首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
立足实战夯基础 围绕警务提效能
——市公安指挥中心2017年工作综述
发布日期:2018-01-09 07:35
来源:阳泉日报
分享到:

 

市公安指挥中心开展勤务检查。

  2017年,全市各级公安指挥中心按照“围绕一个中心,坚持一个理念,树立三个意识,抓好五项工作,达到四个目标”的“11354”工作思路,不断强化基层基础、信息预警、应急处突、警民关系、党建教育、队伍管理等方面的工作,切实提升服务实践、服务决策、服务基层的能力和水平,为平安阳泉建设作出了应有的贡献。

  基层基础夯实打牢

  信息预警及时高效

  110接处警工作在公安工作中居于核心地位,是公安工作的第一环节,是服务群众的第一窗口,也是公安机关的第一责任。因此,全市各级公安指挥中心着力夯实110接处警工作。2017年,全市两级110报警服务台共受理各类警情339925起,同比上升2%。其中,市局受理各类警情205718起,平定县局受理79632起,盂县局受理54575起;有效警情共86961起,同比下降3%,其中刑事类警情5557起;治安类警情21096起;交通类警情19795起;火灾类警情508起;群体性警情131起;受理投诉180起;群众求助9787起;社会联动832起;其它类警情29095起;12110短信报警平台共受理有效警情70起,这些警情均得到了规范及时高效处置。

  市公安指挥中心积极推进落实警务实战化建设的各项工作。根据省厅《2017年“四项建设”重点工作的通知》要求,结合市局下发的《实施方案》,对省厅要求的9项重点任务进行细化分工,明确责任,制定出《2017年警务实战化建设重点工作推进落实意见》,细化相应任务、制定对应机制、完善训练计划、加快基础建设,积极推进警务实战化建设各项工作的顺利开展。

  市公安局组织、抽调指挥中心、督察、巡特警、治安等部门警力,持续加强对十大巡区巡逻防控工作进行绩效考核,对存在问题进行了通报,并限期整改落实,确保了街面巡逻防控工作的常态、规范运行。去年,全市主城区“五化”巡逻防控工作共出动警力128845人次,受理报警3893起,抓获现行违法犯罪嫌疑人19人,救助群众1006人。

  根据省厅要求,市公安指挥中心对原《阳泉市公安局情报信息综合研判会商机制》进行了修订,制定了《阳泉市公安局指挥情报工作机制》,将机制细化为20条,使该机制更加完善,更加贴近实战。中心牵头撰写的《当前社会治安形势综合研判暨2017年一季度预警预判报告》,为市、局领导正确决策提供了科学依据。

  市公安指挥中心着重加强重大信息的收集、汇总和上报工作,及时、准确报送各类影响社会政治稳定的群体性事件、重大案(事)件和道路交通、火灾事故等有关情况,进一步加强对重点人员、群体的情报线索研判分析和收集上报等相关工作,严格报送时限和要求,未发生重大警情迟报、漏报、瞒报等问题。去年共报送《信息快报》481期,《值班要情》1171期,共编写《每日警情》《每周警情分析》《每月警情研判》428期。

  市公安指挥中心充分发挥第一手接触警情的优势,对“两抢”、扒窃、砸车盗物类警情及时关注、分析、研判,为领导决策和基层的侦查破案、巡逻防控提供了科学依据。去年共下发《预警指令》、《每日、每周警情导巡》423期。

  应急处突快速反应

  警民关系和谐发展

  去年,市公安指挥中心充分发挥预警平台作用,对重大情报信息及时研判分析,下达指令、部署各分县局和重点警种部门开展核查稳控工作,共办理省厅《核查通报》299期。特别是制定出台了《阳泉市公安局战时指挥情报工作规定》和《进一步规范紧急警情和重大情报信息流转、核查、处置工作的通知》,严格落实“1357”工作机制,按时上报重点人员核查情况、重点群体动态等重要信息,共处置部厅通报的各类情报线索553条。

  市公安指挥中心切实强化重大节假日、敏感节点和重大安保活动任务,启动由指挥中心牵头,相关业务警种参加的联勤联动指挥工作机制,充分履行情报信息综合研判、重点人员核查稳控、安保工作指挥调度、警务督导检查等职能,中心全员上岗值班,坚持每日视频、电话调度和信息日报制度,圆满完成了各项安全保卫任务。

  市公安指挥中心把群众满意作为工作的出发点和落脚点,不断加强回访、投诉类警情的督导工作,以行之有效的工作机制规范接处警工作的方方面面。去年共回访各类警情1912起,发送回访短信1672条,群众满意率达96.5%。同时加大对投诉类警情的受理工作,共受理投诉180起,确保了事事有回音、件件有落实。

  为严格落实《阳泉市群众求助事项社会联动服务工作考核办法》,市公安指挥中心进一步规范110社会联动服务运行机制,切实解决指令不畅、联动不顺、效率不高、履责不力等问题,指挥中心与市综治办联合对各联动单位的群众求助事项分流处置情况实行每月考核通报制度,从中发现问题、及时纠正、落实整改。2017年市局受理110社会联动警情832起,下发《社会联动工作通报》12期。

  市公安指挥中心认真贯彻落实市委、市政府和市局党委优化营商环境部署要求,深入推进企业周边治安环境治理专项行动,切实加强涉企警情接处警工作,有效维护了企业周边治安秩序。去年共受理涉企警情63起,全部依法处置。

  全市各级指挥中心紧紧围绕“公安110,为民保安宁”的宣传主题,充分利用电台、电视台、报纸等传统媒体和阳泉110微博、微信、贴吧、手机短信、LED大屏等新型媒体,开展多角度、全方位、立体化的宣传。市局联合阳泉日报社组织40名小记者走进巡特警支队、指挥中心,零距离、全方位观摩、体验、采访警营生活;市局组织主城区十大巡区11辆移动警务车、整合各警种宣传资料进行滚动宣传;指挥中心、巡特警支队和各分县局、派出所组织开展专题座谈会、警民恳谈会,虚心听取群众意见;交警各大队结合春运开展设点宣传;派出所组织社区民警深入辖区治安复杂部位、厂矿企业车间上门宣传,营造了浓厚的宣传氛围,收到了良好效果。

  基层党建常抓不懈

  队伍教育提升素质

  市公安指挥中心严格按照“三四五六”工作法,建立党建档案管理制度,详细记录日常工作、活动开展情况,按照机关党委下发的表样,分门别类建立台账,不断提高档案管理科学化水平。同时,结合工作实际,列出了《2017年度党建工作任务清单》和《责任清单》,并对问题清单进行了整理,分类汇总,做到了问题明白、任务明确、责任明晰。按照每位党员的岗位职责任务,建立了《党员承诺践诺工作台账》《党员领导干部联系服务群众工作台账》等,使中心党建工作更加完善、更加规范。

  市公安指挥中心多次召开专题会议,组织全体党员学习贯彻习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上的重要讲话精神等。

  2017年7月,中心支部书记讲授党课。大家认真学习交流,领会精神实质和内涵,按时按质完成好规定动作,同时结合本职工作,撰写了心得体会,真正做到集中学习有记录、个人自学有笔记、学习之后有心得。

  按照市公安局《加强“三基建设”重点任务工作方案的通知》要求,中心领导高度重视,结合实际,认真研究,责成专人,安排部署,按时按质完成了《基础目录》《管理手册》《便民服务手册》《应知应会手册》的电子、纸质版的编辑工作,着力推进中心管理工作的科学化、制度化、规范化建设。

  紧密结合指挥中心队伍和业务实际,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,深入学习党的十九大精神。扎实推进“四项整治”,严格执行中央“八项规定”和《廉洁自律准则》等规定,针对指挥中心涉密内容多的实际,严格数字证书使用管理,强化保密安全教育,逐人签订保密承诺书,将严和实的要求贯穿在业务工作中。

  市公安指挥中心把提高民警和接警员素质工作紧紧抓在手上,定期通过抽查110接处警单、每月对接警员态度评定、对试用期满的新接警员考核、组织年青民警和接警员进行岗位业务考试等形式,进一步提高了民警和接警员的业务素质和工作能力。同时,中心组织6名年青民警轮流到开发区大连街派出所学习锻炼,取长补短优势互补,为做好接处警工作打下了良好的基础。

  市公安指挥中心严格按照工作规范,坚持每季查勤和通报制度。去年共开展勤务检查4次,设置模拟警情31起,通过拨打固定电话、对讲机呼叫、视频点名等形式共查勤421次,及时纠正了出警迟缓、不戴警帽、未携带单警装备、无正式民警带队等问题51起,有效规范了民警执法执勤行为,同时也保证了全市公安机关信息灵通、指令高效,确保了警令畅通。

  2017年,市公安局组织指挥中心、警务保障处、信通处等部门负责人先后到温州、杭州、苏州、上海等地公安机关考察学习,实地学习指挥大厅功能定位、合成作战、联勤指挥及运行模式和社会联动等做法,使大家开阔了眼界,扩展了思路,为下步指挥大厅总体规划奠定了坚实的基础。

  市公安指挥中心不断健全完善各种规章制度,着力强化内部管理,不断激发工作积极性,提高工作主动性,争先创优,发扬成绩。中心先后被评为先进集体、先进基层党组织,4名民警分别被市局授予三等功、先进个人、优秀党员、优秀党务工作者的荣誉称号。

  下一步,市公安指挥中心继续发扬成绩、补齐短板,乘势而上、攻坚克难,进一步加强和改进指挥调度工作,深化警务指挥机制改革,不断激发队伍活力,进一步提升实战指挥调度能力水平,为维护全市社会稳定、服务人民群众、促进公安工作发展作出新的更大贡献。

  (市公安指挥中心供稿)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博