首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
村民致富奔小康的带头人
——记西南舁乡东林尖村党支部书记武建清
发布日期:2018-11-18 08:06
来源:阳泉日报
分享到:

  前段时间,记者来到郊区西南舁乡东林尖村村委会,见到村党支部书记、村委会主任武建清时,他正忙着联系苹果销售事宜。

  自2014年担任村党支部书记、村委会主任以来,武建清秉承“认真做人、踏实干事”的态度,勇于担当,主动作为,想群众所想、急群众所及、干群众所盼,团结带领全体村民走出了一条集果树种植、休闲旅游、农业采摘于一体的新型农业发展路子,壮大了集体经济,增加了村民收入,带动了农村发展,增进了百姓福祉。

  果树承载村民致富希望

  在我市提起苹果,大家首先会想到郊区西南舁乡。作为西南舁乡的一个行政村,东林尖村一直以来就有种植苹果的传统,但是苹果种植人数少、面积小,村民大多以种植传统作物为主,产业结构单一,村民收入少。全村83户192人中有贫困户35户71人。

  2014年,在村支“两委”换届选举中,武建清被推选为村党支部书记兼村委会主任。“在其位谋其政,我的想法就是如何提高村民的收入。显然,单纯依靠传统、单一的种植业是行不通的,必须调整农业产业结构。”武建清说。

  在村支“两委”会议上,武建清提出,西南舁的苹果品牌在市里叫响了,市场前景也非常好,咱们何不借助这一优势发展苹果产业。他的提议得到村支“两委”班子成员和村民代表的认可,并作为村子今后的发展思路确定下来。

  思路明确了,但还面临着村民是否认同、资金哪里来、种植规模多大、技术如何解决等问题,尤其是转变村民思想。武建清坦言:“大多数村民认为管理果树麻烦,既影响外出打工,又挣不下太多钱。其实这是一个误区。”

  东林尖村有几户人家种苹果,经济效益还不错。村民武恩敬就种有4亩多苹果树,每年亩收益8000多元。有了身边的实例,武建清带领村支“两委”成员挨家挨户拜访村民,尤其是贫困户,给他们算经济账。以种玉米为例,按照每亩收1000斤、每斤1元计算,种植玉米每亩每年收入1000元;如果种植苹果,技术、管理能够跟得上,每亩能收2000斤,按照市场价每斤2.5元至3元的标准,比种玉米强得多。

  经过武建清等人的引导,村民们慢慢地接受了种苹果的建议。随后,武建清积极向上级部门和帮扶单位争取资金、技术、人员支持,很快以苹果树为主、樱桃树和杏树为辅的297亩果园建成了,加上此前村里的100亩核桃树、100亩苹果树,东林尖村形成了老果园带动新果园的脱贫产业模式。由于新果园见效慢,武建清还组织村民在林下套种黑豆、小豆等作物。

  在随后的3年里,按照既定的发展思路,东林尖村的经济收入逐年提高,并在2016年底实现整村脱贫。2017年换届选举中,武建清高票连任。

  打响东林尖苹果品牌

  种植规模形成了,村民的积极性也被带动起来了。如何提高苹果的口感和品相、提升“东林尖”苹果品牌的知名度,摆在武建清面前。

  为了保证种植成效,武建清多次组织村民到本地、外地苹果种植地“取经”,参加郊区农委组织的苹果种植培训,邀请农业专家来村实地指导,逐步总结出一套科学种植办法:果树种植连续使用3年农家肥后,开始为果树注入富硒肥料,提升苹果的营养价值;深根扩穴,采集雨水,增加苹果水分;精细修剪,疏花疏果,为苹果提供充足的发展空间。

  按照这一方法,东林尖村种植的苹果无论是口感还是品相,都有着明显的优势,得到许多业内专家认可。在苹果销售方面,2015年,东林尖村成立了东兴富士种植专业合作社,按照市场需求,采取向农户订制苹果的方式,严格规定农户苹果的品种、品相、大小等,实施“分级采收、分级包装、分级销售”的营销模式,同时在村内修建了一座800立方米的冷库,取名“苹果之家”,延长苹果销售时间,提升苹果价格;订制了“东林尖”水果包装箱,打造属于自己的苹果品牌;建立“互联网+”营销模式,逐步扩大“东林尖”苹果的品牌效应。

  由于东林尖村的苹果口感香甜、品相漂亮,名气也变响了。2017年,东林尖村在苹果带动下着实“火”了一把。这一年,东林尖村借助庙会之机,举办了首届“苹果嘉年华”活动,吸引了众多市民前来采摘、品尝、购买,还组团参加了第五届中国(山西)特色农产品交易博览会,让“东林尖”苹果登上更大的舞台,赢得大众的广泛欢迎,各种订单也随之而来。

  今年,新建的果园即将见效,尝到甜头的武建清准备在今年庙会上举办第二届“苹果嘉年华”活动,以此吸引更多的消费者和经销商,进一步提升“东林尖”苹果品牌知名度,让村民获得更大的好处。

  对外展示新农村新气象

  位于国道207线旁的东林尖村,依山而建,屋舍错落有序,层次分明,墙体上色泽鲜丽的“福”字图案格外醒目。沿着入村的水泥路向里走去,村内广场上两位老汉正在“楚河、汉界”前对弈,围观村民不时指点一二;三五名妇女坐在屋顶上唠着家常,手里还不停地做着针线活。

  这是记者第二次来到东林尖村,去年,记者驱车路过该村时,就被当时山腰间农屋外墙壁上白底红字的社会主义核心价值观标语所吸引。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”12词绘制墙上,每墙一词,自上而下依次排列,并将字体放大,让从村边驶过的车辆都能清晰看到,增强吸引力。这是东林尖村加强社会主义核心价值观宣传阵地建设,改善村容村貌,建设美丽乡村的一项重要手段。

  去年9月,郊区下发了《关于进一步加强社会主义核心价值观宣传阵地建设的实施意见》,要求全区各级各部门重点建设一批覆盖广泛的社会主义核心价值观宣传教育阵地,摒弃陋习,树立文明新风,确保社会主义核心价值观落地生根。“我们正好可以借此机会,进一步改善村容村貌,建设美丽乡村。”在村支“两委”会议上武建清提议,而别致的设计方案也出自武建清之手,确实达到了吸引游客的目的。武建清说:“从村边驶过的车辆,往往会被这别致的宣传形式所吸引,拐进村来看一看。”

  近年来,东林尖村村支“两委”把改善村容村貌、建设美丽乡村作为一项重要工作,整治村内环境卫生,建立3个垃圾废物集中堆放场,定时派人清理;走家串户开展美丽乡村建设宣传,为每家划定承包区域,要求做好门前卫生清理工作,实现户与户之间的无缝对接;争取资金,重新翻修村委会办公场所和村民活动场所,完善老年人日间照料中心、村卫生所等,不断提升服务群众的能力;在村内宣传墙壁上绘制“廉、德、信、智、礼、义、仁、孝、忠”主题漫画,在教育引导村民弘扬中华民族传统美德的同时,展示东林尖村的待人接物良好风尚;大力发展乡村旅游,配套农家餐厅、苹果采摘等休闲旅游项目,吸引人气。

  如今的东林尖村,风景秀美,干净整洁,村民人人有干劲,村里天天有变化。武建清说:“感谢村民对我工作的认可,作为村里的领头人,我会不忘初心,牢记使命,带领村民在致富奔小康的大道上阔步前进。”

  (郭 赟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博