首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
孙家庄镇:“党建+”为群众敲开幸福大门
发布日期:2018-10-15 07:59
来源:阳泉日报
分享到:

  重大项目落户建设,优势产业发展壮大,民生工程有序推进……在盂县孙家庄镇这幅蓬勃发展的画卷中,有一面鲜红的党旗高高飘扬,给全镇发展的道路指明方向。

  近年来,孙家庄镇从严从实抓好基层党建工作,落实基层党建责任,做实“党建+”模式,不断丰富党建内涵,推动乡村振兴,使党建效能活力更加凸显。

  党建+环境 家园美起来

  一栋栋整齐排列的居民楼、平整宽阔的公路、丰富多彩的文化长廊……走进孙家庄镇郭家坪村,处处一派生机勃勃的景象。

  几年以前,郭家坪的道路还是坑坑洼洼,道路两边经常堆满垃圾,是远近闻名的穷村、乱村。现在郭家坪村治理得井井有条,村道两侧绿树成荫,道路扩宽硬化;寓意深刻的廉政文化长廊,让人在潜移默化中受到中华传统文化的感染;村里建的小广场,让村民有了健身娱乐的地方……“干净的环境就像是人的脸面,看起来精神焕发,让人心情舒畅,生活更有奔头了。”村民们高兴地说。

  2011年起,在孙家庄镇党委、镇政府的指导下,郭家坪村村支“两委”励精图治,将党建与宜居紧密结合起来,切实把农村环境卫生整治工作列入重要议事日程,精心组织,尽全力、下实招,将服务群众作为重点工作常抓不懈。充分发挥党员干部带头作用,大力改善村容村貌。经过整治,郭家坪村旧貌换新颜,村容村貌发生了巨大变化。

  谈及“党建+”模式给村里带来的变化,郭家坪村党支部书记李珍会说:“跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建,将党建与各项工作深度融合,将党建优势转化为发展优势,将党建资源转化为发展资源,将党建成果转化为发展成果,就是我们建设美丽郭家坪村的强大动力。”

  党建+宜居 生活好起来

  “2018年年底,60%以上村民将入住位于水神山北路的金明花苑,到2019年年底,石店村将整体完成搬迁。”孙家庄镇石店村党支部书记齐爱保说。

  齐爱保介绍,在易地扶贫搬迁工作中,贫困群众搬到哪里去、搬后怎么办、住房怎么建,这都是一个考验。既要符合国家搬迁相关政策,又要做到让民众满意,无任何争议。镇党委与村委领导多次研究、选址、定位,最后决定水神山北路是最佳的地理位置。

  开展搬迁工作以来,石店村村支“两委”充分搜集群众意见,针对群众反映强烈的焦点问题,组织召开碰头会研究商议,做到一事一议。通过多次召开议事会共同研讨,在搬迁方案的制定上,充分尊重群众生产生活习惯,立足资源禀赋和区位特点,合理确定安置方式,坚持以人为本、和谐搬迁的理念,与村民达成共识,稳步推动搬迁工作顺利实施。

  “抓搬迁就是抓经济,抓搬迁就是抓发展,抓搬迁就是抓民生,搬迁的速度就是发展的速度。石店村从‘一处美’向‘一片美’、从‘环境美’向‘生活美’、从‘外在美’向‘内涵美’进发,以党建促发展,以搬迁谋出路,用美丽乡村建设的显著成效为乡村振兴战略增光添彩。”孙家庄镇镇长闫东慧说。

  党建+制度 队伍强起来

  “今天这堂党课很有意义,我们不止学到了党建知识,还懂得了在乡村振兴中,作为一名党员应该怎么做。”在孙家庄镇东坪村党员活动室,一堂党课后,听课的党员们讨论得气氛热烈。近年来,镇领导、村党支部书记台上授课,全体党员台下听讲在东坪村已成为常态。

  在东坪村的主题党日活动中,村党支部科学制定学习计划,形成一堂党课一人主讲、多人点评、现场交流的生动局面,切实提高村支“两委”成员履职尽责能力。为激发党员的学习自觉性,村党支部还采取普通党员“现身说教”等方式,让党员上台谈心得、谈体会,将党员学习的位置从“幕后”推向“台前”,为每个党员提供锻炼和展示的平台,提高了党员参加学习的积极性。

  “这儿的党建抓得好,我专门过来学习,回去也给村里的22名党员宣传一下。”高家庄村党支部书记王树林说道。

  东坪村通过党员活动室建设,促进了党员干部“两学一做”学习教育的开展,有效增强党组织的凝聚力和战斗力,成为党员干部素质提升的“加油站”。孙家庄镇党委书记李佩斯介绍:“我们在每个村都设置了小微权力清单,按照统一标准推广‘小微权力清单’建设经验,即在三资管理类、组织人事类、公共服务类3大项31小项上,将便民服务事项以百姓容易理解、看得懂的图表、流程图形式公示,实现‘看图办事’‘照单操作’‘规范运行’。”

  一幅幅和谐温暖的画面,记录着“党建+”工作模式带来的喜人变化。鲜红的旗帜,绽放着耀眼光芒,凝聚起磅礴力量。“推行‘党建+’工作模式,就是要把党的建设融入到经济社会各项工作中,切实构建以党建为引领、统筹推进各项事业发展的新机制。”李佩斯的话一语中的。(陆泽宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博