首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
统筹整合财政资金 推进城乡融合发展
我市出实招支持乡村振兴战略落地生根
发布日期:2018-10-14 07:25
来源:阳泉日报
分享到:
  近年来,我市财政系统以实施乡村振兴战略为统领,着力完善财政保障机制,积极统筹整合财政资金,探索创新投入方式,完善政策扶持措施,为全市乡村振兴战略实施提供了财力保障。

  突出资金保障,不断健全财政投入机制。今年,我市加大“三农”投入倾斜力度,新增市级财政资金5000万元,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、设立产业发展基金等有效方式,支持全市乡村振兴战略实施。市财政局制定了《关于乡村振兴资金管理办法的通知》,按照“政策目标明确、分配办法科学、支出方向协调、绩效效果导向”的原则,确保资金更加合理地分配、使用和管理。不断完善农业支持保护补贴制度。我市先后发放补贴资金4639.81万元,补贴农户14.9万户,补贴农作物面积76.2万亩。及时兑现低收入农户每户200元的冬季取暖补贴,补贴资金达5241.56万元,惠及农户26.2万户。

  聚焦重点环节,持续推进精准扶贫纵深发展。我市积极落实扶贫投入稳定增长机制,做好驻村帮扶经费保障工作,加强扶贫项目资金监督管理。全市下达2017年扶贫资金3974.63万元,比上年增加1501.03万元,增长60.68%。及时拨付易地扶贫搬迁资金5622.79万元,受益农民1071人。安排驻村干部工作经费和生活补助638.46万元。

  统筹城乡发展,努力提升农村居民幸福指数。今年以来,我市城乡居民基本医疗保险财政补助标准由上年的每人每年450元提高至每人每年490元。全市农村最低生活保障标准每人每月提高40元,达到每人每月348元。全市农村特困人员分散供养和集中供养标准在上年基础上分别再提高400元、300元,达到每人每年5800元和8200元的标准。为加快发展农村教育事业,今年市级安排城乡义务教育经费950万元,与中央、省资金配套,支持全市义务教育均衡发展,安排850万元用于中等职业学校免学杂费,安排830万元配套资金推进中职实训基地建设,按人均不低于1500元标准安排市级高中经费。

  与此同时,我市提升农村医疗建设水平,适度提高了农村人均基本公共卫生服务经费,推进基本公共卫生服务精细化管理,做好经费保障工作。足额安排大学生村医市级补助资金、乡村医生养老保险补助经费、村卫生室实施基本药物制度补助等,还对60周岁以上离岗乡村医生进行补助,支持乡镇卫生院和村卫生室改善条件,确保基本医疗卫生服务覆盖全体农村居民。今年,我市还安排80万元用于实施市政府为民办实事项目“送戏下乡”,安排科技项目资金用于实施科技特派员制度,安排艺术建设扶持资金160万元用于市直3个国有院团艺术创作奖励和到农村基层演出补助,实施文化兴盛工程,为农村精神文明建设提供了有力保障。

  创新支农方式,继续加大农村综合改革力度。市级设立“科创贷”专项资金1000万元,用于对农业科技型企业贷款给予风险补偿和贴息。我市还采用竞争立项的方式,将省级扶持村集体经济发展资金1000万元分配到平定县16个试点村,探索资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等四种集体经济实现形式,发展村集体经济。在推进美丽乡村建设中,我市坚持以改善农村民生、增强农村活力、增加农民收入、促进城乡一体化发展为重点,加强美丽乡村项目库建设,扎实推进“一事一议”财政奖补,并做好项目验收和绩效评价工作。2018年,通过竞争立项的方式确定平定县鹊山村、郊区汉河沟村为阳泉市美丽乡村建设试点村,争取省级资金2000万元。同时,探索设立“美丽乡村建设基金”,吸引撬动社会资本,助力我市美丽乡村建设。(聂晓彬 杜丽梅)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博