首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
执行攻坚在行动——城区法院基本解决执行难工作纪实
发布日期:2018-12-04 08:13
来源:阳泉日报
分享到:
  承办人耐心沟通 当事人主动履行

  近日,城区人民法院执行了一起离婚纠纷的案件,被执行人欧阳某某在法院执行干警的工作下主动还款,该案执行完毕。

  王某与欧阳某某自由恋爱并结婚,育有一子后,双方因性格不合分居,后王某起诉欧阳某某至法院要求对婚姻关系、子女抚养问题及共有财产分割问题进行离婚裁判。2018年1月18日,法院依法对原、被告子女抚养及双方财产等问题进行了判决,依法判决欧阳某某支付王某25000元。

  2018年10月18日,王某作为申请执行人向法院提起对欧阳某某的强制执行。本案进入执行程序后,执行干警在执行系统上对被执行人名下的银行、不动产、车辆等信息进行了总对总查控,并向其发放了执行通知书、报告财产令、缴款通知书等执行文书。执行干警多次与被执行人欧阳某某电话联系。

  执行干警对欧阳某某进行了动之以情、晓之以理的劝导。最终,欧阳某某主动将涉案款项及案件受理费、执行费交到了执行局。

  开辟绿色通道 保障民生经济

  今年,城区人民法院依法判决8起劳务合同纠纷案,判处被执行人某矿山有限公司给付申请人王某、张某、吕某、刘某等12位申请人工资款共计8万余元。判决生效后,被执行人某机械有限公司拒不履行法律义务。经申请人申请,案件进入执行程序。

  这8起劳务合同纠纷案中12位申请人均为农民工,这8万余元工资款是12位申请人的劳务所得“血汗钱”,均急需这笔钱来补贴家用。执行干警表示“农民工是城市的建设者,绝不能让农民工寒了心”,于是立即向被执行人送达执行通知书、财产报告令,将其纳入失信人员黑名单,限制其高消费,并对其进行总对总网络查控,然而并未发现其有任何可供执行财产。

  执行干警不辞辛苦,多次约谈被执行人,督促其履行法律义务,做被执行人的思想工作,向其明晰法律,讲明利害关系,并与其共同研究还款方案。通过执行干警的不懈努力,终于研究出一个令双方满意的还款方案,即利用被执行人厂房的租金来偿还12位申请人的工资款。10月19日,被执行人来到法院,偿还了12起案件中12位申请人共计8万余元工资款,履行了法律义务。

  跟踪财产信息 冻结促进履行

  “法官,我现在就交钱,你们快点把我的银行账户解冻吧,我等着取钱用呢。”10月25日上午,汪某来到城区人民法院,在见到案件承办法官后,着急地说道。

  刘某为汪某承包的工程供应砂石,经结算,汪某共欠刘某砂石货款116000元,汪某于2015年2月15日向刘某出具欠条一份。在多次催款未果后,刘某将汪某起诉至法院。经法院主持调解,刘某同意汪某于2018年2月15日付10000元(已付),余款分别于2018年5月15日之前付款30000元,2018年12月31日付款71600元。

  由于汪某未按照调解书履行支付30000元的义务,刘某无奈之下只得向法院申请了强制执行。执行法官在接手案件后,立即向汪某下达了执行通知,汪某在收到法院的通知后,仍然没有履行义务。通过调查,执行法官发现汪某妻子周某名下一银行账户内资金往来信息频繁,每月均有上万元的交易记录,执行法官当即对该账户进行了冻结。

  不久后,汪某主动与执行法官取得了联系,表明自己愿意履行义务。原来,银行卡被冻结后,对汪某的生意带来了很大的麻烦,由于无法正常向他人转账付款,汪某最终才决定将事情解决。

  10月25日,汪某将30000元欠款及350元执行费一次性打到了法院账户内,并向执行法官保证一定会按照调解书履行最后一笔还款义务。

  困难无钱履行 借款当庭给付

  “这可是我的养老钱啊,太感谢你们啦!”近日,已年逾古稀的申请人张某从法院执行人员手中接过执行款时激动不已,他紧紧握着执行人员的手,不住地道着谢。

  自2013年起,李某甲以经营为由向张某借钱。2015年双方经过结算,李某甲向张某出具借条一张,并由李某乙为借款提供担保。之后张某多次催要,李某甲均以种种理由拖欠不还,张某无奈向法院提起诉讼。法院经过审理作出判决,李某甲偿还张某借款29万余元及利息,李某乙承担连带清偿责任。判决生效后,二人均未履行还款义务,张某向法院申请强制执行。

  案件执行程序后,被执行人李某甲、李某乙因违反财产报告制度,被法院依法纳入失信被执行人名单,对二人实施信用惩戒。执行人员通过财产查控系统对被执行人财产进行了查询,结果显示李某甲名下有一套房产,但该房产已在银行办理抵押贷款,如拍卖后清偿完银行贷款,剩余价值远远不足以抵偿张某欠款。而李某乙则无财产可供执行,执行工作一时陷入僵局。

  为让申请人张某早日拿回自己的养老钱,执行人员努力通过各种途径为执行工作寻找突破口。最终双方在法院的主持下达成和解,李某甲借款当庭履行了欠款。(李承军)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博