下一步,将继续推动全市农村‘两站两员’建设,完善农村道路交通安全社会化管理机制,打牢农村道路交通安全基础工作,切实预防和减少农村道路交通事故,促进农村道路交通安全形势持续稳定向好。”(刘志娟李富才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博