首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
“年轻人,更要做新时代的奋斗者”
——记市公安局开发区分局大连街派出所民警杨军伟
发布日期:2018-08-13 08:08
来源:阳泉日报
分享到:

  8月9日上午,市公安局开发区分局大连街派出所,民警杨军伟刚刚办完一个案子,正在忙着处理案件后续的一些工作。

  刚过了28岁生日的他,做起事来既有年轻人的冲劲,又有着一名警察的稳重和敏锐。他的座位对面,挂在白墙上的一面锦旗格外显眼,“公正执法 热心为民”8个金色大字,本是市民对杨军伟办案态度的赞扬,如今却成了他每天激励和警醒自己的座右铭。

  作为一名“80后”的基层民警,杨军伟用积极饱满的工作热情、勤奋踏实的工作态度、快速高效的工作效率,诠释着一名年轻警察的担当作为。他说:“我们年轻的一代人,更要做新时代的奋斗者。作为一名警察,我们更有责任和义务履职尽责,守护好一方平安。”

  心系群众为民服务

  和很多年轻的公安民警一样,杨军伟之所以走上公安岗位,与小时候看的电视剧存在着千丝万缕的关系。“小时候看电视上的警察特别厉害,枪战、追车都很刺激,报志愿的时候就选了这个专业。”杨军伟的从警生涯是从2013年开始的。那年的10月,他穿上了梦寐以求的警服,成了市公安局开发区分局刑警大队的一名刑警。将近3年的刑警工作,让杨军伟变得更加敏锐,尤其是在对待案子时,他总是抱着“打破砂锅问到底”的态度不断深挖,认真执着,兢兢业业。

  2015年4月,杨军伟被调到开发区分局大连街派出所工作,任带班民警、社区民警,管辖区是宏苑社区。从一名刑警到大家口中的“片儿警”,对于身份的转换,杨军伟没有觉得有什么不一样。“公安民警为人民,不管是哪个岗位,我的职业和使命都是一样的,那就是为人民服务。”杨军伟说。

  对于自己辖区的情况,杨军伟如数家珍——占地面积3.5平方公里,辖区内有25个小区,分14个网格,有123栋居民住宅楼,住户11850户,居住人员35550人,辖区内有餐饮、饭店等116家,汽车修理、超市等店面31家……在担任社区民警期间,杨军伟将宏苑社区的社区治安综合治理工作系在心头,围绕“平安社区”的创建活动,以饱满的工作热情投身于社区民警的日常工作中,用实际行动为社区群众做了一些力所能及的事,在维护社区稳定安宁的同时,也与群众结下了难以割舍的深厚感情。

  2017年初开始,杨军伟辖区内的祥和小区、玉海苑小区、东城水岸、世纪宏苑、宏苑怡居小区业主与开发商和物业多次发生纠纷,并因开发商违规建筑、物业收费不合理、建筑质量、电梯维护保养、小区内停车绿化问题,多次到有关部门反映。作为辖区民警,杨军伟主动担当起“和事佬”。他先后10余次联同社区工作人员来到业主家中,倾听他们的心声,了解问题根源,并联系开发商、建设局、规划局等部门一同商议解决问题。经过坚持不懈的努力,在杨军伟和社区干部的协调下,最终帮助祥和小区、玉海苑小区成立业主委员会,成功化解了世纪宏苑B区7号楼业主同壹空间装饰商铺、宏苑怡居小区业主同物业的矛盾,有效维护了辖区稳定。

  智勇双全忠诚履职

  说起自己的事情,杨军伟还有些腼腆。他总说:“那些都是一些日常工作,也都是我分内的事儿。”

  墙上锦旗是这样的,今年2月,家住开发区的杨女士因为经济纠纷,家里的玻璃连着让人砸了3次。无奈之下,杨女士只好报警。没想到第二天,杨军伟就把案子破了,抓住了嫌疑人,并依法惩治。杨女士感叹于杨军伟的高效公正,于是找人精心制作了一面锦旗,送到了派出所。

  这样大大小小的锦旗,杨军伟收到过7面。之所以选择这一面,正是因为“公正执法 热心为民”是他从警的初心,也是激励他踏实努力工作的动力。

  自从担任社区民警,杨军伟破的大大小小案子无数,令他印象深刻的一案,发生在2017年7月13日。杨军伟仍记得,当时接到报案时是23时,报警人史某称妻子张某于前一日18时许失联,至今联系无果。接到报警后,杨军伟立即警觉起来,与同事一同查看视频监控,并从购票信息、走访亲属等方面入手,展开调查。在调查中,杨军伟发现了张某的踪迹,原来她在市客运总站买了票,乘坐大巴前往郑州。于是,他立即会同技侦部门与郑州汽车站取得联系,进一步深入调查张某行踪。2017年7月15日,一直寻找无果的张某突然给丈夫史某发来短信,要求史某为其汇款,并且上网轨迹显示她查询过“自愿连锁经营业”。得知这一线索,杨军伟根据办案经验,怀疑张某极有可能落入传销组织之手,进一步的侦查,证实了杨军伟的怀疑。办案民警通过缜密分析、细致研判,最终找到了在河南郑州市郑东新区的张某。2017年7月19日,成功将张某解救回来。

  2017年10月,杨军伟接到一起报警,夫妻二人因为琐事吵架了。杨军伟在调解的过程中,无意中发现报警人的丈夫是一名吸毒人员。杨军伟紧咬这条线索不放,不断深挖调查,最后在矿区、开发区等多地,抓获了4名贩毒吸毒人员,破获涉毒刑事案件5起、涉毒治安案件4起。

  这样的故事不胜枚举。2017年初至今,杨军伟累计接处警2928起。其中在他当班期间的接处警就有1003起,抓获吸毒人员7名,破获治安案件7起,破获刑事案件6起,现场治安调解45起,民间纠纷调解32起。

  热心公益无悔青春

  在同事和朋友的眼里,杨军伟不仅是一名业务能手,更是一个实打实的“热心人”。

  2017年7月19日,杨军伟接到报警称,在市广播电视台对面有一名老人找不到家,需要民警帮助。接到报警后,杨军伟第一时间赶到现场,但是老人年纪大,口齿不清,口音也不像本地人,询问半天也没有得到老人的身份信息。无奈之下,杨军伟和同事一起,暂时将老人送到市救助站。随后,在对老人身份进行调查后,杨军伟得知,老人叫辛培友,今年已经82岁了,祖籍在山东,之前已被我省原平、吕梁、忻州等地的救助站救助过。除此之外,老人的家庭住址、家人的联系方式等信息无从得知。为了让老人早日和家人团聚,杨军伟靠已知的一点点信息,积极与山东警方进行联系沟通,经多方查找,终于联系上了老人的家人。2017年7月26日,在市救助站的帮助下,辛培友老人终于回到了山东老家。

  工作之外,杨军伟也是个热爱生活、热心公益事业的人。他是市义工联合会的一名成员,每当有公益活动时,都会积极参与。今年7月27日11点,正在单位忙工作的杨军伟接到市中心血站打来的电话,医院有一名患者急需AB型血,他下班后立刻就赶到血站献血。那红色的《献血光荣证》,杨军伟的抽屉里放着好几本,截至目前,他的献血总量已达到3100毫升。“我的血型相对较少,所以血站的人都记着我的电话呢。有时候有紧急情况,他们就会联系我。”杨军伟说。

  从警年限虽然不长,但杨军伟已经在辖区内救助精神病人许多次,协助找回走失小孩10余人,救助走失老人、老年痴呆症患者10余人次。抱着一种感恩的态度,踏实、执着坚守在公安工作一线的杨军伟,已经是社区群众最信任的“杨警官”。今年7月,他以踏实有为的工作表现,被评为市优秀共产党员。

  荣誉对于年轻的杨军伟而言,是鼓励,更是鞭策。他说,社区民警每天面对的都不是什么轰轰烈烈的大事,但是事事关乎民生、案案连着群众。“我们的肩膀,就是用来给群众扛事儿的。”杨军伟说,“只要是群众需要,我们一定全力以赴。”(郑晓丹)

 

 

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博