首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
文明是城市的标尺
发布日期:2017-11-28 07:45
来源:阳泉日报
分享到:

  文明是什么?你弯腰捡起一片垃圾便是文明,你掐灭一根烟头是文明,你收回迈向草坪的脚也是文明……文明是把刻度尺,时刻丈量着我们每一个人。
  城市是我们共同的家,作为大家庭的一分子,我们的一举一动都关系到家庭的形象。开车出门,要礼让行人,不闯红灯;走在路上,不乱扔垃圾,不加重清洁工人的负担;公共场所洗完手要随手关上水龙头,不浪费每一滴水。你每一次文明的行为,都将为文明城市的创建添砖加瓦。

  那么如何加快我们文明城市创建的步伐呢?首先,让我们每个人都能养成良好的文明习惯,做一个文明市民。管住我们的嘴,不随地吐痰、不在公共场所抽烟;管住我们的手,不乱扔垃圾、不破坏公共财物;管住我们的脚,不践踏草坪、不乱闯红灯。

  其次,要培养市民树立正确的三观,对破坏城市形象的不文明行为加以唾弃,为保护城市形象的文明行为鼓掌叫好。同时,对于闯红灯,随手乱扔垃圾等不文明行为要严加惩罚,同时对这些人进行批评教育,让其认识到自己的错误,并积极改正。最后,创建文明城市应该是一个常抓不懈的工作,应努力形成一种文明的氛围,让文明成为我们城市的名片。

  比如,在公交车、广场等公共场所滚动播放文明小短片,在小区等地的宣传栏张贴文明用语等等,将文明潜移默化地融入我们的生活,真正成为我们生活的一部分,营造一个文明的氛围。文明是城市的标尺,让我们大家都从现在做起,共同为打造美丽文明新城市贡献自己的一份力量。□任锁生

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博