首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
平定县聚力推进“三大攻坚战”
发布日期:2019-03-26 07:45
来源:阳泉日报
分享到:

  人勤春来早。3月4日一大早,平定县东回镇前小川村的羊场已经热闹起来,工人们清理羊场、喂料。第一书记郝智庆见羊群吃得津津有味,脸上也挂着笑:“刚引进的时候147只,后来发展到200多只。”依靠连翘种植、蜜蜂养殖等产业,2018年前小川村摘了“穷帽”。这是2018年平定县打赢精准脱贫攻坚战的一个缩影,也是全县聚力推进“三大攻坚战”的一个缩影。

  打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”是全面建成小康社会的关键一步。2018年,平定县对抓好“三大攻坚战”作出具体部署,其中既有工作思路和具体举措,也有时间表和路线图等。一年来,平定县全力防范化解重大风险,处置化解不良贷款,规范政府举债行为,各类风险隐患总体可控;脱贫攻坚以来,42个建档立卡贫困村整体退出,5597户12073名建档立卡贫困人口脱贫,获得“全省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号;污染防治攻坚战中,率先成立乡镇环保站和环保专项执法大队,狠抓环保督查问题整改,完成冬季清洁取暖任务的123.1%,4个矸石山治理示范工程主体完工,继续实施南川河生态环境综合治理,加快推进娘子关和尚怡水库饮用水源地保护,完成营造林2.8万亩,蓝天、碧水、净土“三大保卫战”扎实推进。

  在防范化解重大风险攻坚战中,平定县坚持问题导向、底线思维,不断强化现代治理体系和治理能力建设,打造共建、共治、共享的社会治理格局,有效防控金融风险,坚决守住安全底线,全力维护社会稳定。在精准脱贫攻坚战中,平定县把脱贫攻坚作为乡村振兴的头等大事,以东回、柏井、岔口3个重点乡镇2018年未脱贫的9个贫困村为主战场,继续推进“四跟进”“五链接”产业扶贫,巩固易地扶贫搬迁成果,精准落实生态扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等保障性扶贫政策,把扶贫与扶志、扶智、扶德结合起来,加快补齐“精神短板”,并继续巩固已“摘帽”贫困村的产业等,确保贫困户脱真贫、真脱贫。

  在污染防治攻坚战中,平定县深化大气污染防治行动,巩固“散乱污”企业和燃煤锅炉取缔成果,稳妥推进冬季清洁取暖工程;严格执行重污染天气错峰生产、错峰运输和应急减排措施,强化扬尘治理,持续进行储煤场、物料堆全封闭改造;加快实施冠山、冶西煤矸石治理工程。深入实施“水十条”,推进“五水同治”,实施矿井水排放达标和生活污水处理厂改造提升,加强娘子关水源地保护,促进南川河南坪断面水质达标。全面实施“土十条”,开展土壤环境质量调查,建立土壤污染档案,加强土壤污染防治。此外,平定县还推进“铁腕治污”常态化,采取“五账工作法”,对账销号,跟踪问效,全面完成督办问题整改,依法打击污染环境违法行为。

  今年,平定县将继续以高质量发展为方向,打好打赢“三大攻坚战”——持续开展扫黑除恶专项斗争,有效排查预防化解社会矛盾纠纷,有效防范各类安全生产事故,做好突发重大公共安全事件处置和防汛抗旱、森林防火以及气象、地震等防灾减灾工作,保障社会大局安全、和谐、稳定;继续壮大扶贫产业,做好易地搬迁和“扶贫车间”后续工作,健全完善“返贫预警”机制,持续推进贫困村基础设施提档升级等,巩固脱贫成果;统筹抓好污染问题防治、自然生态修复和县城环境治理,推动形成人与自然和谐发展,县城环境共建共享的良性格局,让人民有更多获得感、幸福感、安全感。 (张泉东 王淑慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博