首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
在奋斗中追逐青春理想——阳泉一监团委开展庆祝五四运动100周年系列活动纪实
发布日期:2019-05-13 08:27
来源:阳泉日报
分享到:

救护队组织青年观看纪念五四运动100周年大会盛况。

团委组织机关青年观看纪念五四运动100周年大会盛况。

选煤厂组织青年观看纪念五四运动100周年大会盛况。

  核心提示

  为庆祝新中国成立70周年、五四运动100周年,共青团中央发出通知,在全团部署开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,激励和引导广大青少年大力弘扬爱国主义精神,矢志投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。五四前夕,阳泉一监团委紧跟团中央的部署,在监狱党委的正确领导下,精心策划,开展了一系列深入有效、内容新颖、主题鲜明的宣传教育和实践活动,进一步教育青年职工传承红色基因,牢记青春使命,为建设平安监狱奋勇前行。

  党有号召 团有行动

  4月30日上午10:30,阳泉一监团委组织各单位青年集中收看了纪念五四运动100周年大会盛况,认真学习习近平总书记在大会上的重要讲话。习近平总书记提出的六点要求,既是要求,也是希望,更是期待。

  共青团是党领导的先进青年的群团组织,承担着为党做好青年工作的光荣使命。监狱长安年春在和青年民警职工谈话时强调:“在五四精神的感召下,监狱团委要毫不动摇地坚持党的领导,把围绕中心、服务大局作为工作主线,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,充分发挥党的助手和后备军作用,在加强团员青年思想道德建设、建设平安一监、幸福荫营等工作中,勇挑重担、冲锋在前。同时,全监青年要积极适应新时代新要求,刻苦学习,勇于担当,为阳泉一监的改革发展作出突出贡献。”回味着习总书记在大会上的重要讲话,感受着监狱领导的殷切期望,青年们倍感振奋、深受鼓舞,深受教育,深受启发。监狱团委书记郭清说:“党旗所指就是团旗所向。我们要始终坚定不移地跟党走听党的话,共青团组织要始终发扬‘党有号召、团有行动’的优良传统,为党争取青年的人心,汇聚青年的力量,要进一步号召全监青年在新时期,作出积极贡献,发挥重要作用。”机关团支部书记周燕说:“习总书记的讲话视野高远,思想深刻,内涵丰富,充分体现了党中央对青年人的重视和关怀,我们要志存高远,脚踏实地努力成为引领时代的奋进者开拓者奉献者,为建设平安监狱贡献智慧和力量。”生产科的团支部书记刘强说:“习总书记的讲话指明如何实现青年个人价值的方向,我认为就是要坚定理想信念,打造过硬的本领,努力工作,在奋斗中实现自己的人生价值。”按照监狱党委的部署,监狱团委立即行动,将组织青年陆续开展集中学习、座谈研讨、征文等形式多样的学习教育活动,迅速掀起学习宣传贯彻大会精神的热潮。

  改革创新 奋发有为

  习近平总书记指出:青年兴则国兴,青年强则国强。为纪念五四运动100周年,监狱团委号召团员青年大力弘扬五四精神,以饱满的学习热情,踏实的学习态度,务实的工作作风,力争在学习中取得新成绩,在工作上作出新贡献。4月26日,由阳泉一监党委主办、监狱团委承办的“改革创新天地广、奋发有为正当时”演讲比赛决赛在3楼会议厅隆重举行。比赛要求以“改革创新天地广、奋发有为正当时”为主题,围绕改革开放40年来阳泉一监的发展历程和巨大变化,结合本单位和自己的实际情况,讲述亲身经历和身边人、身边事,体现监狱和企业的发展变化,阐述对改革创新的深刻体会。通过前期宣传、筹备,共23人踊跃报名参赛,经过激烈角逐,15名选手闯入决赛。决赛中,每一名选手结合自己的亲身经历或工作中的感人故事,从不同的角度,不同的侧面,用生动、精炼的语言表达了树立“秉承改革精神,彰显时代担当”的理念,以崭新的精神风貌和扎实的工作作风,在助力平安一监、幸福荫营的发展中充分发挥主人翁的作用。

  比赛中,评委们从主题深刻、联系实际、感染力、表达形式、风度等方面对选手进行现场评分。最终,狱政科柴美蓉演讲的《我们与改革创新奋发有为同行》和办公室张浩演讲的《构建依法合规管理体系、挺进全国监狱第一方阵》获得一等奖,其他选手分获二三等奖和优秀奖,监狱领导为获奖选手颁奖。获得一等奖的青年民警张浩说:“参加这次比赛,我很激动也感触很深。今后,我将进一步增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,始终做到‘两个维护’,改革创新、奋发有为,做新时代的有志青年。”

  红色传承 尽职履责

  习近平总书记强调,“我们走得再远都不能忘记来时的路”。缅怀革命先烈,传承英烈精神,让昨天的历史照亮未来的征程。4月29日,阳泉一监团委组织30余名团员青年到我市爱国主义教育基地——狮脑山百团大战纪念碑,开展了“缅怀革命先烈、传承英烈精神”爱国主义教育活动。百团大战纪念碑是1997年被中宣部命名为全国首批“百个爱国主义教育示范基地”,现已成为我市乃至全国一流的爱国主义教育场所。政委赵俊峰在安排此次活动时强调:“100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,缅怀革命先烈,就是要引导全监青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”在巍峨的纪念碑前,青年代表举行了庄重的纪念仪式,为革命先烈敬献花蓝,全体人员默哀一分钟;团委书记郭清介绍了百团大战的简介及英雄事迹;团员青年重温入团誓词,向纪念碑献花。仪式最后,大家纵情高唱《中国共产主义青年团团歌》,真切感受着那段激情燃烧的岁月。职工刘亚说:“通过一幅幅珍贵的照片及手雷、刺刀、马靴等实物,真切感受到了当年百团大战革命烈士浴血奋战、不怕牺牲的精神,深受教育。”民警史利民感慨道:“在今后工作中,我要将革命先烈优秀精神品质内化于心,外化于行,更加严格要求自己,以过硬的作风、务实的态度,干好本职工作,做一名合格的共产党员。”活动的开展,让全监青年接受了一次深刻的爱国主义教育,重温了中国人民艰苦的抗战历史,激发了团员青年的爱国热情,让大家不忘历史、牢记使命,进一步增强了民族自信心和自豪感。

  党有号召,团有行动。不忘初心,牢记使命。面对新时代、新征程,在监狱党委的正确领导下,阳泉一监团委将高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧跟党走在时代前列,团结带领全监青年在建设平安一监、幸福荫营的新时代征途中书写新的青春篇章! 郭清   李文骏 文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博