首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
“四措施”实现“四防止”目标
——我市铁路护路防汛工作综述
发布日期:2018-09-11 07:31
来源:阳泉日报
分享到:

    6月至8月是我市主汛期,降水偏多、气温偏高,大风暴雨、洪涝灾害等自然灾害随时可能发生。防汛形势复杂而严峻。为切实做好汛期铁路护路联防工作,确保铁路运输安全畅通,我市及早部署,切实强化责任,深入排查,相关部门通力协作,严密防范,实现了防止因汛期引发的影响高铁运行事件、防止因灾情控制不及时引发的影响铁路运行事件、防止因汛期引发的涉路矛盾纠纷、防止因汛期引发护路人员伤亡事件“四防止”目标。

    及早部署重力度

    我市各级护路联防组织充分认识到汛期铁路护路工作的重要性,加强对铁路防洪工作的组织领导,牢固树立“安全第一、预防为主”的指导思想,坚持“汛前抓好隐患排查和整治、汛期加强上路巡查防范、出现情况及时汇报处理”的原则,强化政治担当、责任担当,落实护路联防领导责任制,协助相关部门,采取多种措施,全力做好铁路护路防汛工作。

    6月11日,市护路办、盂县护路办会同阳泉北站、车站派出所召开了路地警联席会议。会议通报了近期石太高速铁路盂县管段内的治安情况,并就近期石太高速盂县段铁路治安情况进行了分析,对石太高铁防汛工作进行了安排部署。7月25日,我市召开了全市护路办主任会议,分析了我市治安形势,并对铁路护路防汛工作进行再动员再安排。会议要求各县(区)、各单位要认真分析辖区防汛形势,针对铁路桥梁、隧道、涵洞等要害部位和易发生山体滑坡、泥石流等重点处所进行实地查勘,确定重点区段,做好超前预防,抓好措施落实,确保我市安全度汛。

    提前排查除隐患

    针对汛期可能出现的各种情况,市、县(区)护路办会同铁路及相关部门,及时加固清理沿线塔杆、挡墙、危树、悬挂物、彩钢瓦、简易建筑等可能影响到铁路运输的不安全因素,加强对侧沟、涵渠等排水设施维护和对桥墩周围的巡查,提高抗洪能力,确保汛期我市境内铁路运输安全畅通。7月份,城区各社区充分发挥铁路沿线群众优势,组织兼职和巡防志愿者每天对铁路沿线重点区段进行拉网式排查,及时掌握雨情、水情、汛情,确保险情苗头及早控制,防患于未然。7月27日,省护路办一行到盂县秀水镇西城武村实地查看石太高铁沿线汛期隐患问题,并与北京铁路局石家庄管理部相关领导进行了座谈,共同协商了石太客专K111+400处西城武村段的2个涉路隐患问题,形成了一致意见。

    广泛宣传筑安全

    我市积极开展防洪安全知识宣传教育,充分调动铁路沿线群众的积极性,利用群众人熟、地熟、环境熟、情况熟的优势,使其作为汛期护路工作一线暸望台,及时发现报告,处置雨前、雨中、雨后可能发生的各种灾情、险情,确保铁路运输畅通。

    7月18日,市护路办联合阳泉站综治环治办、阳泉站铁路派出所到铁路沿线东窑房社区开展了爱路护路安全教育活动。活动中,相关领导为过往群众和居民发放了宣传资料和宣传袋,向广大群众讲解了铁路护路安全常识和汛期铁路护路安保工作,有效提升了铁路沿线群众爱路护路和安全防汛意识,为汛期铁路沿线治安稳定、运输安全畅通奠定了良好的群众基础。

    制定预案处置快

    我市制定了《阳泉铁路护路汛期安全防范应急预案》,成立了防汛应急领导小组,明确了职责和措施,确保突发性事件反应迅速、有效处置。

    全市护路联防队伍也加大了巡查力度,特别是对重点线路、重点区段、重点部位,进行了不间断重点巡护。队员们不畏雷雨天气,坚持值守在铁路一线,及时发现和排查险情,确保了人民群众生命财产安全和铁路运输安全畅通。市、县(区)护路办坚持汛期24小时值班制度,领导亲自带班,并做好值班记录,每日五时前报当日铁路防汛情况,实行零报告制度。一旦发生铁路灾情、险情,立即向上级护路办和相关主管部门报告,并迅速开展防汛抢险各项工作,有效确保了我市平安度汛。 (郗彩亮)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博