首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视点
重设城市报刊零售亭
发布日期:2017-11-28 07:44
来源:阳泉日报
分享到:

  有一外地朋友出差到阳泉,住北大街某酒店,他说:“想买张报纸,没买到。”我诧异。在我的印象中,我市在各条大街上都设有不少报刊零售亭,怎么会买不到报纸呢?

  朋友离开阳泉后的某个周六,我沿街而行,从文化中心沿北大街南侧人行道西行至西河口,在红绿灯处从北大街北侧返回到文化中心,行程4.9公里。街道两侧不乏气派建筑,也不乏品牌场所,看不到一个报刊零售亭。令人欣慰的是,看到了两个书店,五柳书店和阳光购书中心。

  城市建设需要运筹帷幄,也需冲锋突破,更需精耕细作。尽管城市间有很多相同相似的特征,比如山、水、路、建筑等;但也有一定的楚汉之分,比如文化,有无会景象大异。文化是一个国家、一个民族的灵魂,更是一座城市的灵魂,而书香报纸墨香虽属表层,但它足以浸染人心,陶冶人性。

  试想,如果缺乏书报,文化何以承载?北大街这条有那么多中小学生的街道,多一点书香报纸墨香浸润,多好。

  因为,书、刊、报对于中小学生来说,它们会像潺潺流水,源源不断地流入他们的心田,小则成为湖泊,大则成为江海,说不定哪一本书、哪一期刊、哪一张报纸的哪一段话甚至哪一句话会点燃他梦想的火炬,伴随他的勤奋使他在某个领域激起飞溅的浪花,为我国某领域贡献力量。

  书籍是最重要的精神产品之一,期刊、报纸也不是可有可无,它们同样是重要的精神产品。图书馆、书店是“提供丰富的精神食粮”的重要场所,而城乡报刊零售亭又何尝不是呢?而且,后者似乎更“接地气”,更为方便。

  创建省级文明城市,让报刊零售亭勃兴是否可作为一项内容?完善公共文化服务体系,重设报刊零售亭是否可作为“体系”的一条“毛细血管”。□郭映普

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博