首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 创业
让医疗器械造福百姓健康
发布日期:2018-04-17 07:57
来源:阳泉日报
分享到:

  像创可贴一样,贴到胸部即可,通过网络实时上传心电检测数据,可实现居家动态心电监护,对心血管疾病早期预防和诊断有重要临床意义。这种便携式无线心电采集器不久的将来将在我市生产。

  在开发区大连街的三和园双创基地A座五层,迎来了一家高新技术企业——山西颐康鑫悦医疗器械有限公司。公司依托人体健康工程、人因工效学、生理信号检测与调控交叉领域核心技术,专注医疗、健康、可穿戴智能软硬件的开发及应用,形成便携式心理评测系统、便携式无线心电传感器、健康物联网等独立知识产权产品。

  2011年,山西百瑞生科技有限公司在山大科技园成立,主要负责穿戴式传感器的研发生产,经过北京航空航天大学生物医学工程博士陈宝明带领团队不懈努力,2014年终于成功研发生产穿戴式心电贴传感器。公司拥有专利5项,软件著作权6项,科技成果鉴定 2 项。

  山西百瑞生科技公司负责人最初认为,只要有了好产品,就会有好市场,但并非如此。公司研发生产的心电贴、脉搏贴、血氧贴属于穿戴式医疗设备,初创型企业刚进入市场,没声誉、没案例、没品牌,没有客户和医生相信你的产品。

  因此,2015年5月,成立了微动互联(北京)科技有限公司,主要负责市场推广。

  随着企业的发展,原有的场地不能满足生产需求。公司做出了向外扩展的决定。

  说起选择在阳泉建设生产基地,就是看中了我市城市化程度高,社区治理和服务创新水平较高,阳泉城区2015年7月被民政部确认为全国社区治理和服务创新实验区。开发区改革创新发展氛围浓,三和园双创基地能为企业办理工商、税务等一系列事宜,还提供资金支持。

  电子信息工程专业毕业的张志慧没有想过,自己有一天会跟这个毫无交集的医疗器械行业发生如此大的化学反应,一干就是7年。

  公司派张志慧负责阳泉建厂的所有事宜。他说,医疗器械是一个专业技术领域,团队7年沉淀下来的技术实力是最大的后盾。加上阳泉良好的创业环境,相信公司生产的高科技产品会进入更多家庭。

  今年3月2日,在三和园双创基地的支持帮助下,正式注册成立山西颐康鑫悦医疗器械有限公司。目前公司正在紧锣密鼓地进行前期工作。公司投入160万元购买设备,计划5月中旬自动化生产线、质量检测设备全部到位并完成安装,开始试生产。预计今年实现小试、中试、批量生产。

  据了解,公司定位于专注大健康的数据采集、数据挖掘、市场推广。成熟的心电贴产品主要用于急性心律失常的早期诊断药物疗效和不良反应的观察,心律失常随时随地的检测,房颤早期预测。

  张志慧说,现代社会人们生活节奏的加快和工作压力的加大,致使心血管疾病发病率猛增,心血管疾病成为致人死亡的主要疾病之一。心血管疾病具有隐蔽性强、发病急、不可预见等特点。现在检测心电信号主要在医院,这种心电监护方式成本高、医疗资源有限。通过佩戴心电贴,数据实时传回云端,可实现群众查询、专家分析,发现心电数据异常后及时就医。

  谈到未来公司发展,张志慧说,下一步主要是打造完整贴片式生理信号监测系列产品,包括脑电贴、呼吸贴、肌电贴、脉搏贴、血氧贴、颏舌肌电贴等。尽快拿到CFDA认证,完善医疗器械资质,产品才可投放医院。同时,与社区合作,开展社区健康监护,根据参数与健康管理对接,给出合理的调控方案,引导健康生活。

  “造福百姓健康,永远都在路上,没有止境。”张志慧说。

  (史兆慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博