首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
一腔热血写忠诚——记市公安局城区分局刑警大队大队长张亚杰
发布日期:2019-04-15 07:49
来源:阳泉日报
分享到:
  今年49岁的张亚杰现任市公安局城区分局党委委员、刑警大队大队长。自参加公安工作以来,他始终战斗在刑侦工作的第一线,勤勤恳恳、兢兢业业、无私奉献,认真履行一名刑警的职责,以饱满的热情和高昂的斗志投入到工作之中,时时刻刻以身作则,率先垂范。

  1991年,张亚杰从省警校毕业,怀揣着少年时“除暴安良”的梦想走进了市公安局城区分局,来到了刑警队。从民警到中队长,再到大队长,张亚杰没有忘记刑警的职责与使命,那就是侦查破案、打击犯罪、保卫人民。

  2007年,辖区内居民楼发生一起抢劫杀人案,一女子被杀死在自己家中,犯罪分子非常狡猾,现场没有提取到有价值的痕迹物证。案件发生之后在辖区居民心中造成了很大恐慌。当时,到了晚上8点以后,原本热闹的小区内已经很少有人活动,都早早回到家中。

  案情重大,时间紧迫。张亚杰和战友们在辖区开展了认真细致的摸排调查。他们放弃休息日,夜以继日地查找嫌疑对象。在排查了十几名嫌疑人之后,最终锁定了男子王某。初步审讯王某拒不承认,进行了测谎鉴定之后大家认为可以排除嫌疑。然而,张亚杰却认为王某嫌疑并未排除,他找到领导并要求再给专案人员5个小时,如果还是没有进展再释放王某。

  看到张亚杰的坚持和执著,领导同意了。张亚杰和专案组侦察员争分夺秒,分工协作,对王某案发当日接触人员全部进行了调查,并很快得到有价值的线索,突破了嫌疑人的心理防线,最终王某交待了其抢劫杀人的犯罪事实。

  所有人都赞叹张亚杰和战友们的坚持,如果当时将嫌疑人释放了,那么这个案子很可能成为悬案。案件侦破的第二天,辖区居民200多人敲锣打鼓自发来到分局送锦旗,对民警表达谢意。受害者的丈夫拉着张亚杰的手泣不成声、泪如雨下。那一刻,张亚杰懂得了什么才是对刑警最高的褒奖,更懂得了他们辛苦付出的价值所在。

  在多年的侦查破案工作中,张亚杰深深感到刑警从事的是最复杂的脑力劳动和最繁重的体力劳动,和凶残狡猾的犯罪嫌疑人较量,不仅需要舍生忘死的勇气,更需要智慧和一丝不苟的细致认真、锲而不舍的坚持与执著。

  2013年5月,张亚杰和战友们接到抓捕两名持刀抢劫的犯罪嫌疑人的任务,后得知两人落脚在火车站附近的一个小旅店内。当他踹开房门冲进去时,其中一名嫌疑人梁某从床上翻身而起,手持一把寒光闪闪的匕首,在这生死时刻,他和队友没有一人退缩,一起扑向持刀的梁某,并将其死死摁在床上将其制服。这之后,张亚杰发现一名抓捕民警的胳膊被划伤,鲜血已经染红了袖子……

  张亚杰经常跟战友们讲,群众看公安,关键看破案。而他们无疑扮演着分量最重的那个角色。一双铁肩、一身正气、一腔热血,因为他们是刑警,所以必须付出百倍的努力,所以必须不怕疲劳,连续作战,无论多么狡诈阴险多么凶残亡命的罪犯,都必须将他们绳之以法。

  28年来,张亚杰始终以饱满的热情和强烈的责任感投身到工作中,与刑警队的战友们一起先后侦破各类刑事案件7000余起,抓获犯罪嫌疑人2600余人,并创造了现行命案连续14年100%破案的记录。

  2017年,张亚杰荣获“全国百佳刑警”;2018年,荣获“山西最美基层干部”称号。(市委政法委供稿)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博