首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
热心服务为居民 尽心尽责办实事
——记矿区桥头街道段南沟社区网格员任丽媛
发布日期:2019-01-28 06:45
来源:阳泉日报
分享到:

    任丽媛是矿区桥头街道段南沟社区第三网格网格员。每天清晨出门第一件事,任丽媛总是巡查自己的网格是否存在安全隐患,楼院环境卫生是否干净……积极向居民宣传党的政策法规和治安防范知识等。

    发现问题,任丽媛及时通过手机网格上报系统上报到信息中心,中心能马上联系相关单位处理,有效地把问题解决在萌芽状态。每个月的网格员上报信息排名,她总是名列前茅,真正做到了人在网中走,事在网中办。

    前些天,任丽媛在小区巡查时,发现一个“孕妇”和一个50多岁的妇女走路特别快,根本不像是孕妇,两个人鬼鬼祟祟耳语了几句,随后走进了4号楼2单元的楼道,形迹很是可疑。任丽媛根据经验判断,此二人极有可能实施盗窃,立即紧随其后进入楼内对他们进行盘问,二人见事情败露仓皇逃跑。

    这之后,任丽媛发现,很多居民家门口都被标记上了形状不同的符号,她逐一将这些痕迹清除,并挨家挨户通知大家锁好门窗,注意防盗,并向物业反映了有人假扮孕妇准备实施盗窃的情况,物业也加强了巡查力度,门房对外来人员也进行逐一登记,不给犯罪分子留下可乘之机。她用实际行动成功制止了一起有预谋的入室盗窃行为,保护了居民的财产安全。

    在每年的全国“两会”召开期间和国庆假日等重要时间,任丽媛坚持每天早晚到网格内的重点人员家中走访,通过拉家常的方式了解他们的心理动态,同时不失时机地宣传国家的一些方针政策,使他们时刻感受到党和政府的关怀和温暖,确保了辖区网格的稳定。

    辖区内有好多双职工在外地工作,有的一个星期、有的一个月才能回家一次。为了让他们能安心工作无后顾之忧,任丽媛经常去看望辖区内的空巢老人、留守儿童,陪空巢老人聊天、散步,帮忙打扫卫生等。

    留守儿童小波是四级肢体残疾和视力残疾,性格特别内向,见人就躲,不与人交流。任丽媛对他格外照顾,经常辅导他写作业,帮他做康复,和他一起做游戏,进行肢体训练和视力矫正,还经常夸他的优点。在她的帮助下,小波的性格越来越开朗,并能主动与人打招呼了。

    任丽媛在生活上经常帮助矫正人员,让社会接纳他们,让他们感到社会的温暖;并鼓励他们学一技之长,参加社区蛋糕培训班、电商培训等,重拾生活信心。每当居民邻里间有矛盾发生时,任丽媛总是第一时间赶到现场,了解事情发生的经过并做好当事人的疏导工作,虽然有时要四五次与双方当事人沟通,有的当事人态度很差,说话很粗鲁,但她都不厌其烦,直到成功调解。她成功化解了各类邻里纠纷和夫妻之间的矛盾,为社区平安建设作出了积极贡献。

    在任丽媛的努力下,这两年,社区网格内各类刑事、民事案件发生有所减少,她用灿烂的笑容迎接每一个居民,用热情的服务赢得了群众的认可。2018年12月,任丽媛被评为矿区“新时代最美网格员”、全市“百佳优秀网格员”。 (矿区政法委供稿)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博