首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
宋建文乐为老年人多奉献
发布日期:2017-12-07 04:11
来源:阳泉日报
分享到:

  60岁出头的宋建文是原阳煤四矿生产区的机电维修工。2002年,四矿井下资源枯竭,他被一刀切内退,消息传开,知他底细的井陉外建队长找上门来:“宋师傅,到我们队上指导指导工作,每月4000元。”恰时,离退休中心党总支改选,宋建文当选为第一党支部书记。一边是高薪聘请,一边是不挣工资。“我是共产党员,党的需要就是我的志愿!”宋建文毅然决然地选择了后者。

  2002年5月30日,上任第一天宋建文做的第一件事是自费在新华书店买了82本《党章》,把2名支委5名党小组长召集在一起,对支部的82名党员挨家挨户地走访,送《党章》。一连三天,他们走遍了段南沟、段北沟、中石岩等社区,行程130多公里,将党员的家庭,身体健康等情况摸底,并一一写在记事本上。

  82名党员中75岁以上的16人,16人中有3人常年患病卧床。这些老同志多数走路腿脚不便,耳朵听力差,说话口齿不清,不能参加党支部组织活动。宋建文将这些老同志逐一落实到支委和党小组长人头,上门向老人传达党的声音,要求半月到老人家家访一次,及时了解老人生活上遇到的困难并向支部反映,支部能帮助解决的解决,解决不了的向上级党组织反映。宋建文身体力行。家访时,他在自家的菜地里拔把小葱,摘几个西红柿、黄瓜带上,让老人尝个鲜,又将支部订阅的《老年日报》《阳泉日报》《矿工报》和自费订阅的《老年健康知识》《散文》《小说月报》等分成若干份发给老人。老党员霍小成、孟计斌等老人隔三差五收到送去的书报,高兴地说:“退休在家,党组织一样惦记我们,真好!”

  四矿关井,封了坑口,年轻的矿工每天清晨数十辆大轿车从矿上拉出外地……剩下的老年人,夏日在街头坐在地上唠嗑、打牌和下棋,冬天躲在家里不出窝,娱乐文化生活十分单调。宋建文自费买来收录唱机,放着音乐组织老人们跳广场舞,又把阳煤老年大学的文艺骨干王凤荷喜欢说潞安评书的李排常,吹笛、板胡高手宋玉堂、申爱明等召集在一起组建老年娱乐队。娱乐队在东山居民区旁的山上空旷地排练节目。“咚咚锵锵……的锣鼓声常常招来围观居民,精彩的文艺节目惹得老年人跃跃欲试要求加入乐队。”宋建文来之不拒。老人们活动没有服装、道具……宋建文从段南沟社区、升华离退休中心借。段南沟社区党支部书记、主任、党的十九大代表任红梅、离退休中心主任王政平十分支持,无偿提供娱乐所需。

  宋建文和他的老年娱乐队在段南沟社区、升华离退休中心领导的支持、关怀下,队伍逐渐壮大,由原来的十几人发展到现在的300多人,并组建了“段南沟社区鸿雁艺术团。”宋建文任团长,他更忙了,根据队员的特长划分为乐器队、演唱队、舞蹈队……若干小队,指定小队负责人,定地点、定时间进行排练,半个月组织一次集中汇演。宋建文自编台词,编剧本30多万字。

  15年来,宋建文在党支部书记的岗位上尽心尽责地为老年人谋事、做事,老年人们看在眼里喜在心上,为赞美他尊老、敬老、爱老的行为,老人们曾多次写表扬信张贴在大街旁的“告示栏”里。15年来,宋建文多次被评为升华离退休中心模范共产党员、优秀政工干部。        (程小珍)

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博