首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 扫黑除恶专项斗争
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
发布日期:2020-04-09 05:15
来源:阳泉日报
分享到:

  4月8日,市委书记姜四清到市纪委监委、政法系统调研。他强调,各级党委(党组)要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚决扛起主体责任,始终坚持“严”的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,有效履行维护安全稳定政治责任,全力营造风清气正的政治生态,加快建设更高水平的法治阳泉,努力为全市高质量转型发展提供坚强保障。

  市领导吴纪平、杨自明、郭卫东一同调研。副市长、市公安局局长靳润喜,市中级人民法院院长陈明华,市检察院检察长王廉允汇报相关工作。

  来到市纪委监委机关,姜四清参观信访接待大厅、市廉政警示教育基地,观看纪检监察工作展板,详细了解信访举报案件、电话举报受理平台建设运行情况,听取市纪委监委重点工作汇报。在荫营镇党员干部教育中心,姜四清通过看展板、听汇报、查资料等方式,实地了解乡镇纪检监察工作。在市财政局国库支付中心,姜四清听取了民生领域沉淀资金专项整治工作汇报。姜四清指出,近年来,市纪委监委坚定扛起管党治党政治责任,以政治建设为统领,全面加强党的建设,持续纠治“四风”,始终保持反腐败高压态势,推动管党治党取得新成果,重点工作有创新、有亮点、有成效。他指出,全面从严治党永远在路上。要坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,强化政治监督,做到“两个维护”。要固本培元,持续加强党性教育,常态开展警示教育,做到一句誓言、一生作答,有力筑牢“不想腐”的堤坝。要坚持惩治不松劲,紧盯腐败问题频发、高发、易发的关键领域、关键环节、关键岗位、关键少数,加大案件查办力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要坚持完善权力配置和运行制约机制,形成制度闭环,织密织牢制度笼子。要分类分层分级推进权力公开,健全完善权力清单,严格权力监督,在规范权力运行中提升效能。要坚持抓早抓小,深化专项治理,做深做细日常监督,深入推进基层纪检监察建设,不断提升基层监督实效。他强调,各级党委(党组)要守土尽责、自觉担责、认真负责,把从严管党治党的要求落实到各方面、各环节。各级纪检监察机关要扎实履行好监督责任,坚持“三个区分开来”,大胆运用容错纠错机制,切实为担当者担当、为负责者负责。

  来到市中级人民法院,姜四清参观该院文化陈列室,了解中院发展历程、公正司法、队伍建设等情况。他充分肯定该院文化建设取得的成效。强调,要坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,坚持法理情的有机融合,充分发挥审判职能作用,切实让人民群众从每一个案件中都能感受到公平和正义。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市持续加大深挖彻查力度,积极开展源头治理工作,取得了很好成效。姜四清看望慰问市扫黑办工作专班,翻阅台账记录,详细了解线索摸排核查、战果统计和整体情况。姜四清希望工作人员要继续按照中央、省委和市委关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,再接再厉,保持高压震慑,做到除恶务尽、打伞挖根,确保取得完胜。

  来到市公安局,姜四清实地查看刑事技术科学研究所和指挥中心,详细了解司法鉴定、科研实验、案件侦破等工作以及接处警系统运行、“一长三班两平台”工作机制等情况。姜四清还现场连线京昆高速太阳段郝家庄检查站,慰问执勤民警,了解防控工作。他代表市委、市政府感谢大家的无私奉献,辛苦付出。他说,当前,疫情防控工作依然严峻复杂,希望大家坚守岗位、履职尽责,精准防控、闭环管理,严防输入、严防反弹,坚决守好阳泉阵地,切实守好首都“护城河”。

  在市检察院智慧检务中心和检察服务中心,姜四清详细了解平台建设和运行情况,认真询问案件受理等工作,实地察看律师接待室。姜四清希望市检察院忠实履行法律监督职责,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为我市高质量转型发展提供更加有力的司法保障。(郝张莉)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博