首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 扫黑除恶专项斗争
窝藏包庇涉黑涉恶在逃人员 六人被采取刑事强制措施
发布日期:2020-01-21 07:15
来源:阳泉日报
分享到:

    近日,我市警方处置了一起涉嫌窝藏涉黑涉恶在逃人员的案件,高某禄等6名曾为涉黑涉恶在逃人员提供处所、财物等帮助其逃匿的涉案人员,被依法采取刑事强制措施。

    扫黑除恶百日追逃行动启动以来,市公安局全力开展涉黑涉恶在逃人员追缉工作。在掌握涉黑在逃人员高某红的相关情况后,我市警方多次前往高某红家中,与其父母、妻子、姐姐、哥哥促膝长谈,讲明法律政策,讲清利害关系,敦促高某红尽快投案自首,争取宽大处理。但其家属拒不配合公安机关,对民警的提示充耳不闻,且多次为高某红躲避抓捕提供便利。

    2019年12月3日,我市公安机关对涉黑在逃人员高某红进行深度研判和精准抓捕,在二矿一出租屋内将其抓获归案。归案后,高某红对其参加黑社会性质组织案件的犯罪事实供认不讳。在案件审讯、调查过程中,查证发现涉黑在逃人员高某红家人高某禄等6人,在高某红潜逃期间为其提供处所、财物等帮助其逃匿。公安机关已对高某禄等6人涉嫌窝藏的犯罪事实立案侦查,均采取了刑事强制措施。

    根据《中华人民共和国刑法》第三百一十条规定:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。市公安机关提醒在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人及其亲属,尽快按照“两高两部”《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》的要求投案自首,争取宽大处理。对窝藏、包庇在逃人员的,公安机关将依法追究法律责任。(本报记者)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博