首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 扫黑除恶专项斗争
市委召开平安阳泉建设领导小组第一次会议暨市扫黑除恶专项斗争领导小组第十八次扩大会议
姜四清主持并讲话
发布日期:2020-05-16 07:29
来源:阳泉日报
分享到:

  5月15日,市委召开平安阳泉建设领导小组第一次会议暨市扫黑除恶专项斗争领导小组第18次扩大会议,深入学习贯彻全国、全省相关会议精神,总结前一阶段扫黑除恶工作,分析研判当前形势,安排部署平安阳泉建设工作。

  市委书记姜四清主持会议并讲话。市领导杨自明、张永忠、靳润喜、王良义、张立君,市中级人民法院院长陈明华,市人民检察院检察长王廉允等出席会议。

  会上,市委常委、政法委书记杨自明宣读了省扫黑除恶专项斗争领导小组《关于通报表扬2019年度全省扫黑除恶专项斗争先进单位的决定》;市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市公安局、市中院、市检察院有关负责同志汇报扫黑除恶专项斗争情况。

  姜四清指出,近年来,市委、市政府高度重视平安建设,不断加强治安防控体系建设,社会大局持续稳定,群众安全感和满意度显著提升。

  姜四清强调,当前,我市正处于转型发展的关键期,迫切需要更加安全稳定的环境。全市上下要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委常委会扩大会议、省委专题会议精神,牢固树立底线思维,进一步增强建设平安阳泉的责任感、使命感和紧迫感,推动全市平安建设迈上新台阶。

  姜四清指出,做好今年平安阳泉建设工作,既要全面推进,又要重点突破。要深入贯彻总体国家安全观,打好政治安全主动仗,坚决维护政治安全。

  要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,做好重点人员防控管理,全面有序推进各学段错时错峰开学复课,深入开展创卫攻坚和爱国卫生运动季活动,有效提升基层防控能力,坚决防止出现新燃点。

  要坚持“打、防、管、控、挖”一体推进,狠抓破案攻坚,深入开展自然资源、工程建设、交通运输等重点行业领域专项治理,强化打伞破网,从根本上铲除黑恶势力滋生土壤,奋力打赢扫黑除恶专项斗争决胜战。

  要扎实推进“三零”单位创建,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,开展地毯式摸排,建立动态台账,实行清单管理,确保不漏死角、不留盲区。按照“零上访”“零事故”“零案件”要求,坚持分类推进、典型引路,确保取得实效。

  要大力提升基层治理能力,总结推广“党建引领,三治融合”治理新体系试点经验,推动新基建建设与基层治理深度融合,不断提升市域社会治理现代化水平。加强基层法治建设,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。围绕解决“人、治、物、效”等问题,加强基层党组织建设,切实增强基层党组织政治功能和组织力。

  姜四清强调,全国两会召开在即,确保两会期间的安全稳定,是我们义不容辞的政治责任。各级各部门要看好自家门、管住自家人,守好“责任田”、织密“安全网”,统筹抓好森林防火、地质灾害防治、交通安全、景区安全、矿山安全、防汛安全、信访维稳、社会治安等重点工作,坚决筑牢安全稳定底线红线,守好山西“东大门”,当好首都“护城河”,为全国两会顺利召开营造良好社会环境。

  姜四清指出,平安阳泉建设是一项系统工程,点多面广、任务艰巨,各级各部门务必高度重视,精心组织,周密部署,持续发力,全力以赴抓好各项工作。要强化组织领导,各级领导干部要率先垂范、躬身入局,一级带着一级干,一级做给一级看,当好推动平安阳泉建设的“施工队长”“突击队长”。要压实工作责任,各县区要全面落实属地责任,市直有关部门要认真落实行业管理责任,坚持项目化牵引、目标化管理,一项一项地干工作,一个一个地抓落实。要严格督查考评,把结果导向鲜明树立起来,加大平安建设的考核权重,发挥好考核评价“指挥棒”作用。要坚持专群结合,加强队伍建设,合力构筑平安阳泉的铜墙铁壁。(郁 静)

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博