首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
努力当好基层群众贴心人
——记平定县司法局基层科科长、人民调解委员会副主任石成秀
发布日期:2018-07-10 07:59
来源:阳泉日报
分享到:
  多年来,平定县司法局基层科科长、人民调解委员会副主任石成秀始终怀着对人民调解工作的无限热爱,以调解矛盾纠纷、保障人民安居为己任,在提高自身素质、完善调解网络、健全调解制度上下功夫,坚持把人民的事情放在首位,足迹遍布全县十个乡镇300多个自然村落,为维护社会稳定、构建和谐社会尽到了自己的微薄之力,受到领导肯定,群众的好评,多次被市、县司法局,县政法委评为先进工作者、优秀共产党员。在从事人民调解工作的几年里,石成秀累计调解各类矛盾纠纷1500余件,其中群体性事件30余起,有效防止和化解民转刑案件150余起,上访案件6起,为群众挽回直接经济损失100余万元。

  学习调解知识提高技巧能力

  石成秀1969年6月出生,是一名中共党员,2010年5月从事人民调解工作至今。调解工作中,他深知提高自身素质的重要性,没有过硬的素质就无法驾驭人民调解工作,甚至会适得其反,掌握过硬的调解技术不仅是调解工作的前提,也是对人民负责的工作态度。在工作中,他先后认真学习了《人民调解法》《人民调解工作程序》《合同法》《婚姻法》《民法通则》《物权法》《侵权责任法》以及人民调解的一系列法律法规,利用在人民法院担任人民陪审员的机会,向法院的法官请教遇到的棘手难办的纠纷。通过不断学习积累,石成秀的业务能力有了较大提升,逐渐成为一个能够熟练化解各种矛盾的行家里手。

  2014年10月,我市某社区居民王某在一次同他人争执过程中被水果刀扎伤,他打算回家后召集人手进行报复,得知这一情况,石成秀主动上门给他做工作,分析利害关系,并积极为他申请法律援助,劝其通过法律途径解决纠纷,通过耐心的劝说,王某终于放弃了采取极端手段解决问题的念头,将对方起诉到法院,并且获得了胜诉,合法权益得到了维护,避免了一场刑事案件的发生。

  把群众诉求当成大事来抓

  作为一名基层调解员,与人民群众直接面对面,调解工作中,一点点疏忽都可能造成群众上访。在矛盾纠纷排查化解中及时发现矛盾是化解纠纷的保证,是调解工作的重点。石成秀组织全县二十三个社区班子成员选出调解经验丰富、办事公正的社区干部每月定期走访各居民小区了解情况,定期同各小区楼组长联系沟通,同时与各小区调委会负责人定期碰面交流,深入了解居民工作生活情况,通过层层调解网络,确保了社区大事小情能够及时掌握,各类矛盾纠纷能在第一时间发现并采取处理措施。

  2018年3月,一起上访多年的案件转到了县矛盾调解中心,石成秀立即着手了解详细情况。原来,平定县冶西镇范家庄社区的贾某于2012年发生车祸,伤好出院后认为自己在住院期间没有得到合理的治疗,导致其现在行动不能自理,以及肇事者没有承担其相应的责任,因此,5年间一直没间断自己的上访。案情明了后,石成秀和镇调解员三次到范家庄社区,和贾某促膝长谈,了解他的生活现状,又联系当年的肇事者询问当时的赔偿事宜。经过4次调解,案情终于得到圆满解决。

  严格工作程序健全调解制度

  基层调解人员调解的方式方法很重要。针对不同的人群,得讲究不同的方法,或者法理结合,动之以情,晓之以理;或者营造一种温馨的氛围,用锲而不舍的耐心和恒心温情疏导。为使调解工作能顺利开展,圆满结束,结果能得到较好执行,石成秀在调解开始前下足功夫,深入了解矛盾的产生原因,调解过程中同当事人积极沟通,力求结果使双方满意,调解结束后一个月内及时回访结果执行情况,做到调解有始有终。

  重视预防工作坚持调防结合

  基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,仅靠调解解决不了所有问题,在调解工作中,石成秀始终努力带领调委会成员把工作重点放在“防”字上,认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,对可能诱发群体性事件的苗头性问题及时化解,确保矛盾化解在萌芽状态,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用,发现矛盾纠纷后,立即组织力量进行有效化解,做到早发现,早解决,坚持调防结合,标本兼治。

  加强普法宣传构建和谐社会

  石成秀运用法治思维深入群众积极开展普法宣传,宣传《人民调解法》等相关的法律法规。通过媒体、广播、互联网、微信平台、现场发放宣传人民调解读本,现场解答人民群众的疑难法律问题等多种形式多种渠道的方式对群众进行法律宣传教育,让百姓树立法治意识,法治思维,运用法律武器维护自己的合法权益,依法依规办事,让尊法懂法学法用法守法的理念在乡间城市街道形成良好风气,营造和谐的风清气正的社会环境。

  在“两学一做”学习过程中,特别是十九大召开之后,石成秀认真学习十九大精神,以及今年三月召开的全国两会精神,仔细研读、学习实质精髓要义。牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚定了自己做一名优秀人民调解员的信念。

  有人说:“人民调解工作是和稀泥,是搅拌机,是两面脸”,但石成秀对人民调解工作有不同的理解,那就是:用亲情去调和、用事实来搅拌、用法律和道德去做脸面。多年来,正是凭着对人民调解工作的热心,为民解困的诚心,敏锐观察的细心,石成秀取得了一次又一次调解的成功。他坚信,只要有舍小家顾大家的奉献精神,就没有化解不了的矛盾纠纷。

  “虽有成绩,但也存在很多不足。”石成秀说,他决心在以后的工作中认真加以改进,以实际行动为构建和谐社会、创造良好的法制环境做出新的更大的贡献。(李慧民)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博