首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 创业
小艾草做成大文章
发布日期:2018-08-07 08:08
来源:阳泉日报
分享到:

  “艾草,生于山阳,采以端午”“清明插柳,端午插艾”。这两句古来有之的话,概括了艾草的生长习性和人们对于艾草的认知。端午节前将艾草插在门楣之上,可驱虫辟邪。也正因如此,艾草一直被人们熟知。

  7月中旬,平定县东回镇瓦岭村的农户顶着烈日收割了第二茬艾草。这种长在地里除了人工除草外,几乎不需要其他管理的传统中药材,每亩收入至少2000元。

  “种上了,三五年内就不需要重新种植。一年能割三茬,割完又会从地里像草一样长出来。关键是公司上门收购。”农户芦海明说。在瓦岭村,像芦海明一样与公司签订艾草种植合同的共有16户农户。

  芦海明说的那家公司就是山西本茂盛农业科技开发有限公司,负责人杨富林和爱人张香兰虽年过半百,但创业干事的劲头不比年轻人差。

  56岁,对于很多人而言,在人生的这个时间节点,“等退休”会被常常挂在嘴边。但是在杨富林看来,创业是一种情怀,50多岁还选择创业这条路,不为赚钱,就是冲着一份人生的追求。

  “漫山遍野的艾草,作为土生土长的平定人来说,再熟悉不过了。”2016年,杨富林萌生了围绕艾草做些文章的想法,先后到北京、河南南阳、湖北蕲春学习考察。最开始,他打算直接用野生艾草加工产品。后来试了下才懂得野生的出绒量低。

  通过走访外省种植户、调查艾草相关产品的市场,他决定引进优质品种湖北“蕲艾”。2017年3月份,杨富林在柏井镇前牌岭村流转土地约20亩,以每吨5800元的价格购进艾草根苗进行试种。2017年9月,平定县方兴艾业种植专业合作社成立,通过“公司+合作社+农户”的形式,进一步发展艾草产业。同时,合作社建立了厂房,进行艾草深加工,并注册了“富艾香”商标。

  经过一年的种植,杨富林发现我市的气候、土壤适应蕲艾生长,长出的艾草根茎发达,叶片宽大肥厚,出绒率高。经相关机构鉴定,相对其他地区生长的艾草,具有味纯、气香等优势。在我市种植蕲艾,一年可收三茬,每亩可收获干艾叶500余公斤。

  为了进一步发展壮大,2018年3月,山西本茂盛农业科技开发有限公司成立,当月,在平定县东回镇瓦岭村试种了艾草。5月下旬,农户收割了第一茬艾草,预计10月份收割第三茬。

  艾绒、艾条、足浴包、足贴、艾绒被、艾枕……在平定县七一广场旁的艾灸体验店里,围绕“蕲艾”打造出来的养生产品总共20余种。

  “这是刚刚提纯的纯艾露,提取设备还是我自己做的呢!我打算申请设备专利。”杨富林高兴地说。

  目前,公司在前牌岭村有育苗基地30余亩,与瓦岭村签订了100亩的艾草种植合同进行推广种植。

  之所以对艾草产业信心满满,是因为杨富林在市场调研后发现,越来越被人重视的养生产业需要大量艾叶制品。除了足浴产品、中药制剂,现在艾灸市场足以让艾产品供不应求。

  8月2日,2018年“创客中国”山西省创新创业大赛决赛项目名单公布,我市4个项目入围。其中,艾草种植以及深加工项目以创客组第九名入围决赛。同时,该项目获得平定县青年创新创业大赛三等奖。

  “今后,公司还将探索艾草纯露、精油、艾草熏香的制作,扩大种植面积,开发系列产品,依托电商平台,拓宽销售渠道。”杨富林说,一颗小艾草能做大文章,要做就要做到底。做精做优产品,有了市场认可度,也就容易推广了。(史兆慧   张紫然)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博