首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 扫黑除恶专项斗争
矿区致力打造工矿型城市转型样板
发布日期:2020-04-21 04:32
来源:阳泉日报
分享到:

矿区致力打造工矿型城市转型样板

项目兴区激活动能 服务至上助推转型

“中国·纳谷”产业园

庆祝新中国成立70周年大型文艺演出

“智能制造·装备中国”招商推介会在天津举办

回眸2019

  春来东风劲,奋进马蹄疾。过去的一年,矿区谋划促成了获批全省12个特色产业集聚区试点等一些事关全区发展的大事,推进了“中国·纳谷”产业园启动运行、陈清泉院士科创中心落地等一些具有开创性意义的工作,成功承办了阳泉能源革命高峰论坛等一些具有重大影响力的活动,切实抓好创卫攻坚、环境保护、乡村振兴、安全稳定等各方面民生底线工作。2019年,是拼搏的一年,是奋进的一年。矿区在市委市政府的坚强领导下,将中央、省、市的要求与矿区实际相结合,努力取得了地区生产总值全市第一、规模以上工业增加值增长全市第一、招商引资任务完成综合得分全市第一等良好成绩。

  转型发展迈出新步伐

  旌旗猎猎,战鼓擂响。在项目建设战场上,矿区坚持“项目兴区”理念,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,始终牵住项目建设“牛鼻子”,坚定不移推进经济转型,全年实施项目34个,完成投资39.25亿元,发展动能不断增强。2019年,全区地区生产总值增长8.1%,规模以上工业增加值增长11.7%,均居全市第一;固定资产投资增长13.3%,是近年来增长最高的年份。持续优化产业结构,全年新兴产业增速快于传统产业15.1个百分点,经济发展质量稳步提升。

  “三场硬仗”取得新进展

  尽锐出战,善作善成。矿区扎实开展“七大行动”,决胜脱贫攻坚,4个脱贫巩固村后续产业实现全覆盖,教育、医疗扶贫等各类政策资金全面落实到位,脱贫成果持续巩固提升。集中力量开展蓝天、碧水、净土保卫战,狠抓中央和省、市环保督察反馈问题整改,全年环境空气质量综合指数全市第一。严密防控金融领域风险,严厉打击非法金融活动,政府隐性债务率控制在绿色安全等级。扎实推进“平安矿区”建设,全区刑事案件同比下降17.4%,打掉涉黑涉恶团伙3个,抓获犯罪嫌疑人35人。

  改革创新实现新突破

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。矿区去年实施重点改革49项,区级领导包保全面推进。国企国资改革取得实质进展,接管以阳煤为主的国企所属小区148个,接收退休人员档案4.2万余份。“放管服效”改革深入推进,相对集中行政许可权改革进入试运行。农村集体产权制度改革综合排名全市第一。企业投资项目承诺制备案数全市第一。“县管校聘”改革走在全市前列。新时代文明实践试点工作扎实起步。社区治理新体系试点扩大到20个社区。特别是陈清泉院士科创中心成功落地,矿区特色产业集聚区开工建设,“中国·纳谷”产业园启动运行,高标准承办山西阳泉“智能制造·装备中国”(天津)招商推介会、阳泉能源革命高峰论坛等工作受到市委市政府的充分肯定。

  城乡统筹呈现新面貌

  坚持以人民为中心的发展理念,充分发挥矿区在全市创建国家级卫生城市主力军作用,累计投资2.48亿元,扎实开展拆违拆临、垃圾清理、旱厕改造、卫生保洁、“七小”行业整顿五大攻坚战,全区面貌焕然一新,顺利通过国家暗访验收。乡村振兴持续发力,西河村采煤沉陷区治理、神堂沟电商小镇建设积极推进,以三来食品为代表的农产品加工业向精深加工迈进,以利阳公司为代表的农产品零售业向集中产销迈进。同时,教育、文化、医疗、养老等社会事业全面进步。落实“基层减负年”要求,出台十五条具体措施,集中解决了一批群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,群众信任度满意度持续提升。

展望2020

  舵稳当奋楫,风劲好扬帆。2020年是脱贫攻坚的“交账年”,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。

  今年,矿区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕市委安排部署,树牢“五个导向”,着力“五个新提升”,坚持“项目兴区”理念,深入开展“项目突破年”活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保矿区与全国全省全市同步全面建成小康社会。

打好三大攻坚战 决胜全面建成小康社会

矸山治理后展新颜

  奋发攻坚,时不我待;不懈奋斗,决战决胜。

  疫情当前,要快速恢复扶贫工作,做好贫困对象动态监测和风险排查工作;密切关注脱贫巩固村劳动人口务工就业问题,采取盘活用工资源、政府就业兜底、劳动技能培训等措施,多渠道解决可能出现的“因疫返贫”问题;深入开展脱贫攻坚问题排查整改,确保各类问题彻底清零;把开发式扶贫和兜底性保障结合起来,完善产业扶贫利益联结机制和以“3+N”防贫保障保险为基础的防贫保障体系。

  要坚决打好蓝天保卫战,推进降尘、治污、控煤、管车、应对“五管齐下”,确保空气质量进一步好转;坚决打好碧水保卫战,统筹推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、生活污水和农村排水“五水同治”,持续改善水环境质量;坚决打好净土保卫战,持续抓好矸石山生态修复,加强农业面源污染防控,开展国土绿化行动,推动土壤环境质量持续改善。

  要重点防范经济领域风险,坚决防止经济社会领域风险向政治安全领域聚集蔓延。要加强政府债务风险防控,建立完善项目投资预审、财政预算评审、绩效考核审计的风险防范机制,持续做好重点领域、行业、机构和企业信用风险监测,坚决遏制金融风险。

强力推进项目建设 增强经济发展新动能

特色产业集聚区奠基

  项目是经济发展的“火车头”和“压舱石”。

  搭建产业集聚大平台。按照“科学规划、适度超前”原则,提升矿区特色产业集聚区承载能力,加快用地规划调整,同步推进道路、通信、供水、供电、供气等“七通一平”基础建设,合理规划园区布局,建设2万平方米标准厂房,确保转型项目引得进、落得下。要当好“双阳战略”排头兵,主动服务好阳煤投资项目,争取更多大项目、好项目留在矿区。

  开通项目建设快车道。要加大招商引资力度。集中力量在引进龙头企业和龙头项目上求突破,以龙头产业项目的“磁吸效应”,带动配套产业集聚发展,开展延链招商。要深化与阳煤合作,完善地企高层对接机制,开展政企联合招商。重点推进10个招商引资签约项目落地开工,建立招商项目从签约引进到落地投产“全过程跟踪、全方位服务”快车道。

  栽下梧桐树,引得凤凰来,全力营造亲商重商软环境。深化“放管服效”改革,拓展企业投资项目承诺制“代办服务”,深入推进一枚印章管审批、一个系统管监管、一条热线管便民等改革,实现流程更优、审批更简、效率更高。

实施乡村振兴战略 推进城乡深度融合发展

美化墙面助力创卫

  推进城乡融合发展,重点在农村,难点也在农村。

  推进城乡基础设施建设。抓好“四好农村路”建设,推进小南沟村至狮脑山、半坡村至刘备山旅游公路改造工程。完成平东和平西社区、前庄和石卜咀村等污水管网改造。完成小南沟、前庄、神堂咀等农村饮水解困工程。加快7个小区既有建筑物效能提升和2个老旧小区改造。推进电网线路工程,实施新建马家坪至刘家垴35千伏、刘家垴至馨瑞35千伏线路工程。推进西河、石卜咀村采煤沉陷区综合治理工程和简子沟城市棚户区改造工程。

  抓好城乡环境面貌改善。持之以恒抓好创卫工作,持续推进农村人居环境整治“五大专项行动”,继续推进厕所革命,再创建2个人居环境示范村和2个乡村振兴示范村。抓好神堂咀、马家坡村等电商公社建设和特色小镇开发。开展城市品质提升行动,积极推进“两下两进两拆”。

  完善城乡融合制度体系。优化行政村结构布局,全面完成行政村合并任务。围绕城乡要素合理配置、基本公共服务普惠共享、基础设施一体推进等方面,在制度层面进一步完善,确保城乡融合取得扎实成效。

提升产业发展层次 构建多元支撑的现代产业体系

装备制造业快速崛起

  产业兴,脊梁硬。高质量发展,经济是基础,产业是支撑。

  统筹推进能源革命。要推进煤炭绿色智能开采,引导阳煤集团深化煤炭行业供给侧结构性改革,坚决淘汰落后产能,加快实施煤炭先进产能装备提升工程。要加强工业固废综合利用,用好矿区丰富的煤矸石、粉煤灰等煤伴生资源,进行直燃发电、生产新型绿色建材。要加大煤基科技创新力度,依托“产学研”创新平台加快技术攻关,推动煤炭由传统燃料向新型材料的革命性转变。

  培育壮大新兴产业。用“三个五年”时间,分三步完成好省委确定的“转型出雏形、转型基本实现、转型全面实现”的目标任务。新能源产业要推进碳材料和氢能源双产业链协同创新,持续提高新能源和可再生能源比重。新材料产业要以金刚石、纳米级材料为重点,引导企业与高校合作研发攻关,推进新材料产业向规模化发展。新康养产业要做好“融合”和“特色”两篇文章,发挥矿区冬无严寒、夏无酷暑的自然优势,发掘争矿运动民族文化、银圆山庄晋商文化、煤炭开采矿业文化、百团大战红色文化,推进文旅康养深度融合。

打造一流创新生态 激发转型发展动力活力

  用好改革“关键一招”,用活创新“第一动力”,实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。

  把全面深化改革进行到底。要积极推进国资国企改革,加快“三供一业”物业移交和小区维修改造,全面完成国有企业退休人员社会化管理。民营经济要完善“一对一”帮扶机制,支持阳煤中小企业成立行业联盟,激励民营企业主动适应市场,增强竞争能力。持续推进教育领域改革、社区治理新体系试点、新时代文明实践试点等重点领域改革。

  把打造创新生态作为重点。坚持将培育创新生态作为一项战略性工程来抓。建立完善“柔性引才”机制,落实全市“人才激励二十条”和“1+X”配套办法,持续激活人才创新活力。全方位服务好陈清泉院士科创中心和“中国·纳谷”产业园两个创新支撑点,推动形成以企业为主体,以政府为引导,高校、研发机构、金融、中介服务机构互相支撑、协同创新的创新体系。

  把扩大对外开放引向深入。深化同京津冀、长三角、粤港澳大湾区产业合作,融入黄河“几”字弯都市圈协同发展,对接雄安新区建设,承接先进地区产业梯度转移,提高对外开放能级。加快融入太原、石家庄都市圈,努力在科技创新、医疗教育等领域深挖合作潜力,厚植合作基础,对接更多优质项目资源。

持续抓好民生工作 切实增进民生福祉

  德莫高于爱民,行莫高于利民,政莫高于亲民。

  抓好基础民生,让人民群众更有获得感。坚持就业、增收、保障多点发力,实施全民技能提升工程,推进“人人持证、技能社会”建设,打造特色劳务品牌。确保零就业家庭动态清零。全面落实低保户、特困户、老年人等特殊群体扶助政策,做好社会救助兜底保障。

  抓好普惠民生,让人民群众更有幸福感。加大对26所中小学校舍改造和信息化建设投入,持续推动学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、普通高中特色发展。完善社会保障体系,推进城乡居民低保、基本医疗保险提标扩面。进一步提高大村、富山等农村养老机构服务水平。加快推进矿区文化中心新建工程和足球场地建设工程,不断提升基本公共服务水平。

  抓好底线民生,让人民群众更有安全感。全方位抓好各领域安全工作,坚决守住不发生重特大安全事故底线。深入开展“平安矿区”“法治矿区”建设,持续引深特殊人群“六化”治理模式和“枫桥家园”社会治理模式,完成好创建“三零”社区(村)目标任务。加强社会治安防控体系建设,持续推进“雪亮工程”。高度重视人民群众来访,健全矛盾纠纷多元化解机制。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪,确保社会大局持续稳定。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博