首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 交通
立足本职严执法 倾心为民保畅通
——盂县交警大队2017年道路交通秩序管理工作纪实
发布日期:2018-02-13 08:13
来源:阳泉日报
分享到:

  2017年,盂县交警大队在县委、县政府和上级公安机关的正确指导下,紧紧围绕全县工作大局,以“降事故、保安全、保畅通”为目标,主动作为,真抓实干,大力加强公安交警队伍建设,全面开展道路交通秩序综合整治,全县道路交通安全形势总体保持平稳,道路交通畅通有序,群众满意度提高,各项工作取得了新的进步和长足发展。

  以货车违法行为为重点 大力开展交通秩序整治

  2017年4月1日13点05分,盂县交警大队四中队民警在207国道交口路段巡逻时,一辆红色半挂车形迹可疑,引起了民警的注意。民警随即示意驾驶人将车辆停靠在路边。停车后,驾驶人懒散的神态动作引起民警警觉。民警要求其出示驾驶证和行驶证,驾驶人神情慌张、言语含糊。民警认真检查后发现,其驾驶证审验日期过期,驾驶证状态是逾期未审验,并有多个违法未处理。

  随后,大队民警将驾驶人带至仙人派出所调查,发现该驾驶人李某有吸毒嫌疑,便立即移交到仙人派出所接受进一步调查。

  2017年,盂县交警大队将公路交通违法行为整治与大气污染防治工作相结合,扎实推进大货车违法行为集中整治。大队以预防较大以上的事故为目标,围绕重型货车靠右行驶,严厉打击随意穿插超员、不按规定车道行驶等重点违法行为,大力开展公路行车秩序整治。特别是加大了对S214盂县七里沟至郊区郊里段、S345盂县贾家峪至闫家庄段两处重点路段的整治。一年来,大队共集中行动43次,出动警力5760人次,共查处重点公路违法行为8890起,其中不按规定车道行驶6443起,变更车道时影响正常行驶的机动车416起,机动车驾驶人没有超车条件而超车349起,不按规定会车1起,不按导向车道行驶1585起,有会车可能超车96起。

  在扎实推进大气污染综合治理方面,大队坚持问题导向,积极整改落实。大队领导高度重视,责成秩序科牵头,各中队密切配合,全警动员、全员参战,加大道路扬尘治理工作,特别是加大了对工程车、渣土车、大货车运输的管理。白天主要针对无牌无证、酒驾、超速、无苫盖或苫盖不严、扬尘抛洒等重点违法行为,侧重于国省主干道、主要县乡道;夜间针对县城行政区内违反限行通告、假牌套牌、遮挡号牌等。白天采用巡逻管控的方式,夜间采取定点查处的方式,对上路行驶的城市工程车、渣土运输车辆坚持逢车必查,严厉查处涉牌涉证、无证运输、封闭不严、扬尘抛洒等违法行为,坚决查处一批、惩治一批,形成高压严管态势。一年来,共开展集中行动43余次,出动人员5270余人次,警车300余辆次,深入建设工地、公路工地以及各类工矿企业共7家,下达整改通知书50余份,教育1000余人次,查处扬尘抛洒1382起,苫盖不严或无苫盖2876起,货车闯禁行3504起。

  以创建卫生县城为契机 积极改善县城交通环境

  2017年,为进一步改善盂县的道路交通环境,有力提高道路交通的安全系数,盂县交警大队结合开展的创建国家卫生县城工作,积极完善县城交通信号灯及交通标识、标线的建设,严厉打击非机动车、行人闯红灯等违法行为,稳步推进盂县“宜居宜业宜游”的建设。

  华浴春路口、中岗路口是承接盂县县城交通主力的两大路口,每天的车流量和人流量都很大。非机动车和行人闯红灯、逆行等交通违法行为时有发生。面对这个顽疾,大队加大力度开展了对非机动车、行人闯红灯的专项整治。

  在专项整治行动中,大队以上下班高峰期为重点整治时间段,在盂县各主要道路、主要路口、交通流量较大的路段和交通关键节点,科学部署警力,合理安排勤务,全天候开展非机动车违法行为整治。行动中,民警对非机动车违法行为及时教育、及时制止,并劝导驾驶人不要违法行驶。

  一个多月之后,“秩序之美”在华浴春与中岗路口呈现,大队长高占元说:“这是非机动车、行人闯红灯违法行为大整治行动开展以来的成功。大队会持续加大对非机动车和行人的道路交通违法行为专项整治,打造行人、骑车人文明守法,驾车人文明礼让的道路交通管理‘新标杆’”。

  一年来,盂县交警大队以城市道路交通管理文明、有序、畅通为目标,以灯控路口交通秩序改善为重点,围绕机动车不礼让斑马线、机动车乱停乱放,非机动车、行人闯红灯、逆行、超速等三类突出交通违法现象开展整治,共查处违法行为28289起。

  在打击交通违法行为的同时,盂县交警大队积极完善县城交通信号灯及交通标识、标线的建设,为群众出行创造良好的道路交通环境。大队从道路交通管理实际出发,统筹规划,共施划标线26000余平方米;取消金龙东街、香河南路北侧、和平路口、秀水东街人保财险公司门口施划不合理的停车位6处;拆除桃园路口、集贸坡、政府坡不规范的标志牌3处;更换县城十字路口交通信号灯总成46组;新增实验三小摩托车停放处标志牌4块;新增金龙西街四中路段、金龙岗、华浴春岗、阳泉北站违停抓拍设备9处;渠化高城山路口,新增交通信号灯系统2处;新增电子警察系统2套;十字路口提示标志牌7块、分道标志牌7块,提醒标志牌2套、公交车提示牌2套;施划出租车停车位70个,在牛村、东高速、南高速安装禁停标志牌7块、货车限行标志牌10块;新增中岗、西岗、华浴春岗、金龙岗人行横道灯4套;增设一中路段、七里沟两处水泥隔离墩500余米。

  标志标线的重新施划对防止机动车随意变道、占道行驶、乱停乱放,引导行人、车辆各行其道起到了很大的作用,进一步规范和完善了县城道路交通秩序环境。

  以重点车辆为突破 认真开展源头隐患排查

  2017年6月19日7点30分,民警在省道214线113公里西城武村路段执勤时,一辆晋C*****白蓝绿色中型普通客车在离执勤点50米左右的地方徘徊,走走停停,驾驶人的这一反常举动引起了执勤民警的注意。民警随即示意其靠边停车,并要求其出示相关证件。

  经核查,驾驶人为苏某某,该客车核定载客19人,实际载客38人,超过额定乘员19人。随后,民警将超载的19人转运,将苏某某带回大队办案区接受讯问。

  2017年,盂县交警大队以“降事故、保安全、保畅通”为宗旨,精心组织、合理安排,严格四类重点车辆检验监管,共排查客运企业3家,危化品运输企业1家,危化品运输车10辆,“营转非”客车9辆,校车12辆,大型客车13辆,检验率100%;危化品运输车公告牌证作废1辆,其余9辆状态全部正常,检验率100%;校车公告牌证作废1辆,11辆状态正常,检验率100%;“营转非”其中4辆公告牌证作废,报废1辆,4辆正常,检验率100%,实现了“两客一危”、校车及接送学生车辆检验率、报废率100%的目标。

  在检查重点车辆的同时,压实企业安全主体责任。大队督促企业对车辆的安全状况、动态监管安装使用情况、驾驶人资质审查、安全教育情况等要定期开展自查自纠,做到隐患清零。

  除此之外,盂县交警大队积极推动道路安全隐患整治工作,去年共排查出隐患8处,其中隐患路段5处:省道214线乌玉路段125KM+300M七里沟加油站,省道214线乌玉路段126KM+50M七里沟红绿灯处,路家村镇十里一条街,省道214线夫城口55KM+500M,省道345线6KM+500M檀山路段;事故多发路段3处:省道314线58KM—60KM西小坪村—白道村路段,省道314线63KM—64KM石佛村路段,214线108KM+100M—110KM+100M路段。目前,已全部整改完毕。

  以消除隐患为目的 全力做好事故快处快赔

  2017年6月23日21时20分,盂县交警大队接盂县公安局指挥中心指令:在大横沟村口一辆摩托车倒在地上,附近躺着一男一女,有人员受伤,肇事车辆逃逸,请出警。盂县交警大队事故科迅速出警处置,赶赴现场开展事故救援、现场勘查、交通疏导等工作,并通知120急救中心。

  根据事故现场遗留碎片,经过走访,调查取证,民警确定肇事车辆为一辆银灰色北斗星小型轿车。办案民警分三路,对各修理厂、沿途村庄逐车逐人排查。2017年6月26日上午9时,民警在盂县秀水镇大横沟村将肇事车辆及肇事司机陈某查获归案。

  2017年,盂县交警大队建立快速反应机制,使因交通事故造成的人员伤亡及财产损失降低到最低程度。一年以来,立刑事案6起,刑事拘留6人,共受理交通事故434起,较去年同期936起相比下降54%。同时,大队强力推进道路交通事故的预防工作。在道路交通事故预防工作中,大队紧密结合辖区实际,按照“抓重点地区,降交通事故;抓危险路段和薄弱环节,消除安全隐患”的工作思路,着重抓了“黑点排查、预防机制、源头治理、整治违法”四项工作。

  此外,盂县交警大队还全力做好矛盾纠纷调处工作,健全和完善矛盾纠纷排查调处工作机制,把各类矛盾纠纷问题解决在基层,化解在萌芽状态。大队按照排查得早、发现得了、控制得住的解决办法,每月逐案进行排查,有力地推进了人民调解工作的制度化、规范化、经常化建设,防止了矛盾的激化,确保了问题得到及时解决、矛盾纠纷及时化解。2017年共出具一般程序认定书228份,出具简易程序认定书207份,人民调解182起。快处快赔出具简易认定198份,当事人自行协商555起。

  以新型媒体为载体 多方联动开展交安宣传

  2017年8月22日晚7点,盂县交警大队宣传民警到盂县一中,为该校1400多名师生上了一堂生动的安全教育课。课上,宣传民警首先分析辖区当前的道路交通状况以及当前校园周边交通环境所面临的严峻形势,并结合近年来我国发生涉及学生的重特大交通事故典型案例,细致介绍事故发生经过,详细分析事故成因及违反的交通法规。整个培训长达1个半小时,师生们对民警的生动讲解报以热烈的掌声。

  2017年,盂县交警大队多方联动宣传造势,积极营造良好的交通安全宣传氛围。积极开展交通安全隐患 “大曝光”行动,充分利用当地电视台、报纸、网络媒体开辟“曝光台”,并在盂县交警官方微博、微信设置曝光专栏,重点对违法驾驶人、违法车辆、重点企业主体责任落实不到位及重点违法行为进行曝光;利用微博、微信等现有资源积极开展交通安全“大警示”行动,大队针对不同阶段的交通违法和事故特点、风险隐患,多次向客货运输企业、重点驾驶人推送安全提示,并通过微信多次制作警示微视频,用血的教训、典型案例警醒交通参与者;开展“大教育”行动,大队多次组织民警深入学校,开展交通安全教育,通过典型案例分析、PPT演示、交通安全知识的讲解,有效地形成了大手拉小手的宣传模式;开展交警新媒体宣传“大矩阵”行动,利用微信、微博等自媒体加大违法危害、安全知识普及力度,并通过转发各级媒体相关话题,形成交管新媒体宣传大矩阵;开展“微直播”,助推交通安全宣传,执法直播活动现已成为交通安全宣传的一种新形式,它现场直击民警的执法过程,与网友们在直播中进行互动,拉近警民距离,提高大家自觉遵守交通法规、做文明交通人的意识,形成了浓厚的宣传氛围,直播活动也受到了网友们的一致好评。( 刘志娟 李富才/文 武 丹/图)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博