首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
高站位配合督导 强力度压实责任——阳泉一监开展履责督导谈话工作纪实
发布日期:2018-11-06 08:15
来源:阳泉日报
分享到:

  为进一步营造扫黑除恶的浓厚氛围,继续引深扫黑除恶专项斗争,阳泉一监坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,围绕重点对象、重点环节、重点要求,监狱领导主动扩大谈话范围,全面引深扫黑除恶专项斗争履责督导谈话,认真组织对监狱在押的涉黑犯逐一进行攻心谈话,加强线索摸排工作力度,在全监掀起了扫黑除恶新一轮的学习宣传、攻心谈话、线索摸排工作热潮。

  督导谈话深入有效

  “请你谈一谈对中央部署开展扫黑除恶专项斗争的认识。”“请你谈一谈自己在监管改造工作中,扫黑除恶遇到的问题和困难?”督导谈话面对面坦诚交流,一对一直面问题,层层传导压力、逐级压实责任。

  9月10日,省监狱管理局副局长石玉泉到阳泉一监,就落实中央督导要求边督边改逐级压实责任开展督导谈话工作。省厅、局有部署,阳泉一监有行动,监狱扫黑办专门印发了《阳泉第一监狱落实中央督导要求边督边改逐级压实责任开展督导谈话的实施方案》。“我们要将督导作为深入推进专项斗争的重要抓手,边督边改,立说立行,在目前工作的基础上持续发力、步步深入,按照谈话要求高质量高标准地组织完成谈话工作,达到真正掌握思想认识、了解工作情况、推进工作落实的目的。”监狱长安年春在督导谈话中说。为此,监狱领导主动扩大谈话范围,切实推动监狱扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。监狱长安年春与监狱党委班子成员、押犯监区监区长、扫黑办主要职能科室科长共计22人进行了一对一扫黑除恶专项斗争履责督导谈话,监狱纪委书记、扫黑办主任、政治处主任按规定列席了谈话;政委赵俊峰、总经理杨明亮、副监狱长牛金荣分别与各监区教导员、支部书记和扫黑办其他成员单位的科长、支部书记共计35人进行了一对一履责督导谈话;监狱党委班子成员与分管单位行政负责人、支部书记进行了一对一履责督导谈话。扫黑办各成员单位主要负责人分别从扫黑除恶专项斗争的重大意义、所在单位在扫黑除恶专项斗争中发挥的作用、黑恶势力“保护伞”及涉黑涉恶腐败问题线索、自身在专项斗争中承担的责任、执行“七严禁”情况和涉黑涉恶罪犯管理五个方面进行了专项汇报并做了表态承诺。监狱领导根据被谈话人汇报的情况,分别从政治站位、履职尽责、传导压力、边督边改等方面提出了要求,并对下一阶段监狱扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。参加谈话的党委班子成员和各单位负责人纷纷表示,坚决按照中央督导组和省监狱管理局提出的“五个方面”主要问题,以督导整改工作为契机,把专项整改和涉黑涉恶线索摸排结合起来,把扫黑除恶和“五大改造”结合起来,把专项斗争和“六型”监狱建设结合起来,切实形成扫黑除恶整体工作合力,取得阳泉一监扫黑除恶专项斗争的全面胜利。“通过专项督导谈话,我们把有关专项斗争工作精神和要求贯彻到了最基层,落实到了最基层,全监上下进一步提高了政治站位,深刻认识到中央开展扫黑除恶专项斗争对夯实党的执政根基、巩固党的执政地位、维护人民利益、促进社会稳定等方面的重大意义,更加明确了作为监狱人民警察在扫黑除恶专项斗争中的职责定位和重要作用。”政委赵俊峰说。

  与此同时,监狱制定了《民警队伍集中整肃专项活动实施方案》,成立了整肃活动领导小组,把民警队伍集中整肃专项活动作为一项重大政治任务、重大政治考验,切实加强组织统筹,强化督促指导。及时召开监狱党风廉政建设暨深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作督促会,监狱长安年春和与会人员共同学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。监狱纪委书记郑鸿就深挖彻查工作提出具体要求,全监上下要坚守政治纪律和政治规矩,让制度“长牙”、纪律“带电”,推动全面从严治党向纵深发展。

  强力加压营造氛围

  “你们要认清形势,增强身份意识,积极参加监狱组织开展的扫黑除恶专项斗争,积极检举揭发涉黑涉恶犯罪以及保护伞线索;你们要加强学习,把刑期当学期,提高思想认识,彻底矫正各种不良思想认识和行为习惯……”这是阳泉一监监狱长安年春在和监狱在押的28名涉黑犯逐一进行攻心谈话时对其提出的要求。

  9月18日至19日,阳泉一监党委在扎实开展好监狱领导与各单位党政负责人层层履责督导谈话的同时,监狱长安年春和副监狱长郝东海、毕映峰集中对监狱目前在押的28名涉黑犯,逐一认真开展了攻心谈话和线索摸排工作。副监狱长郝东海表示:“这项具体举措的实施,稳定了在押涉黑犯的改造思想,规范了涉黑犯的改造言行,强有力地震慑和打击了个别涉黑犯的嚣张气焰,对深入推进扫黑除恶专项斗争,巩固交代余罪、检举揭发、清缴违禁品和强化监规纪律、净化改造环境专项整治活动成果,确保监管改造秩序保持平稳向好的发展态势,发挥了重要的保障作用。”

  同时,阳泉一监邀请山西新东律师事务所主任刘新东开展了“律师进监区”活动。律师们从开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、法律依据、典型案例等方面,对专项斗争进行了详细的讲解,进一步引深扫黑除恶专项斗争向纵深发展,有效地促进监狱监管的安全稳定。

  时下,当你走进阳泉一监,《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗》的标语以及“五个过硬”“六项纪律”等宣传展板分外醒目。“我们都知道,你看,这宣传栏、大屏幕上都有!”在办公楼办事的民警职工们一提起扫黑除恶,就你一言我一语说了起来:“咱监狱宣传力度这么大,到处公布着举报电话,扫黑除恶深入人心!”……阳泉一监通过监内集中动员、集体讲评、板报宣传、电视播放等方式,对扫黑除恶专项斗争涉及的十类检举揭发事项及“保护伞”、“关系网”检举揭发等内容再进行宣传造势,大力营造专项斗争的宣传氛围,掀起新一轮宣传高潮。

  在监狱会见室院内醒目位置,设置宣传牌板公布了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的严厉打击黑恶势力违法犯罪通告及省监狱管理局、监狱扫黑除恶专项斗争实施方案。在会见日,民警为服刑人员家属发放“给全体服刑人员家属的公开信”,及时把扫黑除恶的举报方式和举报内容告知服刑人员家属,共发放宣传资料500余份,接受服刑人员家属咨询60余人次。同时,设立阳泉一监扫黑除恶专项斗争举报电话、邮箱,并予以公示;充分运用各类宣传平台,推出扫黑除恶系列报道;组织普法宣传员,进单位、进社区,切实提高民警职工家属参与扫黑除恶专项斗争的意识,积极踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。

  通过全方位、深层次、多角度的宣传活动,阳泉一监做到了监狱小报有文字、有线电视有图像、微信公众号有报道、监管区、生活区有标语,扫黑除恶专项斗争人人皆知。

  绷紧心弦持续推进

  “开展扫黑除恶督导工作是党中央作出的重大决定,有督导才能更好落实,有督导才能不断深化。我们要深刻认识配合开展中央扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,毫不动摇地坚持党对监狱工作的绝对领导,不折不扣地将党中央的决策部署贯彻落实到位。”监狱长安年春在和民警共同学习扫黑除恶专项斗争应知应会有关知识时要求。

  将扫黑除恶专项斗争推向深入,首先必须时刻绷紧民警职工思想认识这根弦,为此,阳泉一监组织全体民警认真学习扫黑除恶专项斗争应知应会有关知识,让民警充分认识扫黑除恶专项斗争重要性、紧迫性、必要性,把思想和行动切实统一到厅、局党委和监狱党委的工作部署上来,切实增强落实党风廉政和扫黑除恶专项斗争各项工作任务的自觉性和主动性。同时,要求民警认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,政治处、宣教科切实抓好具体安排部署,各党支部、各单位纷纷抓好组织实施,纪委严格抓好监督检查,在全监营造出了学习宣传贯彻《条例》的浓厚氛围。通过一系列学习,进一步提高了民警的政治站位、责任意识,全面检验了民警对扫黑除恶相关法律法规的掌握程度,压实了肩上的责任,坚定了打赢扫黑除恶攻坚战的必胜决心,为引深扫黑除恶专项斗争奠定了扎实的思想基础。

  “扫黑除恶弘扬社会正气,正风反腐维护安全稳定。我们要按照中央督导组和省局提出的‘五个方面’主要问题,以督导整改工作为契机,把专项整改和涉黑涉恶线索摸排结合起来,把扫黑除恶和‘五大改造’结合起来,把专项斗争和‘六型监狱’建设结合起来,持续形成扫黑除恶整体工作合力,进一步推动监狱扫黑除恶专项斗争向纵深发展,助力夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。”安年春监狱长坚定地表示。赵际平  李文骏文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博