首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
立足信访本职 践行宗旨意识
——记省社会治安综合治理先进工作者、盂县信访局局长梁爱成
发布日期:2018-03-13 07:28
来源:阳泉日报
分享到:

  梁爱成担任盂县信访局局长3年来,牢固树立“四个意识”,从“保稳定,促发展”的高度出发,认真贯彻执行《信访条例》,带领全局干部职工,紧紧围绕百姓关心的热点难点问题,踏踏实实地开展信访工作,解决百姓的实际困难,为营造稳定的社会环境、促进区域经济平稳持续发展作出了贡献。

  牢记宗旨 坚持信访为民

  信访工作是党联系广大群众的桥梁和纽带,是倾听群众呼声、密切联系群众的窗口,关系社会稳定大局。梁爱成今年51岁,是一名中共党员。作为此项工作的具体实施者,深刻认识到为人民服务是做好一切工作的思想基础,只有始终坚持为人民服务的宗旨才能驾驭新形势下呈现多样性和复杂性的信访工作。他时刻要求自己和身边同志及时了解民情,准确反映民意,急群众之所急,做群众之所盼;高度重视人民群众最真实的意愿、维护人民群众最直接的利益。针对群众反映的热点、难点问题,他坚持以群众为中心的工作方法,在宣传教育、引导的同时尊重、理解、关心上访群众,在信访接待工作中平等待人、以理服人、以情感人,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,千方百计为群众排忧解难。

  做好表率 坚持信访攻坚

  信访工作每天面对的是群众的焦躁甚至不理解,以什么心态去面对,以什么样的感情去处理矛盾,这是每个信访干部必须直面的问题。梁爱成同志作为盂县信访工作的领头羊,在讲政策、讲法治的同时,讲的更多的是对群众的感情。他认为讲感情就是尊重和理解群众,只有站在群众的立场倾心关切才能维护好群众利益,只有采取群众乐于接受或能够理解的方法才能及时化解矛盾。

  在接访过程中,梁爱成不厌其烦地对那些重复访的群众进行耐心的劝服、教育,告诉他们换位思考,将心比心。近年来,他本人接待来访群众13000余人次,直接参与处理信访问题350余件次,下基层调研、化解案件、约见上访人160余人次。

  创新工作 坚持信访改革

  在做好信访接待工作的同时,梁爱成还积极组织开展盂县信访综合改革工作:搬迁信访大厅,形成了“一站式受理、一条龙服务”的高标准信访工作新格局;参与制定出台实施《信访工作流程再造实施细则》,压实了工作责任,提升了工作效能;强化重点案件县级领导包案制度并进行挂图作战,加快案结事了的进度;健全完善县级领导接访下访机制,实现了群众预约来访,秩序井然、效果良好,下访处理信访事项,细化工作措施,做到了件件有着落、事事有回音。

  通过信访综合改革,实现了信访形势基本好转、信访秩序明显改善、信访存量和增量稳步减少的工作目标。

  在从事信访工作的近4年时间里,梁爱成体会到,新时期信访工作的重点是:在增强为民意识、实践党的宗旨上作表率。要始终牢记党的宗旨,立足本职,尽心尽责,心系群众,从信访工作的每一件具体事情做起,扎扎实实帮助群众解决实际问题,实实在在为群众谋利益;在勤奋学习、提高能力上作表率。有了为民之心,还必须有为民、富民、安民之能,这个能力来自于学习。要把学习作为一项紧迫的任务,不断充实自己,提高自己的业务能力。

  近年来,梁爱成被盂县劳动竞赛委员会荣记一等功、被市劳动竞赛委员会授予“阳泉市五一劳动奖章”。2017年11月,梁爱成被省人力资源和社会保障厅、省综治委评为“全省社会治安综合治理先进工作者”。(市综治办提供材料 杜溢韬整理)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博