首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
红船劈波启新程
——阳泉一监开展弘扬“红船精神”支部主题党日活动纪实
发布日期:2018-02-13 08:09
来源:阳泉日报
分享到:

  阳泉一监扎实开展弘扬“红船精神”支部主题党日活动,从领导班子带头学、全体党员人人学、广泛宣传推动学等三个方面对学习“红船精神”作出安排部署,通过集体宣誓、重温入党誓词等一系列活动,进一步凝聚起发展共识,凝聚起前行力量。

  领导班子带头学

  “这是一项重要部署,也是一个重大举措。我们学习‘红船精神’就是学习中国共产党的首创精神、奋斗精神、奉献精神,党委班子成员要把学习‘红船精神’与学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推动监狱转型发展结合起来,带头学习,深刻领悟,以坚定的理想和必胜的信念引领工作走在前列。”安年春监狱长在党委中心组集体学习时着重强调。

  按照监狱党委的部署,监狱领导班子成员认真学习了习近平总书记2005年6月在《光明日报》发表的《弘扬“红船精神”走在时代前列》署名文章,原汁原味、逐字逐句学习,准确把握“红船精神”的深刻内涵和时代价值,进一步增强了大家学习弘扬“红船精神”的思想自觉和内在动力。

  一个支部一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。为抓好基层党支部的学习贯彻,监狱党委及时出台了学习工作方案,内容包括:基层党支部要开展一场弘扬“红船精神”主题教育活动;举行一次“重温入党誓词”主题党日活动;召开一次专题组织生活会;全体党员对照“红船精神”写出个人剖析材料等。监狱党委要求全监党员民警职工深入学习领会贯彻十九大精神和“红船精神”,提高政治站位和政治觉悟,深刻领悟“红船精神”蕴含的思想精髓,不断从“红船精神”中汲取信仰的力量、真理的力量、奋斗的力量、创新的力量,净化和启迪思想,稳固理想信念。一场“学习红船精神,建设平安监狱”的活动在阳泉一监全面铺开,有序推进,一浪高过一浪。

  全体党员人人学

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”安年春同基层党支部全体党员面对党旗,集体宣誓,重温入党誓词。

  按照工作方案,连日来,全体监狱领导以普通党员的身份分别参加了所在党支部的学习,并作专题党课。党委书记、监狱长安年春以《充分认识“红船精神”重大意义,努力做好本职工作》为主题给所在党支部的全体党员上了一堂生动的党课。他要求每名党员民警要用坚定的党性、严格的自律,管好自己,教育改造好服刑人员,为监狱平安稳定和转型发展作出更大的贡献。监狱领导还带领行政科、宣教科党支部全体党员到狮脑山百团大战纪念馆重温历史、缅怀先烈、明史励志,表达为党奋斗终身的决心。

  “今天参加了‘红船精神’主题党日活动,让我懂得‘红船精神’其实是中国共产党精神之源、精神之基、精神之宝。我要在本职工作中继承和弘扬‘红船精神’,当好‘红船精神’传承者和践行者,为平安监狱建设贡献自己的一份力量。”民警杨咏梅边参观边发出这样的感慨。

  选煤厂党支部组织全体党员、入党积极分子围绕“冬季三防”开展义务劳动,将“红船精神”发扬光大。与此同时,全监各党支部在主题党日活动中紧密结合自身实际,创新学习方式,利用“三会一课”“主题党日”等形式扎实开展各类专题学习,每名党员依次围绕学习、落实“红船精神”和十九大精神,对照自己的实际工作,谈了各自的学习体会。“学习‘红船精神’,永葆初心本色。通过组织全体党员撰写学习笔记、心得体会,进一步加深了大家对红船精神的理解掌握,从学习中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、奉献的力量,不断赋予其新的时代内涵,为推进监狱工作凝聚起了强大的精神力量。”政委赵俊峰在职工医院党支部与全体党员座谈时讲到。

  广泛宣传深入学

  “红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神……”这是阳泉一监有线电视台《时评速递》栏目中,播发《中国青年报》的时评《“红船精神”:新长征路上的精神底蕴》,看着电视屏幕,老干部巩金萍动情地说:“我作为一名退休老干部、老党员,对党有着深厚的感情,‘红船精神’早已融入我们的血液,我会牢记入党初心,有多大的光就发多大的热,教育好自己的子女,让‘红船精神’代代相传。”连日来,阳泉一监充分发挥有线电视台、微信公众号、内网、监狱小报以及两本自办杂志等媒体作用,全方位、全覆盖、多角度、多层次地向全监民警职工群众宣传解读“红船精神”,推动主题党日活动进科室、进监区、进队组、进社区。监狱有线电视台每日播发《人民日报》《光明日报》等主流媒体的系列评论;监狱微信公众号连续转发相关学习内容;《阳泉一监报》开辟了学习“红船精神”专栏,陆续刊登民警职工撰写的心得体会。

  与此同时,各单位纷纷借助墙报、板报、宣传画等,大力宣传“红船精神”,一项项宣传环环相扣,层层推进,全力推动学习“红船精神”活动入心入脑、学思践悟,进一步延伸了学习触角,拓宽了学习途径,助推“红船精神”主题党日活动全覆盖。

  弘扬“红船精神”、走在时代前列。“我们要通过开展弘扬‘红船精神’支部主题党日活动,进一步促使全监党员民警职工学在深处、干在实处、走在前列,在学习中增强本领,在思考中发现问题,在实践中勇于创新,做‘红船精神’的坚定守护者、忠实传承者和自觉实践者,紧紧围绕安全和发展两大主题,贯彻新发展理念,认真谋划做好监狱转型发展各项工作,扎实推进各项工作,为监狱安全稳定和转型发展作出更大的贡献。”安年春如是说。    (赵际平 李文骏)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博