首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
消防支队多举措助力“五城联创”
发布日期:2018-06-12 07:41
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

 

 

 

  自“五城联创”工作开展以来,市公安消防支队以“人民消防为人民”为工作出发点,充分发挥敢打敢拼作战精神,主动作为,率先争先,采取多项措施,部署开展系列主题活动,助推我市“五城联创”工作。

主题教育活动深入人心

  开展“五城联创”是提升城市品位,增强综合竞争力,促进经济社会发展的重大举措;是践行新发展理念的需要,是优化发展环境的需要,是增进民生福祉的需要。

  根据我市“五城联创”动员会会议精神,按照市委“五城联创”工作的总体部署,市公安消防支队党委高度重视,专门召开专题会议研究部署,并及时下发了《阳泉市公安消防部队2018年“五城联创”系列活动实施方案》。

  市公安消防支队围绕“五城联创”主题,大力开展“红色文化教育”活动,深化改革强警、文化育警、政治建警,积极利用挂牌的思想政治教育基地和驻地爱国主义教育场所,广泛开展参观见学活动,组织官兵到百团大战纪念馆,倾听革命先烈事迹、瞻仰革命烈士纪念碑、重温入伍誓词,激励广大官兵立足岗位,奋发进取,建功立业。

  通过各种主题教育活动,使消防官兵深受震撼和洗礼,市公安消防支队官兵纷纷表示,在今后的工作中,一定继承先烈遗志,从自身做起,以对党和人民无限的忠诚与热爱,努力完成以防、灭火为中心的各项消防保卫工作,以实际行动为全市“五城联创”活动作出自己应有的贡献。

走访慰问活动有声有色

  借助“五城联创”契机,市公安消防支队联合行业部门,走进光荣院开展走访慰问活动,关心慰问抗战老兵,与老兵们亲切交谈,共忆难忘的烽火岁月,共话革命精神的传承,并主动为老兵们打扫房间、清理院子垃圾,用实际行动把温暖送到老人心中,期间还为老人们进行了消防知识的宣传。

  近年来,市公安消防支队高度重视“拥军爱民”工作,每逢节假日都会前往敬老院、光荣院、福利院等地看望慰问老人及儿童,并给予他们一些力所能及的帮助,为他们解决一些生活中的困难,使他们切实感受到消防官兵带来的温暖和关怀,同时也进一步激发官兵“视人民为父母、把驻地当故乡”的政治热情和投身消防事业的工作热情,以实际行动为全市“五城联创”活动贡献力量。

  全市消防官兵在保证正常防、灭火工作的同时,积极以实际行动参与到全市“五城联创”工作中,全力为驻地“五城联创”工作添砖加瓦。

宣传教育活动丰富多彩

  市公安消防支队积极联合辖区重点单位开展消防安全知识专题培训和演练,固化培训演练频次,协调联合重点单位利用LED显示屏、楼宇电视、户外广告灯箱等媒介播放消防安全提示和消防宣传提示性短语,设置消防宣传内容的展板,号召重点单位负责人、员工共同学习消防知识,积极查找身边火灾隐患。

  同时,充分利用电视、广播、报纸等传统媒体及消防官方微信、微博、手机APP等“新媒体”,集中广泛开展消防公益提示宣传,加强消防公益广告播放力度,集中曝光重大火灾隐患,努力营造人人了解消防、人人关注消防的良好宣传氛围。

  市消防科普教育基地和各县(区)消防队站同步对外开放,通过采取请进来的方式组织群众参观消防警营建设、体验消防官兵生活、感悟灭火救援战斗、观摩消防业务操作,观看消防宣传教育片等方式,进一步普及防火、灭火和逃生自救知识,增强全社会抗御火灾的综合能力。

  目前,市公安消防支队共邀请企事业单位、学校团体、社会群众代表、中小学师生走进警营参观学习30余次,受众群众达2600余人次。消防支队将以“五城联创”为契机,结合“安全生产月”活动持续开展消防队站对外开放活动,让更多的人参与消防、了解消防、关注消防。

  市公安消防支队结合消防安全宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站、进文物古建筑,借助日常消防安全知识培训、消防安全知识宣传、消防志愿者宣传、逃生疏散演练等工作,开展义务劳动、志愿服务等活动,多次组织官兵深入社区清理堆放的杂物、墙面小广告和绿化带的杂草、路边垃圾等活动,为驻地的碧水、蓝天、绿地干净、整洁、有序贡献自己的一份力量,美化城市环境,倡导健康文明的生活方式,营造良好的社会氛围。消防支队全体官兵表示,开展创卫活动是为人民群众创造良好的工作、学习、生活环境,提高人民健康水平,为民办实事、办好事,进一步密切军民联系的需要,是提高个人素质,建设社会主义精神文明的需要。全体官兵一定会将创卫工作贯穿于消防工作的始终,并将创卫工作做深、做细、做好。

  在加强对辖区重点单位的日常监管的同时,市消防支队积极联合相关部门,综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,加快推进“智慧消防”建设,全面促进信息化与消防业务工作的深度融合。加强智慧城市建设,建立数字化城市管理系统,充分运用大数据物联网技术,建立消防工作创新管理机制,全面提高消防安全治理能力,提升“智慧消防”服务水平。尹文强文/图

 

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博