首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
忙碌,就是价值的真实体现——记矿区赛鱼街道赛鱼社区网格员程素贞
发布日期:2019-03-11 07:38
来源:阳泉日报
分享到:

    程素贞现任矿区赛鱼街道赛鱼社区第四网格网格员。自2007年参加社区工作以来,她没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但在平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了上级的肯定、居民的认可。

    从走上工作岗位的那一天起,程素贞心系百姓、情系社区,时刻牢记为民宗旨,努力为群众排忧解难。

    程素贞分管河口一区、河口二区、赛鱼河口自建、赛鱼街等,属于赛鱼社区第四网格网格员,网格主要由自建房和有老旧楼房构成。特别是自建区及赛鱼街人口流动性大、商铺多、安全隐患多、各类民生问题突出,网格管理难度大。

    作为网格员,程素贞深感责任重大。为了摸清网格内人口的基本信息,她利用上下班空余时间逐家逐户走访,逐一填写常住卡,从陌生到熟悉、从冷漠到热情,通过和居民的零距离接触,谈心交流,掌握了网格基本信息,并绘制了网格分布图,为开展网格排查、推进网格化管理打下了良好的基础。居民们也都认识了她,知道了有一个待人诚恳热情、心地善良的小程。

    在网格工作中,重要的是不仅要发现问题,而是如何把问题解决掉。

    2013年9月17日,程素贞在网格巡查中,发现河口1号楼2单元的楼道灯大多都不亮,居民们晚间出入非常不便,而且该楼住的大部分是老年人,没有能力维修楼道灯。看到这种情况,她联系到一位热心公益事业的电工师傅,到该楼查看情况,发现大部分是因为灯泡和声控灯头坏了。于是她请电工师傅为大家修好了楼道灯,居民们都说还是社区网格员办实事。

    2016年11月23日,程素贞到河口3号楼1单元居民楼走访时,发现部分楼梯扶手有不同程度的损坏现象,特别是楼梯缓台部分,冬天居民行走非常危险,存在安全隐患,在和居民交谈中了解到个别居民还要上告相关部门。她马上向社区主任上报此情况,主任了解情况后马上协调,经过一个星期的紧张工作,小区的楼梯扶手都维修加固完毕,让居民们也可以放心走楼梯了。

    要管理好网格,仅靠一个人的力量是有限的,还要整合网格资源。程素贞充分培养和发挥网格内综治协管员、楼栋长、老党员、热心居民等力量,组成网格志愿者服务队,坚持每星期巡逻一次。把网格内的各类治安案件、矛盾纠纷、信访隐患、安全隐患等问题化解在基层,努力做到小事不出网格,大事不出社区。 

    2017年12月19日下午3点30分,程素贞接到河口2号楼4单元17号家居民的电话反映,婆媳之间发生家庭矛盾,她们之间发生肢体冲突,希望社区网格员帮助调解。

    接到电话后,程素贞和同事马上到现场进行调解。经了解,张某与石某之间发生矛盾的原因是因家庭琐事,儿媳张某情绪一激动动手打了婆婆,由此发生家庭矛盾。经过两个多小时苦口婆心的劝解,双方达成共识,由媳妇张某向婆婆石某赔礼道歉,媳妇向婆婆保证以后不再做过激行为。

    一分耕耘,一分收获。在程素贞辛勤努力下,她负责的网格内无越级上访和群体性事件发生,安全事故和治安案件为零。尽管在网格管理中,她付出了汗水,也受过委屈,但她体会更多的是责任和奉献,是网格拉近了她与群众之间的距离。网格工作是繁忙的,居民们一句简单的问候和亲切的笑脸,就会成为她信心和力量的源泉。网格工作更是她成长的摇篮,忙碌的工作就是她人生价值的真实体现。

    在网格员这个平凡的工作岗位上,程素贞以兢兢业业的工作态度、踏踏实实的工作作风、勇于超越自我的工作精神,实现着自己的人生价值。

    2018年12月,程素贞被评为矿区“新时代最美网格员”、全市“百佳优秀网格员”。(矿区政法委供稿)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博