首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
离监探亲照亮改造路
——阳泉二监认真落实服刑人员离监探亲政策产生良好效果
发布日期:2018-04-17 07:55
来源:阳泉日报
分享到:

监狱民警与赵某家属签订安保协议。

  为贯彻宽严相济的刑事司法政策和治本安全观,充分激发服刑人员的改造积极性,进一步提高服刑人员改造质量,春节期间,阳泉第二监狱严格落实司法部、省监狱管理局关于开展服刑人员离监探亲工作的相关要求,认真做好离监探亲的人员筛选、把关审查、上报审批、安全监督等工作,并以此为契机,进一步做好后期引深、感化教育工作,在全监服刑人员中产生了良好的反响,收到了启迪心灵、促进改造的积极作用。

  吃透政策 加强领导

  2018年3月1日,阳泉第二监狱监内综合厅座无虚席,气氛热烈,服刑人员离监探亲感受分享活动正在这里火热进行。根据监狱安排,春节期间获准离监探亲后返回监狱的服刑人员赵某动情讲述了自己回家探亲的所见所闻所感,用自己的切身体会规劝台下的服刑人员认清形势,端正态度,积极改造,早日回到亲人身边。赵某的讲述新鲜而生动,入情又入理,台下的服刑人员听得十分认真,不时报以热烈的掌声。

  离监探亲,是根据《监狱法》有关规定,监狱对被判处有期徒刑及原判死刑缓期两年执行、无期徒刑减为有期徒刑的服刑人员,执行原判刑期二分之一以上,服刑期间一贯表现良好,离开监狱不致再危害社会的服刑人员,根据情况准予其短暂离开监狱、探望亲属的一种措施。

  由于服刑人员离开监狱脱离监管可能出现诸多不可预测的安全风险。为认真落实司法部“治本安全观”和离监探亲工作重要指示精神,检验全省监狱系统近年来罪犯教育改造工作成果,山西省监狱管理局部署开展了春节期间服刑人员离监探亲工作。阳泉第二监狱积极顺应形势要求,严格按照程序和规定,认真抓好各环节工作,确保离监探亲工作安全顺利进行。

  按照司法部和省司法厅、监狱管理局要求,监狱党委多次召开专题会议,认真学习领会上级精神,准确领会政策规定,统一思想认识,一致认为要严格把握政策界限和标准条件,从严慎重进行资格审查,规范程序,加强监督,把一切可能出现的每一种情形都考虑到,把一切必要的安全措施都准备好,确保服刑人员离监探亲这一人性化措施好事办好,取得良好效果。

  严格条件 严格把关

  家是生活的乐园,是充满亲情的爱的港湾。大千世界,芸芸众生,无论走得多高多远,每一个人都有一个儿时记忆中魂牵梦萦的家园。对回归幸福家庭的期盼,总是能从内心深处激起服刑人员积极改造的决心和信心。久处藩篱之中,能有一个走出大墙与家人面对面零距离短暂接触的机会,也成为许多服刑人员关注的热点。

  然而,初次实施,经验不足,名额有限,尤其是对脱离监管的服刑人员走向社会会出现什么样的情形无法预知,因此准予离监探亲的对象选拔必须慎之又慎。

  为切实做到成竹在胸、心中有数,阳泉第二监狱严格按照省局明确的离监探亲条件,首先对全监狱每一名在押服刑人员的待遇状况、刑期执行情况、入狱以来一贯改造表现、现家庭居住地情况、是否有稳定可靠的担保人等认真进行了细致的情况排摸、审核筛查和危险评估。

  在此基础上,按照资格公示、服刑人员自愿报名、监区集体研究、监狱职能部门审查、监狱长办公会审核、省局备案等程序,对拟安排离监探亲的服刑人员严格按照规范流程和要求履行审批手续,切实做到环环相扣、一步不差、细致入微、无一疏漏。

  同时,为确保这一工作的万无一失,经得起各方面质疑和检验,阳泉第二监狱还专门邀请驻监检察官参加监狱长办公会,专题研究罪犯离监探亲工作,主动接受检察机关监督,确保了整个过程公开、公平、公正。

  措施周密 确保安全

  “没有经历过这种担忧的人,估计难以理解那种身心煎熬的感受。说实话,一直到赵某在家人的陪同下回到监狱大门口,我这颗悬着的心才放下来,安排赵某回到监区学习,我才回到家里美美睡了一觉。”阳泉第二监狱副监狱长陈新民发自肺腑地说。

  25岁的服刑人员赵某有幸成为本次离监探亲的批准对象。为确保离监探亲工作安全平稳推进,确保赵某出去以后按时回得来、平安不惹事,赵某离监前,所在监区的领导推心置腹对赵某进行谈话教育,阳泉第二监狱监狱党委书记、监狱长苗健亲自出面,专门对其开展了一次语重心长的谈话教育,一再叮咛赵某要理解政策,感恩社会,遵纪守法,注意安全,按时返程。话语间既有监狱长对囚犯的严格要求,也流露着一份长者的关心关怀。

  阳泉二监还提前与赵某家庭所在地公安机关、司法所以及村委会进行了周密的沟通协调,要求罪犯每日通过电话及微信视频向监狱民警报告一天活动情况,以便随时掌握罪犯活动轨迹,确保罪犯离监探亲期间不脱管、不失控、不发生危害社会安全稳定的不当行为。在监狱的要求下,赵某家人向监狱写下了按时送赵某返回的保证书,周密细致的措施使本次离监探亲工作切实做到了“万无一失”。

  为做好服刑人员离监探亲政策的宣传,抓住契机进一步激发服刑人员的改造积极性,赵某返监后,阳泉第二监狱从治本攻心的目的出发,组织开展了系列离监探亲感受分享活动。赵某以自己的亲身体会,向同犯分享了时代的发展、社会的变化和对离监探亲政策的衷心感谢之情。

  赵某分享活动结束后,阳泉第二监狱副监狱长王舜睿趁热打铁,进一步阐述了离监探亲的目的意义和落实宽严相济刑事政策有关措施,要求服刑人员要感恩党的监狱工作政策,铭记亲人期盼,珍惜亲情关怀,遵守监规纪律,自觉积极改造,争取早日回归社会,回到亲人身边。

  阳泉第二监狱认真做好服刑人员离监探亲后续引深工作,照亮了许多服刑人员消极迷茫的心灵。他们主动找监区民警汇报思想,给家中亲人写信,表达积极改造的心声,表示一定要珍惜现在的好时代、好政策,真诚认罪、悔罪、赎罪,踏踏实实改造,争取早日回到亲人身边。

  王有明/文 张卫东/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博