首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
陶雁飞:用漫画记录身边的喜怒哀乐
发布日期:2017-11-30 07:41
来源:阳泉晚报
分享到:

在日常生活中寻找绘画素材,仅一年半时间就有167幅漫画刊登于报刊

陶雁飞:用漫画记录身边的喜怒哀乐

陶雁飞正在作画。

漫画《真方便》

漫画《私涂乱改》


  2016年3月21日,对于陶雁飞来说是个难忘的日子。那一天,他的漫画作品第一次被刊登在《阳泉日报·晚报版》上。“在报纸上看到自己作品的那一刻有一种难以名状的兴奋和激动,觉得多年的努力终于被人认可。”回想起当初,陶雁飞说。
  因为那时,陶雁飞还是个小心翼翼走进漫画圈的“新人”。时隔18年后,他对儿时画画的梦想有了更多期待。
  学绘画6年
  却没有走美术道路

  陶雁飞今年41岁,是阳煤集团二矿的一名工人。上世纪80年代,小人书风靡,看着书中惟妙惟肖的画像,陶雁飞对画画产生了浓厚的兴趣,一有时间就临摹小人书中的图画。被母亲责骂了几次浪费纸张后,他就拿着树枝在土地上作画。虽然家里没有什么艺术渊源,但他很有画画的天赋,画什么像什么。
  12岁那年,陶雁飞的父亲发现了他的这一特长,特意将他送到市文化宫,让他跟着我市著名画家张伟忠学习素描、色彩和水粉画。那时,陶雁飞一家住在郊区杨家庄乡高垴庄村。每到星期天,他都会放弃玩耍的时间,一个人花两个多小时来市里学画。觉得一周一次的学习不够过瘾,到了寒暑假陶雁飞干脆再报一个绘画班,住在市区的亲戚家中,连续学习一两个月绘画。
  “我很感谢父母对我的付出和培养。画画是件成本很高的事,画笔、纸张、颜料都需要钱,再加上学费,对我家来说,是一笔不小的开销。父亲一个人靠微薄的工资养活着一家四口,生活本就贫苦,可父母还是省吃俭用,攒钱供我学习绘画。”陶雁飞说,那个年代不像现在,不是每个小孩都有机会报兴趣班,父母的眼光算是超前的。
  就这样,在父母的支持下,陶雁飞在绘画的道路上一直走了下去,一学就是六年。他靠刻苦勤奋、对绘画的聪慧天赋和独特悟性,在美术方面打下坚实的基础。
  初中毕业时,陶雁飞报考了山西省艺校和阳泉市艺校的美术专业,并分别顺利地通过了专业课的考试,可是在文化课考试上却让他犯了难。原来,那年两所艺术学校的文化课考试设在了同一天。几经斟酌,陶雁飞选择了去省艺校参加考试,但最终结果却没能如他所愿,因几分之差被省艺校拒之门外。
  中考失利的打击让年轻气盛的陶雁飞有些心灰意冷,18岁的他背起行囊去新疆当了兵。没想到,在部队期间,陶雁飞成为一名文书,办黑板报少不了写写画画,他的绘画特长派上了用场,重新燃起画画的信心。
  为了谋生活
  放下画笔18年

  1998年底,陶雁飞退伍回到家乡。满怀一腔热血,准备在事业上大展拳脚的他却时运不济,正好赶上下岗大潮,全市经济低迷。陶雁飞空有绘画技艺,却无用武之地。在工作上屡屡碰壁的他第一次对自己坚持多年的绘画爱好产生了怀疑。“我当时觉得画画无用,它既不能给我带来工作,也不能让我填饱肚子。”回忆起当年的茫然,陶雁飞苦笑着说。
  自那以后,陶雁飞放下了画笔,走上一条与年少时的梦想截然不同的道路。此后辗转18年,他做过各种各样的工作。
  2000年以后,随着人们生活水平的提高和思想观念的转变,报名学绘画的孩子越来越多。其间,陶雁飞小时候一起学画的一个同学开了自己的绘画工作室,几次三番邀请他一起干,但都被他婉拒了。“我毕竟没有上过专业的美术院校,不是科班出身,没有底气教别人画画。”陶雁飞说,没有进入高等学府深造是他这辈子最大的遗憾。
  2010年,陶雁飞调到阳煤集团二矿运输工区工作。随后的几年,单位的几名通讯员相继离开,有着绘画特长的他在同事的鼓励下,担任了通讯员的工作。上任之初,陶雁飞像前几任通讯员一样,用文字的形式向新闻单位投稿,但由于写作并非他所擅长,因此稿件大多数石沉大海。
  一个偶然契机
  漫画里重拾梦想

  2016年初,陶雁飞抱着试一试的想法,画了一幅与企业工作相关的漫画投到《阳泉日报·晚报版》,没想到竟然刊登了。平生第一幅绘画作品被登上报纸,陶雁飞别提有多激动了,这也极大地鼓励了他重拾画笔的信心。此后,陶雁飞开始利用业余时间自学漫画知识,画人物、画车辆、画工装设备……一幅幅生动有趣的漫画在他笔下诞生。
  身为一名矿工,陶雁飞时刻不忘宣传企业的职责。在日常工作中,他努力钻研业务知识,牢记安全规章,同时反复琢磨,将漫画人物置身于矿工熟知的作业岗位和工作场景中,把安全理念和安全注意事项融于漫画中,以大家喜闻乐见的形式,多层次、多角度展现了安全生产工作。他的作品不仅主题鲜明、内容丰富,而且针对性强、贴近实际。
  消息传开后,一些新闻单位开始主动向陶雁飞约漫画稿。他投的漫画稿,多数能被采用。作画虽然占去了他很多休息时间,但他乐此不疲。
  截止到现在,仅一年半的时间,陶雁飞已有167幅作品先后登上《阳泉日报·晚报版》和《矿工报》。在阳煤集团去年“践行‘两学一做’”纪念建党95周年主题征文活动中,他的作品《红心向党、创新向前》被评为二等奖,这个月他又独立制作完成了“1+9”阳煤文化体系特刊,受到广泛好评。
  在断断续续的绘画生涯中,陶雁飞几经浮沉,但始终保持着清醒的头脑,即便现在画起漫画来仍游刃有余,但他仍觉得不是一件简单的事。
  “漫画是以一种夸张的笔法表现出作画者的思想,具有幽默感和讽刺感,指出现今社会中存在的不正之风,以达到启迪和教育人的目的。因此画漫画最重要的是要有好的创意。”陶雁飞说,为了寻找漫画素材,他养成了对身边大小事细微观察的习惯,仅喜怒哀乐的表情他就积累了十几种画法。
  如今,每周定期给报社投漫画稿成了陶雁飞的另一项“工作”,一有时间他就琢磨选题。他的题材不再局限于企业内部的事,大到国家政策,小到鸡毛蒜皮,都能在他的漫画中看到。在他的影响下,女儿也从小学起了画画,家中墙上贴着女儿的绘画作品,他用的作画工具也多半来源于女儿。
  谈及未来,陶雁飞谦虚地说,自己的绘画水平还不足,需要多加练习。他眼下正在摸索个人作画风格,希望以后能让大家一眼就认出“啊,这一看就是陶雁飞画的”。
    本报记者 荆倩/图文

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博