首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
雷霆出击 强力推进
——阳泉二监深入推进扫黑除恶专项斗争
发布日期:2018-09-11 07:32
来源:阳泉日报
分享到:

应知应会口袋书。

扫黑除恶专项斗争大讲堂。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,阳泉二监认真贯彻落实中央和上级各项部署及精神,提高政治站位,强化政治担当,立足监狱工作的特点和实际,以清晰的工作思路和有力的工作举措,强力推进全监扫黑除恶专项斗争,开局良好。

    高站位 切实担负起扫黑除恶的政治责任

    扫黑除恶专项斗争开展以来,阳泉二监深入学习领会党中央、国务院决策部署,迅速成立以党委书记、监狱长苗健为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导组及办公室,就如何把中央精神和上级要求落到实处认真进行研究讨论。党委书记、监狱长苗健强调:“开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。作为政法队伍的一员,打好扫黑除恶专项斗争这张硬仗,我们肩负着义不容辞的责任。一定要提高政治站位,增强‘四个意识’,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,精心组织、周密实施,坚决打赢这场攻坚仗。”

    为切实把这项政治责任扛起来,监狱党委多次召开专题会议,学习政策,分析形势,并深入实际调查研究,进一步掌握了本单位相关情况,形成了详实的调研报告,并据此制定了扫黑除恶专项斗争工作方案,分片分层分解任务指标,分头积极组织实施。《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步发挥党支部政治功能的指导意见》《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强法治宣传工作的通知》《阳泉二监扫黑除恶专项斗争工作进展月报告制度》《阳泉二监扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》《阳泉二监扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》等一系列制度、规定相继出台,并迅速得到有效实施。

    监狱党委认识明确,靠前指挥,有力推动了该监扫黑除恶专项斗争高起点起步、高标准推进。

    广发动 营造扫黑除恶人人聚焦的氛围环境

    开展扫黑除恶专项斗争,离不开人民群众的支持和参与。专项斗争开展以来,阳泉二监充分利用自办广播、电视、报纸、标语、板报、微信等载体,集中开展扫黑除恶专项斗争主题宣传,切实加强宣传引导和氛围营造。在监外民警职工生活区,醒目的条幅、图板、墙体标语不时映入眼帘,每天的自办广播里有关通知、解读、评论持续播出,监狱微信公众号编辑推送的扫黑除恶专项斗争有关信息、新闻接连不断,监狱扫黑办编印的《扫黑除恶专项斗争应知应会》口袋书和省司法厅《致全省司法行政系统干警职工和法律服务工作者的公开信》发放到每名民警、职工手中,保卫科民警逐门逐户深入住户家庭开展了送一封告知信到家庭活动。“原来以为‘扫黑除恶’跟咱们关系不大,现在才知道中央这次决心很大,措施很实。我们一定响应监狱号召,自觉投身这场专项斗争中,积极参与打击黑恶犯罪和黑恶势力,共同建设美好家园。”职工小王说。

    在监内,监狱制定了扫黑除恶专项斗争中强化教育改造“十项措施”,《扫黑除恶大讲堂》每周一期,监狱长亲自讲授第一课;分管监狱领导精心备课,深入讲解,使全体服刑人员对扫黑除恶的重大意义、主要任务、打击重点和工作要求人人领会、个个知晓。“扫黑除恶专项斗争知识三十问”“从‘打黑除恶’到‘扫黑除恶’一字之变的深意”等30余块宣传图版在监内大院显眼位置集中展出,全员参与的扫黑除恶应知应会学习考试,使全体罪犯既强化了对专项斗争的感性认知,更入心入脑强化了思想和行为改造。

    深入细致的宣传发动,在全监形成了“扫黑除恶”人人聚焦,黑恶势力“人人喊打”的斗争氛围,“凡黑必扫,除恶务尽”的思想认识迅速在全监形成。

    实举措 坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗

    扫黑除恶事关社会和谐稳定、巩固党的执政基础,必须勇于担当,敢于碰硬,才能取得实际效果。专项斗争开展以来,阳泉二监始终坚持站位要高、措施要实、打击要狠、效果要显的原则和思路,旗帜鲜明、扎扎实实推进扫黑除恶专项斗争。

    在狱内,阳泉二监按照“四个一律”、“四个严禁”的要求,依法严格做好涉黑涉恶类罪犯收押管理工作,专门建立涉黑恶类罪犯改造档案,全面掌握其监内分布、岗位安排、社会关系、会见通信、分级处遇、日常考核、物品存放、生活消费、犯际交往等情况,切实做到严格管理、重点把控、从严考核,不给其任何嚣张的空间。与此同时,在全体罪犯中深入开展黑恶线索“大起底”工作,一方面,加强对涉黑涉恶犯罪线索的细致排查,另一方面普遍对全监罪犯进行一次个别谈话,教育罪犯深挖余罪,积极检举揭发有效线索,打击隐藏在监狱内外的黑恶势力分子。尤其是对涉黑恶类罪犯,分管监狱领导逐一进行谈话教育,责任民警及时谈话教育,科学把握谈话进度、频率、质量、效果,针对性地解决罪犯共性、个性和倾向性问题,动态掌握全监罪犯狱情、犯情和改造行为走向。

    针对少数黑恶类罪犯在强大的斗争声势和严格的管控约束下产生的思想波动及心理问题,阳泉二监心理健康指导中心的专管民警及时发现,及早介入干预和疏导,有效地促进了罪犯正确认识形势,端正改造态度,积极真诚改造。

    在监外,一方面,扫黑办及时公布举报电话、举报信箱,进一步充分发动职工群众检举揭发黑恶霸痞犯罪线索,形成打好扫黑除恶人民战争的良好态势;另一方面,以政法队伍集中整肃为重点和抓手,按照“加强政治学习与警示教育相结合、自我对照与集体查摆相结合、整改落实与建章立制相结合”的要求,组织民警深入开展“七严禁七反思”和“八查八整”对照检查,进一步强化党员民警队伍纪律作风建设。

    监狱党委进一步强化民警执法行为和管理教育罪犯要求,人人签订“坚持公正执法,不做黑恶势力保护伞”承诺书、“无涉黑涉恶问题承诺书”,进一步规范日常执法施教行为。深入推进“三基建设”,强化基层党组织政治功能,认真解决个别党支部软弱涣散的问题。认真组织开展“五好警队”创建活动,努力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的监狱人民警察队伍,为彻底打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保证。

    扫黑除恶,任重道远。阳泉二监将进一步深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和中央扫黑除恶第二督导组有关要求,认真落实省委、司法部和省厅局各项重点工作安排,始终牢记监狱作为政治机关的使命和责任,充分认识扫黑除恶专项斗争深刻的政治意义和现实意义,继续深挖细查、动态摸排涉黑涉恶线索,进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础、保障人民安居乐业做出积极的贡献。(王有明)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博